Состоялись общественные слушанья по проекту нового детального плана территории Оболони

26 января 2018 года в здании Оболонской районной администрации прошли общественные слушанья, на которых рассматривался предложенный властями новый детальный план территории Оболони. Его обсуждения, как это традиционно бывает в таких случаях, оказались очень сложными и эмоциональными. Данная информация оказалась в распоряжении портала «Моя Оболонь».

На общественных слушаниях оболонцы выразили категорическое несогласие с проектом нового ДПТ части нашего района

На общественных слушаниях оболонцы выразили категорическое несогласие с проектом нового ДПТ части нашего района

Фото: facebook.com

Общественные обсуждения нового ДПТ Оболони начались 26 января в 19:00 при почти полностью заполненном актовом зале Оболонской районной администрации. Сборы стартовали с выступления депутата Киевского городского совета Константина Богатова, объяснившего присутствующим существующие легальные пути влияния общественности на конфликтные ситуации, касающиеся желания частных компаний – застроить те или иные территории на Оболони. Также Константин Богатов подробно рассказал о многочисленных недостатках, содержащихся в новом детальном плане района. Слайды с информацией о ДПТ параллельно выводились на большой экран.

Возможность выступить получили и некоторые оболонские активисты, в том числе и глава общественного объединения «Почайна» Аннабелла Морина, которая кратко рассказала о высоком уровне продуманности первого проекта застройки Оболони, за который группа его создателей-архитекторов в 1981-м году получила премию Совета Министров СССР. Она акцентировала внимание на том, что инфраструктура нашего района была рассчитана на определенное количество жителей, и продолжающаяся уплотнительная застройка приведет к появлению такой нагрузки на коммуникации и объекты социальной сферы, которую они уже не смогут выдержать.

При этом единственным представителем застройщиков, кто пришел на общественные слушанья, стал владелец спорткомплекса «Аквариум» Гарик Корогодский. Его речь перед собравшимися началась с забавной оговорки, что на месте бассейна он и его бизнес-партнер Александр Меламуд хотят построить жилой комплекс с торговым центром. Хотя в проекте ДПТ указано, что рядом с новыми домами запланировано строительство нового бассейна. Стоит отметить, что нормального диалога у Гарика Корогодского с присутствующими оболонцами не получилось, поскольку люди с возмущением восприняли заявление о честной покупке бывшего бассейна «Чайка» и его дальнейшей приватизации. Также надо сказать, что в зале присутствовала внушительная группа поддержки бизнесмена, которая организовано вышла после завершения слушаний.

Что касается сформулированных по итогам сборов замечаний к проекту нового детального плана, то вкратце они таковы:

  • Проект совершенно не корректен в вопросе подсчета допустимой плотности жителей микрорайонов на единицу площади. По мнению авторов документа, она пока относительно небольшая, в то время как по подсчетам активистов, с учетом населения 4-х новых домов возле озера Белого, плотность превысит нормативную в 4 раза;
  • В проекте речь идет исключительно о новых уплотнительных застройках, а также об узаконивании других строек коммерческого назначения;
  • Проект не содержит информации о развитии объектов социальной сферы, таких как детские сады, школы, поликлиники и не только;
  • В проекте также не отражен вопрос стремительно растущей нагрузки на транспортную инфраструктуру, которая уже сейчас с трудом справляется с количеством автомобилей;
  • Проект ДПТ по непонятной причине рассматривается локально, хотя количество людей на Оболони ежедневно возрастает за счет тех, кто приезжает на работу из пригородов Киева.

Также нельзя не упомянуть о позиции представителя компании-застройщика территории спорткомплекса «Аквариум» - «Эдельвейс Девелопмент», посетившего встречу вместе с Гариком Корогодским. По его словам городские власти уже одобрили возведение нового жилого комплекса, поэтому все вопросы жители должны задавать столичным чиновникам. Впрочем, после истории со строительством незаконного ТРЦ «Оазис» над станцией метро «Героев Днепра», неудивительно, что представители властей опять заранее встали на сторону застройщиков.

