Станция метро «Петровка» официально переименована

8 февраля 2018 года все 70 депутатов Киевского городского совета проголосовали за  переименование станции метро «Петровка» синей линии столичного метрополитена. Теперь она будет официально называться «Почайна». Данная информация появилась на портале Киевского городского совета.

Станция метро «Петровка» официально стала «Почайной»

Станция метро «Петровка» официально стала «Почайной»

Фото: wikipedia.org

Станция метро «Петровка», также как и одноименная местность, была названа в честь председателя ВУЦИК Григория Петровского. Поэтому данное название, использовавшееся с 1980 года, должно было измениться, в соответствии с законом о декоммунизации. А новое наименование «Почайна» – это имя древней реки, в водах которой князь Владимир крестил киевлян в 988 году, и которая до сих пор продолжает существовать в Оболонском районе.

Общественные обсуждения по этому вопросу проходили с 1 марта по 1 мая 2017 года. В них приняли участие 1932 человека, 73 % из которых поддержали переименование.

Также согласно документу, «Куреневско-Красноармейская» линия метрополитена тоже получила новое наименование и стала «Оболонско-Теремковской». Ее предыдущее название отражало лишь первоначальный проект, поэтому сейчас она не проходит через местность Куреневку. В свою очередь, вторая часть названия «Красноармейская» – перестала отвечать топонимике после переименования этой центральной станции в «Дворец Украина» в 1993 году. Кроме того, в ноябре 2014 года улице Красноармейской вернули ее историческое название – Большая Васильковская.

Касающиеся этого переименования общественные обсуждения проходили с 29 мая по 29 июля 2017 года. Новое название поддержали 80 % киевлян, участвовавших в голосовании.

Напомним, что 30 января текущего года на заседании постоянной комиссии Киевсовета по вопросам местного самоуправления, были согласованы проекты решений, предусматривающие переименования нескольких объектов в Оболонском районе. Новые названия должны были получить – станция метро «Петровка» и «Куреневско-Красноармейская» линия метрополитена, а также две улицы на Оболони.