Столичные депутаты пытаются решить проблему токсичных выбросов асфальтового завода на Петровке

10 октября 2017 года постоянная комиссия Киевского городского совета по вопросам транспорта, связи и рекламы рассматривала вопрос дальнейшего функционирования асфальтового завода коммунального предприятия «Автодорсервис». Его вредные выбросы уже несколько лет регулярно отравляют жителей Оболони и части Подола. Данная информация появилась на портале «КиевVласть».

Асфальтовый завод на Петровке

Асфальтовый завод на Петровке

Фото: kievvlast.com.ua

Завод асфальтовых покрытий КП «Автодорсервис» находится на Петровке, на улице Куреневской, 16. Такое расположение столь вредного производства – между двумя крупными массивами Оболонского и Подольского районов, не может не сказываться на здоровье их жителей. Именно это предприятие обвиняют в регулярном появлении во многих микрорайонах Оболони неприятного запаха гари, спровоцированного ядовитыми выбросами. Эта проблема существует уже на протяжении нескольких лет, но до сих пор столичные власти даже не пытались ее решить.

Наконец, 10 октября, благодаря обращению депутата Киевсовета Константина Богатова, комиссия по вопросам транспорта, связи и рекламы впервые рассмотрела данный вопрос. Как рассказал представитель «Самопомощи», еще в феврале текущего жители Оболони обратились в городскую Госэкоинспекцию, требуя проведения проверку уровня выбросов асфальтового коммунального предприятия. Но когда государственные инспекторы приехали на завод вместе с представителями рабочей группы и активистами, внезапно оказалось что он не работает.

После этого, Константин Богатов в марте обратился в Департамент транспортной инфраструктуры Киевской городской администрации с просьбой повторно инициировать экологическую проверку на заводе. Но это обращение было просто проигнорировано. Тем временем асфальтовый завод на Петровке продолжает время от времени отравлять десятки тысяч жителей ближайших, а иногда даже отдаленных от него микрорайонов. В связи с этим, депутат предложил вынести предприятие за черту города, а пока это не реализовано, обеспечить качественную очистку выбросов на нем.

При этом в «Киевавтодоре» пока даже не рассматривают вопрос переноса собственного асфальтового завода. Заместитель генерального директора коммунальной корпорации Валентин Осипов заявил, что это слишком долго, к тому же, подходящих участков для этой цели также нет, поскольку вокруг всех имеющихся расположены жилые дома. Поэтому на данный момент на заводе провели только текущий ремонт производственной асфальтобетонной установки и установили систему мокрой фильтрации.

Тем не менее, Валентин Осипов отметил, что через год – 15 октября 2018 года, у предприятия закончится срок действия разрешения на выбросы, выданного Госэпидемслужбой и Департаментом городского благоустройства и сохранения окружающей среды. А чтобы снова получить аналогичное разрешение, необходим проект комплексной и современной системы очистки выбросов. Однако, в транспортной комиссии считают, что лучше провести конкурс и привлечь на завод инвестора, а не тратить время и бюджетные средства на проектирование.

В конечном итоге комиссия выдала следующие рекомендации Департаменту транспортной инфраструктуры:

  • Провести внеплановую экологическую проверку относительно наличия загрязняющих веществ от работы завода в атмосфере;
  • Совместно с «Киевавтодором» в течение трех месяцев проработать вопрос поиска другой площадки для переноса производства;
  • В бюджетном запросе на 2018 год предусмотреть установку на предприятии системы очистки и фильтрующих элементов;
  • Через один месяц, в ноябре 2017 года, доложить комиссии о результатах проделанной работы.

Стоит отметить, что ранее – в конце августа, Константин Богатов сообщил в социальных сетях, что у КП «Автодорсервис» скопилось огромное количество снятого с дорог старого асфальта, предназначенного для переработки. По его приблизительным оценкам, объем составляет 2-3 тысячи тонн. Соответственно, переработка такого количества асфальта может буквально отравить жителей Оболони и Подола опасными формальдегидами. Тем более что переплавка старого покрытия выполняется на оборудовании, возраст которого превышает 40 лет, и фильтры на котором не менялись уже более 10 лет.

Напомним, что в текущем году на большей части территории Оболонского района уже в начале весны стал вновь регулярно распространяться едкий и неприятный запах гари. Особенно часто он появлялся в вечернее и ночное время, а также немного реже – ранним утром.