Общим итогом слушаний стал следующий документ:

«Обращение к мэру города Киева, Оболонской районной государственной администрации, народным депутатам, Министерству регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины.

Мы, жители Оболонского района недовольны низким уровнем проекта детального плана территории в границах улицы Северная, проспекта Оболонского, улицы Приречная, проспекта Героев Сталинграда и улицы Маршала Малиновского, в Оболонском районе города Киева (далее ДПТ), выполненного по заказу Департамента градостроительства и архитектуры Киевской городской государственной администрации.

В указанном ДПТ, строительство новых школ и больниц (поликлиник) не предусмотрено, а запроектировано размещение 3082 новых квартир для почти 10 000 новых жителей микрорайона, что легализует отвод земельных участков объектов жилищного строительства и изменение функционального назначения территорий общины для целей коммерческого строительства. Никакой социальной функции проект ДПТ не содержит.

Проектировщики ДПТ должны были определить функциональное использование (назначение) проектируемой территории для размещения основных общественных центров, главных объектов инженерно-транспортной инфраструктуры, других объектов, влияющих на детальное планирование территории. Но, например, общественная территория отдыха «Аквариум» превращается в жилую застройку с частным бассейном, уменьшая баланс общественной застройки и повышая плотность и социальную нагрузку на территорию квартала втрое. Компенсирующих мероприятий по созданию комфортного проживания жителей, в ДПТ не предусмотрено.

Заявленные в ДПТ проектные решения не соответствуют требованиям ДБН и цели разработки детального плана территории, определенной в задании и решении Киевсовета, о чем в приложении «Замечания к ДПТ» сказано шире. Непонятно, почему площадь территории общественной застройки уменьшается с 26 га до 6,4 га, то есть общественное пространство «сжимается» на 19 га в пользу коммерческой застройки. Столичная функция заменяется на спальную функцию коммерческого назначения, но об этом разработчик ДПТ не пишет – вместо этого декларируется развитие и комфортная среда.

Разработчик откровенно манипулирует информацией и предоставляет ложные сведения в пояснительной записке по обеспеченностью инженерно-транспортной инфраструктурой жителей микрорайона. То есть в расчете на 10 000 жителей новостроек планируется лишь 550 новых парко-мест. Итак, весь личный транспорт жителей Оболони будет размещаться под окнами соседей. Также непонятно, куда перенесут парко-места со стоянок вдоль улиц Северной и на углу проспекта Оболонского, на месте которых планируется построить жилой комплекс. В п. 1,8 ТЭО указано, что зеленые насаждения микрорайонного значения уменьшаются на 1,3 га – то есть будут вырезаны, забетонирован газон и тому подобное. Дополнительных показателей увеличения озеленения территории не предусмотрено. Фактически речь идет о тотальном игнорировании государственных строительных норм ДБН 360-92 в части благоустройства территории, поскольку нормативные расстояния от окон жилых домов, от детских площадок и т.п., к коммерческой застройке и транспортной инфраструктуре (уплотнение застройки), вызовет резкое снижение комфортности условий проживания жителей.

Учитывая вышеизложенное, просим остановить дальнейшее согласование указанного ДПТ на профильных комиссиях, градостроительном совете Департамента градостроительства и архитектуры, а также принять меры административного реагирования к разработчикам ДПТ – КП «Киевгенплан» (отозвать сертификат специалистов) и направить на повышение квалификации.

Подписи жителей района – в отдельном приложении, которое является неотъемлемой частью этого Обращения».

Напомним, что 5 января текущего года был представлен новый проект детального плана территории Оболонского района в границах улицы Северная, проспекта Оболонского, улицы Приречная, проспекта Героев Сталинграда и улицы Маршала Малиновского, предусматривающий возведение в общей сложности 2-х десятков (!) новых зданий, 5 из которых должны появиться в 9-м микрорайоне Оболони, 10 – в районе улицы Северной, и еще 6 – в районе улицы Озерной.