Тендеры на обслуживание лифтов в Оболонском районе постоянно выигрывает одна компания

30 марта 2018 года были опубликованы результаты журналистского расследования, в котором была проанализирована работа коммунального предприятия, отвечающего за функционирование лифтов в Оболонском районе. Оказалось, что его сотрудники делают все возможное, чтобы все конкурсы на обслуживание выигрывала только компания, связанная с бывшим директором КП «Оболонь-Лифтсервис». Данная информация появилась на портале «КиевVласть».

Схема обслуживания лифтов в Оболонском районе имеет признаки коррупции

Схема обслуживания лифтов в Оболонском районе имеет признаки коррупции

Фото: My-Obolon

Благодаря объявлению, размещенному 27 марта в электронной системе публичных закупок Prozorro, коммунальное предприятие «Управляющая компания по обслуживанию жилищного фонда Оболонского района» подписало договор на техническое обслуживание лифтов в жилых домах нашего района с ООО «Промкомплекс». В соответствии с условиями договора, подрядчик должен обеспечивать техническое обслуживание 1938 пассажирских лифтов в 1936 жилых домах Оболонского района за 3 млн 373 тысячи гривен на протяжении месяца – до 30 апреля 2018 года.

В договоре указано, что обслуживание лифтов должно производиться ежедневно. В обязанности подрядчика входит – починка лифтовых механизмов при поломке, проведение текущих ремонтных работ, еженедельная уборка в кабинах лифтов, ежемесячная чистка шахт, периодическая проверка технического состояния лифтового оборудования, предоставление заказчику оформленных актов технического состояния лифтов и другие сопутствующие работы. Согласно приложению к договору, обслуживание каждого из 1938-и лифтов в домах Оболонского района имеет свою фиксированную стоимость. Она составляет от 870 до 2300 гривен в месяц. При этом, как именно формировались эти цены, в договоре и в приложениях к нему – не разъясняется.

Интересно, что «Управляющая компания по обслуживанию жилищного фонда» провела данный тендер по переговорной процедуре, аргументировав это необходимостью «дозакупки услуг у того же подрядчика». Но, согласно пункту 5 статьи 35 Закона «О публичных закупках», распорядитель бюджетных средств имеет право воспользоваться этим обоснованием только с целью унификации или совместимости с ранее закупленными у этого же подрядчика товарами, технологиями, работами или услугами. Очевидно, что сотрудники «Промкомплекса» не могли выполнить никаких уникальных работ по стандартному обслуживанию лифтов, поскольку в Киеве аналогичные услуги предоставляют, как минимум, еще 6 компаний.

И хотя техническим обслуживанием лифтов в Оболонском районе «Промкомплекс» занимается уже несколько лет, на переговорную процедуру местные чиновники «перевели» эту фирму недавно. За прошедший год оболонское коммунальное предприятие подписало с «Промкомплексом» 3 аналогичных договора на общую сумму 34 млн 850 тысяч гривен. Первый из них – на 22 млн 900 тысяч гривен был заключен в марте 2017 года, а его срок действия истек 13 ноября 2017 года. К этому моменту «Управляющая компания по обслуживанию жилищного фонда» уже провела новый тендер на обслуживание лифтов, в котором снова победил «Промкомплекс». 14 ноября 2017 года стороны снова подписали договор уже на 6 млн 50 тысяч гривен, который действовал до 26 января 2018 года.

А в 2018 году в оболонские чиновники решили открытых торгов по обслуживанию лифтов вообще больше не проводить, а потому перешли на переговорную процедуру. Соответственно, 26 января по ее результатам стороны подписали новый договор на 5 млн 900 тысяч гривен, срок действия которого истек 27 марта. Журналистам также удалось узнать, что компания «Промкомплекс» получала абсолютно все подряды на техническое обслуживание лифтов в Оболонском и Голосеевском районах столицы, начиная с 2015 года.

Более того, данное предприятие умудрялось выигрывать тендеры даже в тех случаях, когда другие участники подавали на них предложения с более выгодными ценами. Например, в 2016 году «Управляющая компания по обслуживанию жилищного фонда Оболонского района» объявила тендер на техническое обслуживание лифтов в жилых домах на 20 млн 150 тысяч гривен. В нем победила компания «Промкомплекс», хотя предложение второго участника – частного предприятия «Отис» оказалось более выгодным, но было отклонено из-за опечатки в справке. Похожая ситуация случилась и в 2015 году, когда опять же более выгодное предложение «Отиса» отклонили в пользу «Промкомплекса» по причине отсутствия печати на одном из 400 документов, поданных на рассмотрение тендерного комитета.

По данным аналитической системы Youcontrol, предприятие «Промкомплекс» было зарегистрировано 11 марта 1993 года. Его уставной капитал составляет 110 тысяч гривен. Учредители – Виктор Калмаз (50%) и иностранная компания «Соларис Холдингз ЛТД» (50%), зарегистрированная на острове Невис в Карибском море. Руководителем «Промкомплекса» значится Сергей Бондаренко. До 2016 года этим предприятием владел некий Иван Кукнерик. Ранее он также был совладельцем ООО «Лифт-3», в котором его партнерами являлись – Наталия Шахмарова и Василий Кононенко. Интересно, что человек с именем Василий Кононенко с 2003 по 2011 годы возглавлял коммунальное предприятие «Оболонь-Лифтсервис».

Именно КП «Оболонь-Лифтсервис» до 2015 года обслуживало в Оболонском районе 1978 коммунальных лифтов, 213 лифтов других форм собственности, а также 15 объединенных диспетчерских систем. С 10 июля 2017 года это предприятие находится в процессе ликвидации. В 2014 году годовые затраты КП «Оболонь-Лифтсервис» на обслуживание всех лифтов и диспетчерских Оболонского района составляли 25 млн гривен. В свою очередь, аналогичные услуги «Промкомплекса» обойдутся бюджету Киева в 2018 году, ориентировочно, в 37 млн гривен.

Напомним, что в течение 2017 года в жилых домах Оболонского района, обслуживаемых коммунальным предприятием «Управляющая компания по обслуживанию жилищного фонда», были осуществлены 853 кражи лифтовых катушек. Каждый такой случай закономерно повлек за собой остановку одного лифта и его последующий ремонт.