Участок площадью 113,5 га у озера Луково был изначально приватизирован фирмой известного олигарха

21 сентября 2018 года должен состояться очередной аукцион по продаже более чем 113,5 га земли в северной части нашего района, известной как оболонские луга. Как оказалось, изначально этот участок, расположенный между озером Луково, а также улицами Озерной и Северной, был приватизирован компанией, связанной с известным украинским олигархом. Данная информация появилась на портале Finclub.net.

Как известно, расположенный на Оболони земельный участок площадью 113,5298 га находится в залоге НБУ, а также на балансе обанкротившегося АО «Родовид банк», и продается Фондом гарантирования вкладов физических лиц с целью возмещения затрат на рефинансирование данного финансового учреждения в размере 4,84 млрд гривен. Официальное целевое назначение земли – строительство, эксплуатация и обслуживание жилых домов и объектов социально-культурного назначения.

На первый аукцион объект был выставлен по цене 3,7 млрд гривен, но желающих поучаствовать в нем не нашлось. Позже землю выставляли на торги еще 4 раза по цене 3,33 млрд гривен, затем 2,96 млрд гривен, затем 2,59 млрд гривен, затем 2,22 млрд гривен. Но все прошлые аукционы также не состоялись из-за отсутствия участников. Соответственно, на следующих торгах цена участка будет снижена до 1,85 млрд гривен.

Интересно, что по данным журналистов, в момент приватизации в 2007 году, территория оболонских лугов стала собственностью фирмы, связанной с украинским олигархом Дмитрием Фирташем. В том же году издание «Коммерсант» сообщало, что данный земельный участок имеет ряд ограничений, в частности, на нем расположены защитные прибрежные полосы и газопровод высокого давления, который необходимо перенести перед началом застройки.

Столь масштабные работы необходимы, поскольку по действующим нормам запрещено возводить жилые здания ближе, чем за 200 м от подобных магистральных коммуникаций. По предварительным оценкам специалистов, ранее стоимость переноса газопровода составляла 400 млн долларов. А еще около 200 млн долларов инвестору придется вложить в инженерную подготовку территории и прокладку сетей.

На этапе приватизации вся территория оболонских лугов стала собственностью фирмы, близкой к олигарху Дмитрию Фирташу

На этапе приватизации вся территория оболонских лугов стала собственностью фирмы, близкой к олигарху Дмитрию Фирташу

Фото: скриншот с wikimapia.org

Напомним, что 8 сентября текущего года стали известны детали планов по дальнейшему использованию большого земельного участка в северной части нашего района, называемого оболонскими лугами. Сейчас эта территория площадью более 113,5 га, расположенная вблизи озера Луково, также известного как залив Верблюд, выставлена на продажу.