Столичные власти одобрили строительство ТРЦ вместо книжного рынка «Петровка»

3 ноября 2019 года Департамент градостроительства и архитектуры Киевской городской администрации приказом № 1248 выдал ООО «Б.В.» градостроительные условия и ограничения для проектирования и строительства торгово-общественного центра «Петровка» на улице Вербовой, 21 и 23. В соответствии с документом, комплекс будет построен на территории, занимаемой сейчас одноименными книжным и вещевым рынками. Данная информация появилась на портале «КиевVласть».

Единсвенный в Киеве книжный рынок «Петровка» могут снести для строительства одноименного торгово-общественного центра

Единственный в Киеве книжный рынок «Петровка» могут снести для строительства одноименного торгово-общественного центра

Согласно градостроительным условиям и ограничениям, строительство запланировано на земельном участке площадью 0,9899 га с кадастровым номером 8000000000:78:223:0002. Целевое назначение земли – для строительства и обслуживания торгово-общественного центра «Петровка». А функциональное назначение – территория общественных зданий и сооружений, в соответствии с Детальным планом территории в границах улиц Вербовой, Куреневской, Богатырской, Набережно-Рыбальской, проспекта Московского (ныне – Степана Бандеры) и железнодорожной колеи в Оболонском районе, утвержденного решением Киевского городского совета от 14 июля 2016 года № 727/727.

В документе указано, что гранично-допустимая высота проектируемых зданий не должна превышать 26 м, что равно, примерно, 9-и этажам, но окончательно она будет определена проектной документацией. При этом, часть застраиваемого участка попадает в границы исторического ареала, поэтому при проектировании нужно учесть Закон «Об охране культурного наследия». Также заказчик должен вести проектирование с учетом того, что участок попадает в санитарно-защитную зону учреждений коммунального хозяйства, сооружений внешнего транспорта и зону инженерных сооружений и сетей. Кроме этого, ему необходимо получить согласие на строительство от КП «Киевский метрополитен» и учесть перспективный пересадочный узел электропоездов с переходом к станции метро «Почайна».

Как известно, на улице Вербовой, 21 и 23 уже несколько десятилетий находятся книжный и вещевой рынки «Петровка». При этом, 0,95 га земли для строительства первого рынка по данному адресу в 1996 году получило ООО «Солидарность», что было подтверждено распоряжением № 775 Киевской городской администрации от 18 мая 1996 года. Спустя 4 года Киевский городской совет своим распоряжением от 8 июня 2000 года № 153/874 разрешил этой компании разместить там рынок на площади уже 1,5 га.

В свою очередь 3 апреля 2001 года Киевский городской совет выдал еще одно распоряжение № 250/1227, согласно которому 1,48 га земли на улице Вербовой, 21 были переданы в аренду ООО «Солидарность». Из этой площади 1,34 га передали в аренду на 10 лет для завершения строительства и обслуживания книжного рынка, остальные 0,14 га – на 4 года без права строительства капитальных сооружений, для обустройства автостоянки. А в 2004 году, согласно следующему решению Киевского городского совета № 183/1393, ООО «Солидарность» разрешили арендовать на улице Вербовой, 21 и 23 уже 1,76 га земли, из которых:

  • 1,62 га – на 25 лет, для строительства, эксплуатации и обслуживания торгово-общественного центра «Петровка» (0,4 га – за счет книжного рынка, 0,95 га – за счет вещевого рынка и 0,27 га – за счет земель городской застройки);
  • 0,14 га – в краткосрочную аренду на 5 лет для строительства, эксплуатации и обслуживания многоэтажного паркинга на распределительной полосе проспекта Оболонского.

Но в марте 2010 года решением Киевского городского совета № 538/3976 в договоре аренды на эту землю ООО «Солидарность» было изменено на ООО «Б.В.». Согласно данным аналитической системы YouControl, ООО «Б.В.» основано в 2009 году. Основной вид деятельности – аренда и управление собственной или арендуемой недвижимостью. Директор компании – Елена Концур. Учредителями значатся кипрская «Компания Бельвиро трейдинг КО. Лимитед» и ООО «Вилдман». Бенефициарные собственники – Деспоина Харалампус Николау (гражданин Кипра), Джианна Трапезаниду (гражданка Греции) и гражданин Украины Игорь Вильдман.

