Стало известно – кто стоит за попыткой застройки территории спорткомплекса «Аквариум»

19 августа 2020 года были опубликованы результаты журналистского расследования относительно планов по сносу и застройке территории спортивного комплекса «Аквариум», расположенного на проспекте Героев Сталинграда, 45. Как оказалось, в данный момент реализацией этого скандального проекта занимаются уже не бывшие владельцы закрытого фитнес-центра, а другие известные столичные бизнесмены и застройщики. Данная информация была опубликована на портале народного депутата Александра Дубинского.

Строительством ЖК «Аквариум» на месте одноименного спорткомплекса планируют заняться - Степан Черновецкий и Сергей Кучер

Строительством ЖК «Аквариум» на месте одноименного спорткомплекса планируют заняться - Степан Черновецкий и Сергей Кучер

Фото: «Моя Оболонь»

Как известно, с конца 1990-х годов владельцами спортивного комплекса «Аквариум» были киевские бизнесмены – Гарик Корогодский и Александр Меламуд. Именно они в 2000 году открыли на базе приватизированного с согласия Киевского городского совета бывшего бассейна «Чайка» один из первых в столице фитнес-центров. А уже через несколько лет на прилегающей к бассейну территории были построены – крытые корты площадью 2 тысячи 200 м2, а также открытая спортивная площадка и парковка.

Под все эти нужды решением Киевского городского совета № 300/1734 от 14 марта 2002 года ООО «Интерспорт» получило в аренду на 25 лет земельный участок площадью 1,61 га на проспекте Героев Сталинграда, 45. При этом, основателями ООО «Интерспорт» являются уже упомянутые выше Гарик Корогодский (43,82 %) и Александр Меламуд (43,81 %), а также Михаил Табачник (7,5 %) и Владимир Грабов (4,87 %).

В качестве фитнес-центра спорткомплекс «Аквариум» работал до 2017 года, после чего его владельцы подали в Киевскую городскую администрацию ходатайство № К-29183 относительно разработки проекта землеустройства – для постройки на проспекте Героев Сталинграда, 45 многофункционального комплекса в составе жилых зданий, а также встроенных и пристроенных нежилых помещений.

2 марта 2017 года ходатайство с соответствующим проектом решения было передано на рассмотрение в Киевскую городскую администрацию. А уже 17 марта 2017 года ООО «Интерспорт» письмом № М3-1244 сообщило в Киевский городской совет о заключении договора на разработку проекта землеустройства по отведению данного земельного участка, в соответствии со статьей 123 Земельного кодекса Украины.

«В случае если в месячный срок со дня регистрации ходатайства Верховная Рада Автономной Республики Крым, Совет министров Автономной Республики Крым, соответствующий орган исполнительной власти или орган местного самоуправления, который передает земельные участки государственной или коммунальной собственности в пользование, в соответствии с полномочиями, определенными статьей 122 настоящего Кодекса, не предоставил разрешения на разработку документации по землеустройству или мотивированный отказ в его предоставлении, то лицо, заинтересованное в получении в пользование земельного участка из земель государственной или коммунальной собственности, в месячный срок со дня истечения указанного срока имеет право заказать разработку документации по землеустройству без предоставления такого разрешения», - говорится в статье 123 Земельного кодекса.

Таким образом, по причине того, что Киевский городской совет вовремя не предоставил своего решения по отводу земельного участка рядом с озером Белым, столичные депутаты, фактически, разрешили ООО «Интерспорт» начать работы по землеустройству. Соответственно, по информации из государственного земельного кадастра, 18 января 2018 года субъектом вещественного права на земельный участок с кадастровым номером 8000000000:78:043:0018 на проспекте Героев Сталинграда, 45 стало ООО «Интерспорт».  

Эта история получила продолжение в декабре 2018 года, когда между партнером экс-главы фракции «Блок Леонида Черновецкого» в Киевском городском совете Дениса Комарницкого — Степаном Черновецким и столичным девелопером Сергеем Кучером был заключен меморандум, в котором стороны договорились осуществить постройку ЖК «Аквариум» на месте одноименного спортивного комплекса.

Стоит отметить, что Степан Черновецкий является сыном бывшего мера Киева Леонида Черновецкого, обвиняемого в незаконных выделениях многочисленных земельных участков столичным застройщикам. При этом, в данный момент Степан Черновецкий управляет инвестиционной компания Chernovetskyi Investment Group, а также имеет бизнес-интересы в сфере столичной недвижимости.

Второй подписант меморандума – Сергей Кучер, является бывшим главой киевской Государственной архитектурно-строительной инспекции и фигурантом коррупционных скандалов. Ныне он занимает пост президента строительной компании «Укрбуд», а также считается «смотрящим» за киевской строительной отраслью, вместе с Денисом Комарницким.

Согласно меморандуму, Степан Черновецкий и Сергей Кучер намерены совместно построить на Оболони ЖК «Аквариум» в равных долях, и получить прибыль от продажи квартир и нежилых помещений в нем. При этом, они планируют совместно профинансировать все затраты, связанные с землепользованием. А Сергей Кучер будет самостоятельно решать вопросы оформления разрешительной и технической документации на строительство, а также действий правоохранительных и контролирующих органов. В соответствии с документом, в случае провала проекта он обязуется вернуть сумму инвестиций с процентами – на уровне 8 % годовых.

Кроме того, за действующим пользователем земли – ООО «Интерспорт» закрепляется 20 % площадей комплекса, который планируют построить на участке. Для выполнения функций заказчика стороны меморандума намерены пригласить ООО «Будгруппроектинвест-5», владельцем которой является ООО «Эдельбург Девелопмент» и АО закрытый венчурный фонд «Спринт-Капитал».

По данным аналитической системы YouControl, ООО «Эдельбург Девелопмент» было создано в 2007 году. Среди его учредителей числится кипрская компания «Комелия Холдингс ЛТД», где бенефициаром выступают – Ольга Солоп и Ирина Симончук. При этом, фактическим руководителем ООО «Эдельбург Девелопмент» является Сергей Кучер. А сама компания с 2019 года фигурирует в уголовном производстве № 62019100000000641 о махинациях со столичными землями.

«По сути, произошла реализация коммунальной земли, [на которой находится спорткомплекс «Аквариум»], принадлежащей территориальной общине Киева. При этом сама община из-за ловкости «схемщиков» осталась ни с чем», - так подвел итог расследования его автор Сергей Пивоваров.

Напомним, что по состоянию на август текущего года оказалось незаконно изменено назначение земельного участка, на котором располагается спортивный комплекс «Аквариум». Теперь на этой территории вместо спортивных объектов можно строить «здания рыночной инфраструктуры общественной застройки».