Состоялось заседание комиссии по вопросам строительства над станцией «Героев Днепра»

14 ноября 2016 года в Киевском городском совете прошло первое заседание рабочей группы, сформированной для рассмотрения вопросов возведения ТРЦ «Оазис» над станцией метро «Героев Днепра». В нее вошли представители местного самоуправления, транспортной и архитектурной комиссий, а также столичные депутаты. Информацией об этом событии поделился в Facebook член инициативной группы противников строительства скандального торгово-развлекательного комплекса с ником Folko Brendibek.

Состоялось первое заседание комиссии по по вопросам строительства над станцией «Героев Днепра»

Состоялось первое заседание комиссии по по вопросам строительства над станцией «Героев Днепра»

Фото: facebook.com

Заседание новосозданной комиссии началось с голосования за кандидатуры ее главы и секретаря, результатами которых стали избрания Максима Борозенца и Людмилы Костенко, соответственно. После этого рабочая группа приступила к рассмотрению первых вопросов. Как сообщил глава комиссии, первоочередная задача на текущий момент – это подробный разбор трех главных моментов. Ими являются – укрепление платформы метро «Героев Днепра», транспортный вопрос, а также безопасное функционирование станции. По словам Максима Борозенца – для прояснения двух первых вопросов нужно обязательно привлекать экспертов, а вот по безопасности станции некоторые выводы можно делать уже в данный момент.

 «Закрыт [один] вестибюль, и почти восемьдесят торговых точек сейчас сосредоточены на пути к работающим выходам, движение [людей] затруднено – и это уже является прямой угрозой безопасности пассажиров», - отметил глава рабочей группы.

В ходе дальнейшего обсуждения ситуации, сложившейся вокруг переходного кольца метро «Героев Днепра», члены комиссии поделились собственными впечатлениями, полученными в ходе визита на станцию, состоявшегося в октябре текущего года. Его результатом стало подтверждение наличия множества повреждений на стенах и потолке платформы, причины появления которых еще предстоит выяснить в ближайшем будущем. С этой целью некоторые столичные депутата уже обратились в соответствующие инстанции с необходимыми запросами. После этого началась наиболее оживленная и сложная часть дискуссии, которая пришлась на обсуждение проекта депутата Людмилы Костенко, предложившей Киевской городской администрации расторгнуть договор аренды с ООО «Еликон ЛТД». Именно эта компания предприняла попытку незаконной застройки переходного кольца станции «Героев Днепра».

«После двух месяцев противостояния [общественности с застройщиком], мы подготовили проект «Об организации мероприятий относительно остановки строительных работ», в котором, ссылаясь на статьи 141 и 142 Земельного кодекса Украины, предлагаем Киевсовету принять решение – предложить «Еликон» разорвать договор аренды в связи с жалобами общественности. В этом случае есть два пути: в первом «Еликон» соглашается и расторгает договор, получив альтернативный земельный участок и компенсацию затрат. По второму варианту, если «Эликон» в течение месяца отказывается или не отвечает на данное предложение – обеспечить подготовку и направление иска на расторжение [договора] в суд, собрав для этого необходимые аргументы. Как уже говорили коллеги, «Еликон» должен действовать обдуманно, и мы надеемся, что будет выбран первый – более быстрый и мирный вариант», - сообщила Людмила Костенко.

Предложения Людмилы Костенко были крайне враждебно встречены группой сторонников возведения ТРЦ, своим поведением едва не сорвавших заседание комиссии. Они начали обвинять ее и другого столичного депутата Сергея Гусовского, в том, что они, якобы, имеют прямое отношение к обострению противостояния между жителями нашего района и застройщиком, а также заинтересованы в препятствовании возведения ТРЦ. При этом сторонники «Оазиса» заявили, что с описанными выше предложениями они согласятся только в том случае, если Сергей Гусовский, Людмила Костенко, Максим Борозенец и другие, будут согласны выплатить компенсацию ООО «Еликон ЛТД» из собственных средств.

На этом заседание комиссии завершилось. На данный момент дата ее следующего собрания не определена, однако вопросы, которые планируется рассмотреть, уже частично сформулированы. Пока столичные депутаты должны выяснить – почему инстанции, обладающие правом отзыва разрешения и наложения запрета на проведение строительных работ на стратегическом объекте, игнорируют обращения общественных активистов, перенаправляя их в Киевсовет, не имеющий таких полномочий. Кроме того, народным избранникам придется разобраться – на каких основаниях не рассматриваются электронная петиция о прекращении возведения ТРЦ «Оазис» и второй протокол общественных слушаний с аналогичным требованием оболонцев. Помимо всего прочего, была озвучена инициатива – совершить повторный выезд рабочей группы непосредственно на станцию «Героев Днепра», с целью ознакомления с тем, что происходит там в данное время.

Теги: ТРЦ «Оазис», метро «Героев Днепра», Киевская городская администрация, Киевский городской совет