Суд арестовал незаконно застраиваемый участок в Пуще-Водице, но строительство продолжается

1 сентября 2020 года Оболонский районный суд наложил арест на земельный участок на улице Федора Максименко, 88-Б, где в начале августа началось незаконное строительство 4-х этажного жилого дома с мансардой. А уже 3 сентября жители Пущи-Водицы провели перед зданием Киевской городской администрации очередную акцию протеста против ее массовой застройки. Данная информация была опубликована в Facebook ОО «Київська Пуща».

Ситуация вокруг стройки на улице Федора Максименко, 88-Б продолжает развиваться

Ситуация вокруг стройки на улице Федора Максименко, 88-Б продолжает развиваться

Коллаж: «Моя Оболонь»

По данным ОО «Київська Пуща», строительство на земельном участке на улице Федора Максименко, 88-Б связано с депутатом Киевского городского совета от фракции «Батьківщина» Александром Березниковым. Именно он является инициатором возведения многоквартирного клубного дома на территории, предназначенной для усадебной застройки. При этом, как утверждают пущанские активисты, после широкой огласки депутат переоформил земельный участок и разрешение на строительство на свою тещу.

Но, ни это, ни другие действия представителя застройщика, например – требование о переносе заседания суда с целью истребования у самих себя проектной документации для ее дальнейшего изучения, на этот раз не помешали рассмотрению дела по существу. Поскольку, судебная экспертиза выявила многочисленные нарушения действующих строительных норм, допущенных при возведении многоквартирного дома на участке площадью 10 соток, вопреки его целевому назначению и действующему Генеральному плану Киева.

«Где мы возьмем 15 м до соседнего забора от вашего строительства? Могут ли градостроительные условия и ограничения, проектная документация, отменять действующие государственные строительные нормы?» - интересовался судья Владислав Девятко у адвоката застройщика.

По итогам заседания Владислав Девятко частично удовлетворил ходатайство прокурора Киевской местной прокуратуры № 5 о наложении ареста на земельный участок на улице Федора Максименко, 88-Б. Решение подразумевает запрет любым лицам проводить здесь строительные или подготовительные работы, а также отчуждать участок в пользу других собственников. Одновременно владельцы этой территории могут свободно пользоваться ей в других личных целях.

Данная история получила продолжение уже 3 сентября, когда жители Пущи-Водицы организовали акцию протеста перед зданием Киевской городской администрации, требуя прекратить строительство многоэтажного дома на улице Федора Максименко 88-Б. В тот же день скандальную ситуацию прокомментировал и сам причастный к ней депутат Александр Березников. В телефонном разговоре с журналистами «ТСН» он заявил:

«Я к этому не имею никакого отношения. Пусть стоят с плакатами, они ущербные люди», - заявил Александр Березников.

В свою очередь, депутат от округа № 218 Дмитрий Гурин в своем Facebook сообщил, что еще летом 2019 года сотрудник Инспекции государственного архитектурно-строительного контроля зафиксировал, что эта застройка нарушает градостроительное законодательство, и отменил градостроительные условия и ограничения, а также, как следствие – разрешение на начало строительных работ. Но уже через несколько месяцев Окружной административный суд восстановил градостроительные условия и ограничения по иску застройщика.

Впрочем, несмотря на решение суда, уже 8 сентября неизвестные люди в масках попытались разблокировать стройку на улице Федора Максименко, 88-Б. В результате между ними и местными жителями произошло столкновение. По информации ОО «Київська Пуща», вызванная полиция на место происшествия приехала не сразу, а с опозданием более чем в час. Тем временем, на незаконной стройплощадке снова начал работать башенный кран.

Напомним, что 21 августа текущего года на улице Федора Максименко, 88-Б местные жители перекрыли въезд бетоновозов на строительную площадку многоэтажного дома, возведение которого они считают незаконным. Тогда это тоже стало причиной конфликта, потребовавшего вмешательства полиции.