Стали известны причины вырубки деревьев на территории будущего парка «Почайна»

17 апреля 2019 года прояснились мотивы вырубки нескольких десятков деревьев на территории, которая должна стать новым парком «Почайна». Причинами этого происшествия стали – авария на коллекторе и несогласованная работа городских служб. Данная информация появилась в Facebook главы общественного объединения «Почайна» Аннабеллы Мориной.

После обнаружения масштабной рубки нескольких десятков деревьев с диаметрами стволов от 0,5 до 1 м рядом с устьем летописной реки Почайны, вблизи залива Волковатый, активисты вызвали полицию и добились открытия уголовного производства по этому факту. Правоохранители быстро установили подробности случившегося.

«Дело в аварии. Вдоль Почайны проложен старый канализационный коллектор. Сверху на нем, в том числе в санитарной зоне проросли большие деревья. Недавно коллектор стал протекать в нескольких местах, а канализация – попадать в реку и из нее в Днепр. «Водоканал» уточнял информацию о том, что находится на этом месте. Но никто, никакая официальная организация не ответила, что это парк! Более того, в «Водоканал» откуда-то пришла информация, что в этом месте предполагается проложить дорогу (мы «отбили» ее еще в 2016-м). В результате заказали «Зеленбуду» снос деревьев на 100 тысяч гривен, а тот церемониться не стал», - рассказала Аннабелла Морина.

По словам главы общественного объединения «Почайна», после вмешательства активистов чиновникам пришлось задуматься об отношении к природе, которое может и должно быть более бережным, даже в процессе ликвидации аварий на инфраструктурных объектах. В дальнейшем активисты также будут контролировать качество выполнения работ в этом месте.

На следующий день Аннабелла Морина опубликовала новые подробности происшествия. Как выяснилось, представители коммунальных служб сразу срезали не все деревья, которые планировали. При этом, похоже, что уже принято решение о ремонте всего коллектора, проложенного на территории будущего парка, и очевидно, теперь требующего переноса.

«Эту трубу (вернее, две трубы по 300 мм) проложили еще в 50-х годах прошлого столетия! Запустили в 1971 году и с тех пор ни разу не чинили, не проверяли. Коллектор работал на завод «Ленинская кузня» и его общаги. Как-то справлялся. Но вот начал прорывать. Его захотели починить и проложить новый!», - объяснила Аннабелла Морина.

Стоит отметить, что вырубка деревьев не связана с частичной засыпкой залива Волковатый, о которой стало известно 18 апреля. Но, ремонт коллектора, скорее всего, связан с другим масштабным строительством – жилого комплекса RybalSky, который сейчас возводится на одноименном полуострове. Активисты продолжают следить за развитием этой ситуации.

Что касается попытки засыпания части залива Волковатый, то по последней информации от Аннабеллы Мориной, благодаря широкому резонансу, эти работы удалось остановить. А специалисты-гидротехники уже предложили вариант проведения дороги к ТРЦ «Блокбастер», учитывающий требования, ранее внесенные в детальный план этой территории и сохраняющий русло Почайны, которое не окажется в бетонном коллекторе.

Десятки деревьев вблизи залива Волковатый срубили из-за начавшего протекать коллектора

Десятки деревьев вблизи залива Волковатый срубили из-за начавшего протекать коллектора

Фото: facebook.com

Напомним, 12 апреля текущего года стало известно, что в результате незаконной вырубки вблизи современного русла оболонской реки Почайны были уничтожены десятки здоровых деревьев. Изначально предполагалось, что причиной этого могли стать планы по прокладке дороги к строящемуся рядом торгово-развлекательному центру.