Строительство комплекса для зимнего гольфа в урочище Наталка может быть незаконным

22 февраля 2019 года руководство Киевской городской и Оболонской районной администраций получило запрос относительно законности возведения нового здания в урочище Наталка на Оболони. Как выяснилось, строение для игры в гольф зимой «Киевского гольф-центра» возводится на землях рекреационного назначения. Данная информация появилась на портале «КиевVласть».

Крытое поле для зимнего гольфа в урочище Наталка строится в прибрежной зоне Днепра на участке рекреационного назначения

Крытое поле для зимнего гольфа в урочище Наталка строится в прибрежной зоне Днепра на участке рекреационного назначения

Фото: My-Obolon

Глава комиссии Киевского городского совета по вопросам экологической политики Константин Яловой в своем депутатском обращении сообщил мэру Киева Виталию Кличко, директору Департамента по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля Киевской городской администрации Владимиру Кузьменко, директору Департамента градостроительства и архитектуры Александру Свистунову, директору Департамента земельных ресурсов Петру Оленичу, исполняющему обязанности директора Департамента городского благоустройства Тарасу Панчию, начальнику Управления экологии и природных ресурсов Андрею Малеваному и главе Оболонской районной администрации Александру Цыбульщаку о возможно незаконном строительстве на Оболони.

Местные жители уведомили столичного депутата, что в урочище Наталка компания ООО «КСГ» возводит для «Киевского гольф-центра» строение для игры в гольф зимой без соблюдения норм законодательства. Оболонцы считают, что застройщик начал строительство в прибрежной зоне Днепра на прилегающем к парку земельном участке рекреационного назначения. Поэтому, непонятно, каким образом руководство гольф-клуба получило право на застройку данной территории, выданное киевским Департаментом по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля, указанное в паспорте объекта.

По словам Константина Ялового, данный земельный участок был передан ООО «КСГ» в 2005 году в аренду на 23 года без права строительства в границах прибрежных полос каких-либо сооружений, кроме гидротехнических, гидрометрических и линейных. Поэтому столичный депутат попросил чиновников Киевской городской администрации срочно проверить законность возведения нового здания в урочище Наталка. Но, даже спустя месяц после получения запроса, нет никакой информации об ответе на него городскими чиновниками, хотя комплекс для зимнего гольфа уже насчитывает два этажа.

Стоит отметить, что по данным аналитической системы YouControl, компания ООО «КСГ» зарегистрирована 22 ноября 2002 года с уставным капиталом в размере 1,1 млн гривен. Ее директором является Безнедельная Виктория Витальевна. Учредители – Кироянц Сергей Георгиевич (47,7 %) и ООО «Гарнет Ред» (52,3 %). Размер уставного капитала компании – 3 млн гривен. Стоит отметить, что Сергей Кироянц – политик и бывший народный депутат, по слухам, получил землю под строительство гольф-клуба на Оболони благодаря своим парламентским связям. За время работы в Верховной Раде Украины 4-го созыва он пропустил 319 заседаний, едва не поставив, таким образом, антирекорд. В свою очередь, ООО «Гарнет Ред» владеет Александр Трефилов – экс-помощник Сергея Кироянца.

Напомним, что во второй половине февраля 2019 года на земельном участке, арендуемом с начала 2000-х годов гольф-центром в урочище Наталка, начались строительные работы. Немного позже выяснилось, что на территории, прилегающей к одноименному парку, возводится строение для игры в гольф зимой.