Игорь Вильдман также значится в числе бенефициарных собственников ПАО «Страховая компания Солидарность», ООО «Солидарность Плюс», ООО «Университет дружбы народов», ООО «ТОП-оператор» и ООО «Группа Почайна». При этом, ООО «Солидарность», которое изначально арендовало земельный участок на улице Вербовой, 21 и 23, также связано с Игорем Вильдманом – совместно с этой компанией он владеет другим ООО «Совик».

Игорь Вильдман с 1998 по 2007 год был депутатом Киевского городского совета. По информации портала «Украина криминальная», стать депутатом в 1998 году ему помог тогдашний глава Минского района (ныне – Оболонского), по личному ходатайству которого Игорю Вильдману были выданы документы о том, что он прописан в Киеве. Это было необходимо для регистрации его кандидатом в столичные депутаты.

В 2010 - 2012 годах Игорь Вильдман занимал должность заместителя министра экологии и природных ресурсов. А с 2015 по 2017 годы работал советником ректора Киевского национального университета строительства и архитектуры. Он также трижды баллотировался на выборах в Верховную Раду. В 2006 и 2007 годах по спискам «Блока Литвина», а в 2012 году – по мажоритарному округу.

Игорь Вильдман хорошо известен как собственник рынка «Петровка», хотя официально таковым он не значится. По данным портала «Украина криминальная», с 1999 года он контролировал теневые сборы с частных предпринимателей на этом рынке. Кроме этого, по версии правоохранителей, Игорь Вильдман с партнерами без правовых оснований использовали для своих коммерческих нужд обширный земельный участок в Оболонском районе, за счет чего почти вдвое расширили рынок «Петровка».

Для определения размеров нанесенных убытков государству в июле 2004 года Служба безопасности Украины обратилась в Управление земельных ресурсов Киевской городской администрации. Тогда проверка выявила нарушения земельного законодательства, о чем были составлены акты № 651 - № 656 и № 671 - № 674 от 13 августа 2004 года.

Правоохранители также уведомили столичных чиновников, что за использование указанного участка ООО «Солидарность» платит земельный налог в размере всего 1 % от его стоимости, хотя решение Киевского городского совета от 21 декабря 2000 года № 118/1095 предусматривало оплату уже в размере 5 %. Но, информации о каких-либо санкциях, наложенных за это на ООО «Солидарность», нет.

Игоря Вильдмана также подозревали в подкупе проверяющих рынка «Петровка» и страховой компании ЧАО «Солидарность». Также он был замечен в «крышевании» незаконной приватизации коммунального здания на проспекте Героев Сталинграда, 27. Кроме этого, его связывали со скандальной застройкой русла реки в поселке Лески Киевской области, где он официально зарегистрирован.

В свою очередь, на должности заместителя министра экологии в 2010 году Игорь Вильдман был в числе подозреваемых в растрате имущества путем злоупотребления служебным положением. Правоохранители установили, что он вместе с подельниками организовал и внедрил схему завладения денежными средствами в особо крупных размерах, предусмотренными на сбор, заготовку и переработку вторичного сырья. Но, каждый раз Игорю Вильдману удавалось избежать ответственности.

Проекты торгово-развлекательных центров, которые ранее планировали построить на Петровке вместо хозяйственного и части книжного рынка

Проекты торгово-развлекательных центров, которые ранее планировали построить на Петровке вместо хозяйственного и части книжного рынка

Проекты торгово-развлекательных центров, которые ранее планировали построить на Петровке вместо хозяйственного и части книжного рынка

Проекты торгово-развлекательных центров, которые ранее планировали построить на Петровке вместо хозяйственного и части книжного рынка

Стоит отметить, что о планах строительства ТРЦ на Петровке было известно давно. Еще в начале 2011 года директор ООО «Книжный рынок» Виталий Правдивый заявлял, что с этой целью снесут часть хозяйственного и книжного рынков. При этом он утверждал, что территория старого книжного рынка на улице Вербовой, 21, с которой он начинался в 1997 году, останется нетронутой, поскольку это уже своеобразная достопримечательность Киева.

Напомним, что 12 июля текущего года Департамент градостроительства и архитектуры Киевской городской администрации выдал приказ № 845, в котором прописаны градостроительные условие и ограничения на застройку земельного участка на проспекте Степана Бандеры, 14-Б. Здесь ООО «Столица-Зем-Индустрия» планирует возвести многофункциональный общественный комплекс с подземным паркингом.