Суд разрешил построить «горизонтальный небоскреб» на косе рядом с заливом Собачье устье

4 сентября 2020 года Окружной административный суд Киева обязал Департамент градостроительства и архитектуры Киевской городской администрации предоставить ООО «Дженерейшн» градостроительные условия и ограничения для проектирования жилищно-административного комплекса со встроенно-пристроенными помещениями общественно-торгового, социального назначения и паркингами на улице Приречной – вблизи залива Собачье устье. Ранее здесь собирались построить «горизонтальный небоскреб». Данная информация была опубликована в Едином государственном реестре судебных решений.

IT-парк Generation будет такимВизуализация проекта многофункционального IT-парка Generation на песчаной косе залива Собачье устье

Фото: openkyiv.info

В материалах дела указано, что ООО «Дженерейшн» купила земельный участок рядом с заливом Собачье устье на торгах в 2017 году. Участок площадью 5,73 га располагается на одноименном песчаной косе, которую иногда называют полуостровом, рядом со специализированной детско-юношеской спортивной школой олимпийского резерва по парусному спорту и яхт-клубом «Оболонь».

В мае 2020 года ООО «Дженерейшн» обратилось к Департамент градостроительства и архитектуры Киевской городской администрации с заявлением о выдаче градостроительных условий и ограничений на застройку этой территории, однако получило отказ из-за несоответствия намерений требованиям Генерального плана Киеве, то есть – функциональному назначению земельного участка.

Но, судья Окружного административного суда Сергей Каракашьян признал противоправным и отменил данный приказ столичного Департамента градостроительства и архитектуры, сославшись на то, что в нем отсутствует обоснование отказа в предоставлении градостроительных условий и ограничений. Суд также указал, что намерения ООО «Дженерейшн» по застройке соответствуют целевому назначению участка – для строительства и обслуживания многоквартирного жилого дома.

Стоит отметить, что участок площадью 5,73 га на полуострове Собачье устье, который планируют застроить, в 2016 году был взыскан у его предыдущего владельца – ООО «Явир-Плюс» по решению Хозяйственного суда Киева. На тот момент он находился в ипотечном залоге у банка «Клиринговый дом», и оказался изъят в счет задолженности консалтинговой компании ООО «Аверс». Взыскание должно было состояться путем продажи участка на публичных торгах с установлением начальной цены в размере 32 млн 240 тысяч гривен.

Во исполнение этого судебного решения торги организовало ГП «СЕТАМ». В конечном итоге участок был продан с третьей попытки, в результате чего его стоимость снизилась до 22 млн 570 тысяч гривен. Победителем торгов сначала было признано ООО «М-Ирбис», однако эта компания не перечислила необходимые средства, и победителем стал другой участник – ООО «Дженерейшн». При этом, последующая попытка ООО «М-Ирбис» доказать в суде, что деньги оно не смогло перечислить по вине ГП «СЕТАМ» оказалась безуспешной.

По данным аналитической системы YouControl, ООО «Дженерейшн» было создано в апреле 2017 года. Владельцами компании числятся Илья Страх и ООО «Конкорд Консалтинг», конечным бенефициарным владельцем которого через кипрскую компанию «Авалия Инвестмент Лимитед» является Игорь Мазепа, также владеющий инвестиционным фондом Concorde Capital.

Напомним, что 17 мая 2019 года на киевском архитектурном фестивале CANactions архитектурное бюро Zotov & Co. представило концепцию IT-парка Generation, представляющего собой, по выражению его авторов, «горизонтальный небоскреб» длиной около 700 м, шириной 39 м и высотой 12 м. Его планируют построить на полуострове Собачье устье, рядом с одноименным заливом.