Суд постановил отключить от электроснабжения пансионат для переселенцев в Пуще-Водице

26 декабря 2019 года стало известно, что столичный Окружной административный суд своим решением № 640/22019/19 от 26 ноября 2019 года предписал ограничить электроснабжение пансионата «Источник», расположенного на улице Курортной, 4, с целью его дальнейшего закрытия до устранения нарушений норм пожарной безопасности. С 2014 года в этом учреждении проживали переселенцы из Крыма, а также Донецкой и Луганской областей. Данная информация появилась в Facebook пансионата «Источник».

Пансионат «Источник» в Пуще-Водице признан непригодным для проживания

Пансионат «Источник» в Пуще-Водице признан непригодным для проживания

Фото: wikimapia.org

Согласно сообщению пресс-службы пансионата, судебное решение об ограничении электроснабжения является вынужденным и связано с необходимостью обеспечения безопасности жизней и здоровья людей, находящихся на территории учреждения. Оно подразумевает полное отключение электроснабжения до устранения 56-и нарушений, выявленных проверкой Главного управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям. В процессе ее проведения в сентябре 2019 года специалисты присвоили риску возникновения пожаров и других чрезвычайных ситуаций в пансионате высшую категорию. 

Необходимость в выполнении проверки была вызвана трагическим случаем, произошедшем в пансионате «Источник» в конце 2018 года. Тогда в одной из комнат из-за неисправности электросети произошел пожар, в результате которого погиб один из его жителей. При этом, с 2014 года территория пансионата была занята переселенцами из Крыма, а также Донецкой и Луганской областей. С начала военных действий здесь проживало более 180-и человек. 

В пресс-службе пансионата «Источник» подчеркнули, что его руководство делало все возможное, чтобы помочь переселенцам адаптироваться к новым условиям жизни. В 2015 году, под руководством начальника управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Департамента городского благоустройства и охраны окружающей среды Киевской городской администрации Романа Ткачука была организована поездка жителей учреждения в Кривой Рог, Никополь и Павлоград с целью ознакомления с размещением в модульных городках. Однако, желающих сменить место жительства тогда не нашлось.

Поэтому, в 2016 году столичным Департаментом социальной политики для вынужденных переселенцев был организован информационный пункт для выбора смены места пребывания и переезда в Харьков, Запорожье, Днепр, Кривой Рог, Никополь, Павлоград. Но никакие варианты, кроме получения жилья в Киеве, жителей пансионата не заинтересовали. Кроме того, было инициировано бесплатное предоставление переселенцам земельных участков в Киевской области, а также возможность переезда в помещения, адаптированные для круглогодичного проживания. Но, несмотря на все меры, большинство людей переезжать отказались, невзирая на сложную ситуацию в вопросе обеспечения безопасности комплекса. 

«На протяжении 5-и лет проживающие довели состояние инфраструктуры и здания пансионата до критического уровня. К сожалению, все это время у сотрудников ООО «Джерело Пущі Водиці» не было возможности контролировать состояние электрических сетей пансионата из-за противодействия людей, проживающих на его территории», – говорится в сообщении пресс-службы пансионата «Источник».

Как сообщается, независимые экспертизы, проведенные, в том числе, Департаментом социальной политики Киевской городской администрации, подтвердили, что пансионат не пригоден для проживания, здание находится в аварийном состоянии, а системы электро-, водо-, и теплоснабжения требуют срочного ремонта. При этом, частично такая ситуация связана с разворовыванием инфраструктуры пансионата его жителями. 

«Все наши попытки найти взаимопонимание с жителями-переселенцами и обеспечить полное устранение замечаний проверок ГУ ГСЧС остаются безуспешными. Территория пансионата на сегодняшний день является не просто непригодной, а опасной для проживания. В любой момент может возникнуть чрезвычайная ситуация, способная снова привести к трагическим последствиям, масштабы которых могут быть сопоставимы с последними событиями в Одессе», – констатировали в пресс-службе пансионата «Источник».

Напомним, 2 января 2016 года стало известно, что порядка 7-и сотен жителей Пущи-Водицы вынуждены мерзнуть с начала зимы из-за опломбированных за долги котлов в ближайшей котельной. Тогда чрезвычайная ситуация сложилась в здания, принадлежащих санаторию «Пуща-Озерная», имевшего значительную задолженность за газ, несмотря на его принадлежность к Государственному управлению делами Украины.