Столичные чиновники подделали документы для принятия нового детального плана территории Оболони

28 ноября 2018 года были опубликованы результаты журналистского расследования, доказывающие, что чиновники Киевского городского совета подделали ряд документов, с целью узаконивания нового проекта детального плана территории Оболони. Для этого был совершен целый ряд противоправных действий. Данная информация появилась на портале «Наши деньги».

Как известно, 12 октября 2018 года вступил в действие закон Украины «О стратегической экологической оценке». Среди прочего он существенно изменил правила общественных обсуждений и состав градостроительной документации, позволяющей местным властям принимать незаконные детальные планы территорий (ДПТ) населенных пунктов. В частности, благодаря новому закону, столичные чиновники уже не смогли бы утвердить два скандальных ДПТ для части Оболонского и части Дарницкого районов, где в противоречии с Генеральным планом Киева предполагается построить порядка 470 тысяч м2 жилья. Прибыль от его реализации должна составить 50 - 100 млн долларов.

Впрочем, причастность к столь масштабным планам двух известных столичных застройщиков – Гарика Корогодского и Владимира Зубика, значительно увеличивала вероятность того, что городские чиновники сделают все возможное для принятия двух проектов ДПТ. Так и случилось. При этом, для достижения этой «благородной» цели они массово сфальсифицировали немало официальных документов. То, как это было сделано, подробно изложено ниже.

Предыстория фальсификации документов

11 октября 2018 года состоялось заседание архитектурно-градостроительного совета при Департаменте градостроительства и архитектуры Киевской городской администрации, на котором рассматривали два новых проекта ДПТ. Данные события происходили всего за день до вступления в силу закона «О стратегической экологической оценке». На заседании выяснилось, что оба проекта имеют достаточно нарушений не только в сфере экологии.

Тем не менее, градостроительный совет проголосовал за них, но с условием последующего внесения необходимых изменений разработчиками. Через несколько дней новые ДПТ снова оказываются в Киевской городской администрации и их регистрируют на ближайшую сессию. Скорее всего, сопроводительные письма документов имели номера № 009-213р и № 009-214р. Однако 12 октября – день принятия «экологического закона», уже прошло, а значит, утверждать проекты никто не имел права.

Изменение реальности

В соответствии с документами, размещенными на официальном портале Киевской городской администрации, хронология изменений стала такой. 11 октября Департамент градостроительства и архитектуры по результатам заседания градостроительного совета направляет разработчику ДПТ требование переделать проекты. В тот же день (!) разработчик успевает переработать ДПТ и подготовить их новые редакции – и в бумажном и в электронном виде.

Этапы подделки документов, касающихся новых ДПТ Оболонского и Дарницкого районов

11 октября руководитель аппарата Киевской городской администрации Дмитрий Загуменный вместе с сопроводительными письмами № 009-210/1г и № 009-211/1г направляет проекты решений об утверждении ДПТ в Киевский городской совет.

Этапы подделки документов, касающихся новых ДПТ Оболонского и Дарницкого районов

Снова же 11 октября в Киевском городском совете получают исправленные ДПТ и регистрируют проекты решений сессии, которые подписывает секретарь Владимир Прокопов. Однако, незаконность этих действий выражается не только в нереальных сроках «передвижения» между инстанциями больших пакетов документов.

Этапы подделки документов, касающихся новых ДПТ Оболонского и Дарницкого районов

1.       Несовпадение дат.

Судя по имеющимся документам, Департамент градостроительства и архитектуры так спешил подготовить проекты решений на сессию, что случайно вернулся назад во времени. Если верить скану, начальник юридического управления Киевской городской администрации Леся Верес получила проекты, которые ссылаются на письма от 11 октября 2018 года, еще за день до этого. И согласовала их 10 октября.

Этапы подделки документов, касающихся новых ДПТ Оболонского и Дарницкого районов

Все становится понятно, если прочитать замечания начальника юридического управления Киевской городской администрации, написанные не 10 октября, а начиная с 12 октября, когда закон «О стратегической экологической оценке» уже вступил в действие. А если присмотреться к сканам документов, можно увидеть, что в дате подчищали цифру «2», а на ее месте нарисовали «0». Поэтому есть все основания утверждать, что Леся Верес подписала проект именно 12 октября, а уже потом у ее подписи изменили дату.

Этапы подделки документов, касающихся новых ДПТ Оболонского и Дарницкого районов

2.       Странная нумерация.

