Стоимость выставленного на торги участка на Оболони площадью 113,5 га уменьшилась в 3 раза

11 октября 2018 года состоится очередной аукцион по продаже большого земельного участка расположенного между озером Луково и улицами Северной и Озерной. За этот актив, ранее принадлежавший АО «Родовид Банк» попробуют выручить не менее 1,11 млрд гривен. Данная информация появилась на портале Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Стоимость огромной территории оболонских лугов уже снизилась втрое

Стоимость огромной территории оболонских лугов уже снизилась втрое

Фото: скриншот с wikimapia.org

Согласно сообщению пресс-службы государственной организации, 11 октября в системе ProZorro состоится аукцион по реализации расположенного в Оболонском районе земельного актива, принадлежавшей АО «Родовид Банк». Целевое назначение участка – строительство, эксплуатация и обслуживание жилых домов, а также объектов социально культурного назначения. Начальная цена лота составит 1,11 млрд гривен.

Стоит отметить, что это уже далеко не первый аукцион, на котором Фонд гарантирования вкладов физических лиц пытается продать данный участок, занимающий почти всю территорию, известную как оболонские луга. Впервые он был выставлен на торги в августе текущего года по цене, которая была втрое выше нынешней, и составляла 3,3 млрд гривен. Однако, желающих приобрести такой большой и дорогой актив пока не нашлось.

Интересно, что по данным журналистов, в момент приватизации в 2007 году, территория оболонских лугов стала собственностью фирмы, связанной с украинским олигархом Дмитрием Фирташем. В том же году издание «Коммерсант» сообщало, что данный земельный участок имеет ряд ограничений, в частности, на нем расположены защитные прибрежные полосы и газопровод высокого давления, который нужно перенести перед началом застройки.

Столь масштабные работы необходимы, поскольку по действующим нормам запрещено возводить жилые здания ближе, чем за 200 м от подобных магистральных коммуникаций. По предварительным оценкам специалистов, ранее стоимость переноса газопровода составляла 400 млн долларов. А еще около 200 млн долларов инвестору придется вложить в инженерную подготовку территории и прокладку сетей.

Напомним, что 9 сентября текущего года стали известны детали планов по дальнейшему использованию большого земельного участка в северной части нашего района, называемого оболонскими лугами. Сейчас эта территория площадью более 113,5 га, расположенная вблизи озера Луково, также известного как залив Верблюд, выставлена на продажу.