Стало известно, как будет выглядеть новая частная школа на пр. Героев Сталинграда

6 октября 2020 года были впервые обнародованы визуализации фасадов проекта частной средней школы, которую планируют построить в оболонском микрорайоне 3-А – на проспекте Героев Сталинграда, 10-В. Ее строительство, якобы, должно начаться уже весной следующего года. Данная информация была опубликована в Facebook кандидата в столичные депутаты Богдана Чорния.

Частная средняя школа на проспекте Героев Сталинграда, 10-В будет такой

Частная средняя школа на проспекте Героев Сталинграда, 10-В будет такой

Как известно, первые планы по строительству частной средней школы на проспекте Героев Сталинграда, 10-В были озвучены киевскими чиновниками в начале октября 2017 года. Вскоре после этого был проведен инвестиционный конкурс, победу в котором одержала компания «AR Osvita», обязавшаяся вложить 169 млн 400 тысяч гривен в реализацию данного проекта. Но, после этого о нем ничего не было слышно ровно три года.

И только сейчас – во время предвыборной кампании в местные органы управления о проекте частной школы снова восполнили представители столичных властей. Кандидат в депутаты Киевского городского совета от партии «УДАР» Богдан Чорний опубликовал несколько визуализаций здания будущего учебного учреждения, проект которого, якобы, уже готов и находится на финальной стадии согласования.

При этом, по обновленной информации строительство школы, рассчитанной на 800 учеников, обойдется инвестору уже не в 170 млн а в 350 млн гривен. То есть, за 3 года она подорожала более чем в два раза. Кроме того, инвестор должен будет заплатить в бюджет города 10 млн грн в качестве конкурсного взноса, после чего эти средства должны направить на улучшение материально-технической базы других коммунальных учебных учреждений. Интересно, что изначально размер этого взноса должен был составить 15 млн 100 тысяч гривен.

Стоит отметить, что земельный участок на проспекте Героев Сталинграда, 10-В, расположенный рядом со зданием Институтов археологии и гидробиологии Национальной академии наук Украины, был зарезервирован под строительство средней школы более десятилетия назад. Это единственное учебное учреждение такого типа вблизи Оболонской набережной должно было обслуживать жителей всего микрорайона 3-А, протянувшегося от улицы Приречной до Северного моста.

Но, построить школу на последнем свободном участке в этой местности решили только сейчас, да и то не государственную, а частную. Причем представляется это – как заслуга провластной партии, хотя она не имеет никакого отношения к воплощению данного инвестиционного проекта. Что касается «доступности» будущей школы, то ее можно приблизительно оценить, с учетом того, что в расположенной по соседству другой частной школе для детей 6 - 10 лет годовая стоимость обучения в данный момент составляет более 11 тысяч долларов США.

Визуализации фасадов корпусов частной школы

Визуализации фасадов корпусов частной школы

Напомним, что 19 декабря 2017 года представители «Киевского инвестиционного агентства» объявили победителя конкурса на строительство частной средней школы в оболонском микрорайоне 3-А. Инвестором этого масштабного проекта должна была стать компания ООО «AR Osvita», никакой информации о которой в открытых источниках на тот момент не было.