Как было упомянуто выше, сопроводительные письма от Киевской городской администрации в Киевский городской совет сейчас имеют номера № 009-210/1г и № 009-211/1г, что совсем не логично. Дело в том, что 12 октября в Киевский городской совет прибыли другие проекты решений с сопроводительными письмами за подписью Дмитрия Загуменного с номерами № 009-210р и № 009-211р. Не трудно убедиться, просмотрев таблицу проектов решений на портале Киевского городского совета, что именно так и выглядит нумерация сопроводительных писем из Киевской городской администрации – без знаков дробей и дополнительных цифр. Так откуда 11 октября появились письма № 009-210/1г и № 009-211/1г?

Этапы подделки документов, касающихся новых ДПТ Оболонского и Дарницкого районов

3.       Закон «успешно» обойден.

Закон «О стратегической экологической оценке» вступил в силу 12 октября, когда ДПТ еще не были проголосованы. Соответственно все последующие сессии Киевского городского совета не имели права рассматривать их, поскольку в проектах не выполнены требования нового закона. Поэтому проекты решения должны были быть заблокированы в Управлении правового обеспечения деятельности городского совета уже 5 ноября, когда там готовились соответствующие выводы. Но здесь свою роль выполнил тогдашний глава этого управления Владимир Слончак. Благодаря его выводам, наконец, становится понятно, зачем было необходимо «путешествие во времени». В них содержится следующая цитата: «учитывая, что разработка ДПТ и внесение его на утверждение Киевского городского совета состоялись до введения в действие закона...».

Этапы подделки документов, касающихся новых ДПТ Оболонского и Дарницкого районов

По странному стечению обстоятельств, именно в день подписания Владимиром Слончаком абсурдных выводов, экологические требования еще можно было не выполнять. Более того, в этот же день мэр Киева Виталий Кличко подает в Киевский городской совет проект решения о назначении Владимира Слончака заместителем городского главы. Среди прочего, его новый заместитель должен координировать деятельность именно Управления экологии и природных ресурсов Киевской городской администрации.

Действий столичных чиновников на всех этапах фальсификации документов по новым ДПТ

  • Назначенный на место Владимира Бондаренко, который уволился после обнародования информации о подделке диплома о высшем образовании, новый руководитель аппарата Киевской городской администрации Дмитрий Загуменный всего через неделю после назначения на должность (!) идет на служебный подлог – изготавливает новые сопроводительные письма задним числом;
  • В секретариате Киевского городского совета подчищают дату согласований с замечаниями к проектам решений и регистрируют проекты задним числом;
  • Секретарь Киевского городского совета Владимир Прокопов задним числом подписывает доверенность на рассмотрение проектов решений;
  • Нынешний заместитель председателя Киевской городской администрации, а на тот момент глава Управления правового обеспечения деятельности Киевского городского совета Владимир Слончак, дает заключения о законности представленных проектов решений, хотя те противоречат требованиям закона «О стратегической экологической оценке» и новой редакции закона «О регулировании градостроительной деятельности».

Мотивы противоправных действий

Как было упомянуто выше, в двух ДПТ предполагается построить около 470 тысяч м2 жилья, за которые можно выручить не менее 50 - 100 млн долларов. Что касается Оболонского района, то здесь больше всего заработать смогут известные застройщики Гарик Корогодский и Александр Меламуд, желающие возвести на месте спортивного комплекса «Аквариум» жилой комплекс с общей площадью квартир 50 тысяч м2. Кроме того, узаконивается скандальное строительство ТРЦ «Оазис» компанией ООО «Еликон ЛТД» над станцией метро «Героев Днепра». Все эти намерения противоречат положениям действующего Генерального плана Киева.

В свою очередь, в Дарницком районе основная цель ДПТ – легализовать незаконное и скандальное строительство жилого комплекса «Лебединый» на улице Льва Ревуцкого, 40, с площадью квартир более 92 тысяч м2. Это совместный проект компании «Интергалбуд», связанной с Народным депутатом Владимиром Зубиком, и компании «Perfect Group», которую связывают с Дмитрием Исаенко. Чем закончится очередная афера городских властей с очевидной служебной подделкой со стороны подчиненных мэра Виталия Кличко, станет ясно уже в ближайшие дни. Впрочем, несложно догадаться, что о необходимых голосах уже наверняка есть договоренность, а правоохранительные органы традиционно сделают вид, что ничего не нарушено.

Напомним, что 23 октября текущего года комиссия Киевского городского совета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования согласовала проект решения «Об утверждении Детального плана территории в границах улицы Северной, проспекта Оболонского, улицы Приречной, проспекта Героев Сталинграда и улицы Маршала Малиновского в Оболонском районе Киева». Этот документ дает старт масштабной уплотняющей застройке нескольких микрорайонов Оболони.