Стоимость строительства нового участка окружной дороги превысила 1 млрд 125 млн гривен

25 февраля 2020 года стала известна полная на данный момент стоимость возведения нового участка Большой окружной дороги от улицы Маршала Рокоссовского до улицы Богатырской. Строительство отрезка шоссе длиной 1,8 км с транспортной развязкой обойдется городскому бюджету в 1 млрд 125 млн 250 тысяч гривен. Данная информация появилась в Facebook депутата Киевского городского совета Александра Пабата.

По словам Александра Пабата, за более чем 1 млрд гривен на Минском массиве должно было бы появиться ультрасовременное сооружение для разведения потоков транспорта сразу в нескольких направлениях и на разных уровнях. Но, в имеющемся проекте ничего подобного нет. В соответствии с ним, новый участок окружной дороги будет состоять из самого дорожного полотна, двух путепроводов – через улицу Богатырскую и железную дорогу, съездов, насыпей и подпорных стенок для них. Также на его протяжении должны быть проложены новые и перенесены некоторые существующие инженерные сети.

«На что можно потратить из бюджета более миллиарда гривен? На строительство садов, школ, поликлиник, возведение нескольких многоуровневых современных развязок, эстакад в проблемных районах? (Потому что, например, стоимость строительства современной гимназии «Эрудит» составляла 231 млн гривен) Нет, не угадали! 1 млрд 125 млн 250 тысяч гривен (!!!) – сметная стоимость строительства Большой окружной дороги на участке от улицы Маршала Рокоссовского до улицы Богатырской со строительством транспортной развязки в разных уровнях. Длина участка (!) всего 1 тысяча 806 метров!», - указывает Александр Пабат.

Столичный депутат также считает, что в соответствии с информацией о похожих тендерах на строительство, которую можно найти на портале электронной системы публичных закупок Prozorro, примерная стоимость такого объекта не должна превышать 163 млн гривен.

«Инфляция или очередной «дерибан» бюджетных средств? Бесспорно, наши чиновники уже хорошо научились осваивать деньги, рисуя космические сметы и привлекая своих «друзей» к тендерам», - отметил Александр Пабат.

1 млрд 125 млн 250 тысяч гривен - обновленная стоимость строительства части Большой окружной дороги на Минском массиве

1 млрд 125 млн 250 тысяч гривен - обновленная стоимость строительства части Большой окружной дороги на Минском массиве

Фото: facebook.com

Напомним, что 5 февраля текущего года мэр Киева Виталий Кличко проинспектировал ход строительства двухуровневого автомобильного путепровода на улице Богатырской – на участке ее будущего соединения с Большой окружной дорогой. Во время осмотра места возведения развязки глава города пообещал, что новую часть магистрали полностью завершат в конце текущего года.