Столичные депутаты передали частной компании участок на Минском массиве для дальнейшей застройки

27 июня 2018 года стало известно, что расположенный вблизи озера Минского на одноименном массиве земельный участок площадью 2,5 га передан столичными депутатами частной компании для эксплуатации конноспортивного клуба. При этом часть оппозиционных депутатов предполагают, что эта территория, на самом деле, может быть застроена многоэтажными домами компанией, связанной с одним из одиозных землевладельцев Киева и области – Алексеем Полищуком. Данная информация появилась на портале «КиевVласть».

Участок на на улице Семьи Шовкопляс, 11, переданый компании «Билдкомпани инвест»

Участок на на улице Семьи Шовкопляс, 11, переданый компании «Билдкомпани инвест»

Фото: kievvlast.com.ua

В ходе заседания комиссии Киевского городского совета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования, столичные депутаты согласовали проект решения «О передаче частному предприятию «Билдкомпани инвест» земельного участка для эксплуатации и обслуживания административно-хозяйственных зданий с гостевой автостоянкой и сервисного селекционно-технологического центра конного спорта на улице Семьи Шовкопляс, 11 в Оболонском районе. Документ предполагает передать компании в аренду на 15 лет земельный участок площадью 2,52 га с кадастровым номером 8000000000:78:134:0103.

Основанием для передачи, согласно проекту решения, является приобретение права собственности на недвижимое имущество, находящееся на территории участка. Его оценочная стоимость – 17 млн 322 тысячи гривен. Категория земель – земли общественной и жилой застройки. На данный момент там находится недвижимое имущество принадлежащее «Билдкомпани инвест» площадью 237 м2. Согласно пояснительной записке, в 2007 году земельный участок площадью 4,4 га был передан Киевским городским советом  в аренду на 15 лет ООО «Днепровская Ривьера» для строительства и эксплуатации главного сервисного селекционно-технологического центра по коневодству и конному спорту. Но, в 2013 году решением хозяйственного суда этот договор был разорван.

В дальнейшем по заказу «Билдкомпани инвест» была разработана техническая документация по землеустройству относительно раздела земельного участка. После этого было сформировано 4 новых участка, на один из которых в данный момент и претендует компания. Но в ходе обсуждения проекта решения у ряда депутатов возникли вопросы к документу. Дело в том, что согласно проекту на указанной территории находится недвижимое имущество, принадлежащее на праве собственности ЧП «Билдкомпани инвест» площадью лишь 237,3 м2, а в аренду компания хочет взять 2,52 га.

«Фактически, передается на 250 соток больше, чем используется. У меня есть предложение – как минимум разобраться, потому что, по-моему, участок используется не по заявленному назначению, и никакого конного спорта там нет», - отметил в процессе обсуждения данного вопроса депутат Иван Картавый.

В связи с этим Иван Картавый предложил создать рабочую группу по данному проекту, в которую согласились войти еще несколько депутатов. Однако, предложение не нашло поддержки среди членов градостроительно-земельной комиссии. Но и после этого Иван Картавый продолжал убеждать коллег не принимать положительное решение по этому вопросу.

«Дело в том, что объективно это не совсем законно – передавать в аренду на 250 соток больше, чем площадь имущества на участке. Там на сегодня заброшенная территория, она не используется по заявленному назначению», - пытался убедить членов комиссии Иван Картавый.

Также присутствовавший на заседании комиссии заместитель директора Департамента земельных ресурсов Киевской городской администрации Юрий Кулаковский не смог внести конструктив в это обсуждение. Он только подтвердил тот факт, что на земельном участке находится здание площадью 237,3 м2. Во всех остальных вопросах чиновник ссылался на пояснительную записку к проекту решения.

В ходе обсуждения депутаты высказывали предположения, что на указанной территории вполне могут вырасти новые жилые дома, поскольку она относится к землям общественной и жилой застройки. Но глава градостроительно-земельной комиссии Александр Мищенко такую возможность отрицал. В конечном итоге члены комиссии провалили голосование за отклонение этого проекта решения, как и голосование за инициативу Ивана Картавого – вернуть проект решения в Департамент земельных ресурсов Киевской городской администрации для корректировки границ земельного участка. В итоге Александр Мищенко поставил на голосование проект решения «по сути», который набрал 15 голосов «за». Прогнозируемо голоса отдали представители провластных фракций.

Нельзя не отметить, что ЧП «Билдкомпани инвест» с 20 января 2015 года руководит Андрей Ермилов. Активами компании пополам владеют Ирина Чепурнова и Игорь Глухоман. Ирина Чепурнова на данный момент возглавляет ряд компаний, также связанных со строительством, например, ЧП «Гильдия недвижимости», которое занимается строительством и продажей недвижимости. В свою очередь, Андрей Ермилов на сегодня также является руководителем ряда фирм, связанных со строительным бизнесом. В частности, он руководит и владеет ЧП «Будинициатива инвест». До него эту компанию возглавлял дядя директора Департамента земельных ресурсов Киевской городской администрации Алексея Полищука – Виталий Полищук.

Данная компания в 2013 году фигурировала в одном из журналистских расследований, по причине того, что ее подозревали в участии в незаконных земельных схемах в Вышгороде. В частности, в 2010-м году фирма судилась с местным городским советом и пыталась вменить ему бездеятельность в вопросе выделения земли. При этом, самое интересное, что Алексей Полищук одновременно является депутатом Вышгородского городского совета, в данный момент – от провластной фракции. Также обе свои каденции Алексей Полищук является членом местной земельной комиссии.

Еще одно пересечение с Алексеем Полищуком в биографии Андрея Ермилова можно проследить через ООО «Будинвест альянс». Конечным бенефициаром этой компании является Юрий Хапко. До 2018 года он был бизнес-партнером жены Алексея Полищука по ООО «Проват». А вот один из двух бенефициаров ЧП «Билдкомпани инвест» Игорь Глухоман по состоянию на 31 марта 2018 года владел частью активов ООО «НПП «Рестин». А руководителем этой компании с 1996 по 2011 год значился тот же дядя директора Департамента земельных ресурсов Киевской городской администрации Виталий Полищук.

Напомним, что 22 июня текущего года стало известно, что депутаты Киевского городского совета проголосовали за передачу земельного участка на улице Семьи Кульженко, 22 недобросовестному застройщику – частному предприятию «Стройинвестмонтаж». Ранее оно оказалось причастным к возведению печально известного жилого комплекса «Свое жилье», за квартиры в котором инвесторы судятся до сих пор.