У оборонного завода «Маяк» были украдены 2 здания и земельный участок

6 декабря 2019 года стало известно, что ОАО «Завод «Маяк» лишился двух зданий и земельного участка на проспекте Степана Бандеры, 20-А. Это имущество стоимостью 160 млн гривен было незаконно выведено из государственной собственности. Данная информация появилась в Facebook заместителя генерального директора ГК «Укрборонпром» Мустафы Найема.

Из государственной собственности ОАО «Завод «Маяк» были выведены два здания и земельный участок

Из государственной собственности ОАО «Завод «Маяк» были выведены два здания и земельный участок

Фото: My-Obolon.kiev.ua

По словам Мустафы Найема, новое руководство Государственного концерна недавно узнало, что незадолго до своего назначения у ОАО «Завод «Маяк» оказались буквально украдены два здания. Для этого были внесены изменения в реестр собственности, а сами строения оказались переписаны на частные структуры.

«Речь идет о двух зданиях завода «Маяк», одно из которых бывший заместитель директора завода Юрий Лошаков пытался продать по цене в 4 раза ниже оценочной. В рамках дела состоялось задержание при попытке получить взятку в 2 млн долларов. На данный момент все имущество «Маяка» арестовано судом», - сообщил Мустафа Найем.

Чиновник также сообщил, что 5 декабря руководство ГК «Укрборонпром» получило выписку из Государственного реестра прав на недвижимое имущество на это здание, и оказалось, что пока СБУ задерживала подозреваемых, в систему были внесены изменения. Теперь имущество оборонного предприятия принадлежит не заводу, а некоему ООО «Геулла». Акт передачи квадратных метров подписал тот же бывший заместитель директора Юрий Лошаков.

«То есть вдумайтесь! Здание находится под официальным арестом как государственное, а у регистратора, уполномоченного государством, на этот счет свое мнение – он уверен, что имущество уже частное. В связи с чем хочу передать небольшое сообщение тем, кто стоит за этой аферой. Уважаемые господа воры. Речь идет про землю и цех по адресу – Степана Бандеры 20-А, оценочная стоимость которых составляет порядка 160 млн гривен, по экспертизе 2018 года – 7 млн долларов. В круг моих обязанностей не входит управление активами. И я, к сожалению, не занимаюсь посадкой и отловом мошенников, это работа соответствующих органов. Но. Вы не получите ни одного квадратного метра в этом здании», - утверждает Мустафа Найем.

Заместитель генерального директора ГК «Укрборонпром» также добавил, что передача двух зданий ОАО «Завод «Маяк» в собственность или аренду других компаний исключена, поскольку они будут возвращены предприятию. А все причастные к этой преступной схеме станут фигурантами уголовных производств и «могут рассчитывать на несколько квадратных метров неподалеку от Концерна, в Лукьяновском СИЗО».

По словам Мустафы Найема, на момент внесения изменений в Государственный реестр прав на недвижимое имущество, регистратор Алексей Прошкин не имел права доступа к этому реестру. Его полномочия были ранее аннулированы решением соответствующего департамента Министерства юстиции Украины. Соответственно, по этому поводу тоже должно быть проведено расследование.

Напомним, 5 ноября текущего года стало известно, что правоохранители разоблачили бывшего сотрудника расположенного на Петровке ОАО «Завод «Маяк», пытавшегося продать имущество государственного предприятия за 2 млн 500 тысяч долларов. При этом, он действовал в сговоре с первым заместителем председателя правления завода, адвокатом и риэлтором.