Стал известен внешний вид кессона в урочище Наталка после реконструкции

10 октября 2020 года на ограждении кессонно-тоннельной секции, расположенной рядом с территорией парка «Наталка», появился паспорт выполняемых здесь строительных работ. Он позволил прояснить – как будет внешне выглядеть объект, в который старейшая достопримечательность Оболони превратиться после завершения реконструкции. Данная информация была опубликована в Facebook-сообществе «Вартові Оболоні».

Кессон в урочище Наталка станет строением для публичных выступлений

Кессон в урочище Наталка станет строением для публичных выступлений

Фото: facebook.com

В соответствии с указанной на паспорте информацией, на оказавшейся в частной собственности в начале 2000-х годов части территории урочища Наталка идет «капитальный ремонт строения для публичных выступлений «Кессон». Заказчиком работ является ООО «Гранада-82», проектировщиком – ООО «Вихарев Реставрация», а генеральным подрядчиком – ООО «Строительная компания «Стройкомплексгруп». Примечательно, что разрешение на их начало датировано 10 июня 2020 года, хотя сами они начались еще в конце октября 2018 года.

После завершения реконструкции во II квартале 2021 года внутренняя площадь сооружения составит 1 тысячу 592,9 м2, причем оно будет состоять из двух этажей и подвала. При этом, на верхней части кессона обустроят подобие стеклянного купола и две смотровые площадки, к которым будут вести наружные открытые лестницы с одной из его сторон. Но, даже после появления паспорта точное назначение будущего объекта, как и его вид со стороны здания бывшего санатория для строителей тоннелей под Днепром – так и остались неизвестными.

По данным аналитической системы YouControl, ООО «Гранада-82» было основано 4 июня 2013 года. Основной вид его деятельности – деятельность ресторанов, оказание услуг питания. Руководителем компании с уставным капиталом 100 тысяч гривен является Игорь Тынный, также известный как владелец столичного ресторана «Прага» на Теремках. С учетом этой информации, самой вероятной становится давно циркулировавшая на уровне слухов версия, что кессон будет превращен в некое заведение для общественного питания или развлечений.

Напомним, что 19 сентября 2017 года активисты общественного объединения «Парк «Наталка» презентовали проект создания в этой зеленой зоне уникального арт-объекта под названием «Арт-кессон», в котором могли бы проходить выставки, инсталляции и другие общественные мероприятия. В него должна была превратиться расположенная здесь кессонно-тоннельная секция, если бы ее удалось вернуть в коммунальную собственность города.