Ул. Семьи Кульженко на Приорке реконструируют, возможно, с целью дальнейшей застройки

В конце января 2017 года появилась пока неподтвержденная информация о том, что закрытая на протяжении последних 12 лет улица Семьи Кульженко будет полностью застроена со временем. А ее реконструкция, стартовавшая в конце прошлого года, началась именно по этой причине. Данная информация оказалась в распоряжении портала «Моя Оболонь».

Большие территории вокруг улицы Семьи Кульженко могут начать застраивать после завершения ее реконструкции - на фото справа обведена территория гаражного кооператива «Луч-2», а слева - заброшенная стройплощадка и территория бывшего военного городка № 41

Большие территории вокруг улицы Семьи Кульженко могут начать застраивать после завершения ее реконструкции - на фото справа обведена территория гаражного кооператива «Луч-2», а слева - заброшенная стройплощадка и территория бывшего военного городка № 41

Фото: скриншот с wikimapia.org

Большая часть расположенной на Приорке улицы Семьи Кульженко, ранее носившей имя Петра Дегтяренко, как известно, находится в пределах большой Куреневско-Подольской промзоны. Поэтому вокруг нее были построены многочисленные предприятия, склады, гаражные кооперативы и не только. С 2005 года она была перекрыта для движения транспорта на участке от улицы Луговой до улицы Полярной, по причине неудовлетворительного состояния дорожного полотна. Поэтому, когда несколько месяцев назад столичные власти объявили о планах реконструировать улицу Семьи Кульженко, эта новость была позитивно воспринята жителями Приорки и Минского массива, поскольку ее открытие позволит разгрузить соседние улицы.

Но, как это часто бывает в Киеве, со временем выяснилось, что начавшийся капитальный ремонт улицы Семьи Кульженко может быть связан не только с желанием городских чиновников облегчить жизнь жителям Оболонского района. Не исключено, что данный участок дороги приводят в порядок с целью застройки ее окрестностей. Так, в конце января в одном из местных гаражных кооперативов «Луч-2», расположенном на улице Полярной, 10, было проведено собрание владельцев гаражей, на котором они узнали, что целевое назначение этого земельного участка уже изменено на такое, которое дает возможность строить на нем жилые дома. Это изменение выглядит тем более странно, с учетом того, что рядом находится высоковольтная ЛЭП.

Впрочем, близость опасных объектов редко останавливала столичных застройщиков, поэтому даже если на месте гаражного кооператива «Луч-2» и нельзя построить жилые дома, то можно возвести, например, офисное здание с неплохим видом на озеро Луговое. При этом по соседству – рядом с территорией 3-го микрорайона Минского массива, уже есть одна стройплощадка ЖК Family Town, заброшенная более 10 лет назад, но полностью пригодная для возобновления строительства. А немного южнее расположена огромная и почти пустая территория бывшего военного городка № 41, размеры которой позволяют возвести там несколько новых жилых комплексов, похожих на те, что были построены на Минском массиве за последние годы.

В дополнение ко всему изложенному выше, в начале февраля текущего года начался демонтаж производственных помещений Украинского общества глухих «Контакт». Они также располагаются в районе пересечения улиц Семьи Кульженко и Луговой. Зачем уничтожается расположенное на 2,2 га земли предприятие, на котором работали почти 400 инвалидов по слуху, и что должно появиться на его месте, пока неизвестно. Безусловно, информация о грядущей застройке окрестностей улицы Семьи Кульженко пока не подтверждена. Но тенденция последних лет – застраивать каждый свободный участок земли в Оболонском районе, делает такое развитие событий весьма вероятным.

Производственные помещения Украинского общества глухих «Контакт» начали сносить

Производственные помещения Украинского общества глухих «Контакт» начали сносить

Фото: My-Obolon

Напомним, 9 ноября 2017 года стало известно, что Киевская городская администрация утвердила рабочий проект реконструкции улицы Семьи Кульженко в Оболонском районе, которая уже началась. На протяжении последних 12 лет она была перекрыта для транспорта по причине аварийного состояния дорожного покрытия.