Снос фитнес-центра «Аквариум» и застройка его территории – все подробности

Весной 2017 года в Оболонском районе начали распространяться первые слухи относительного скорого закрытия и сноса бывшего общественного бассейна, а ныне фитнес-центра «Аквариум», с целью дальнейшей застройки занимаемой им территории. Вместо спортивного комплекса на берегу озера Белого уже в следующем году могут появиться жилые дома. Всю известную информацию по этой теме в эксклюзивном материале собрал портал «Моя Оболонь».

Фитнес-центр «Аквариум» на Оболони

Фитнес-центр «Аквариум» на Оболони

Фото: My-Obolon

Спортивно-оздоровительный комплекс «Чайка» с четырьмя бассейнами и тремя этажами различных залов был построен на проспекте Героев Сталинграда, 45, во второй половине 1980-х годов. Он был предназначен для обслуживания населения тогда еще Минского района, в том числе, и для оздоровления детей после аварии на Чернобыльской АЭС. С этой целью в первой половине 1990-х годов его бассейны организованно посещали ученики из нескольких школ. А на базе учреждения действовала школа массового обучения населения плаванию. Отличительной чертой спорткомплекса «Чайка» стала самая современная на тот период система очистки воды, которая не подвергалась хлорированию, а озонировалась.

Вторая половина 1980-х - строительство бассейна «Чайка»

Вторая половина 1980-х - строительство бассейна «Чайка»

Фото: starkiev.com

Переход в частную собственность

В качестве общественного бассейна данный комплекс работал до 1999 года, когда с согласия городских властей это построенное за бюджетные деньги здание внезапно оказалось в частной собственности. Его владельцами стали два киевских бизнесмена – Гари Корогодский и Александр Меламуд. Именно они в 2000 году открыли на его базе фитнес-центр «Аквариум», ставший на момент своего появления одним из самых престижных в столице. Для этого строение спорткомплекса было дважды реконструировано, первый раз – сразу после перехода в частную собственность, а второй раз несколько лет спустя, когда к существующему зданию были пристроены новые помещения.

1999 год - переход спорткомплекса в частную собственность и начало первой реконструкции. Заметно, что на здании еще отсутсвуют надстройки, а рядом с ним нет крытых теннисных кортов

1999 год - переход спорткомплекса в частную собственность и начало первой реконструкции. Заметно, что на здании еще отсутствуют надстройки, а рядом с ним нет крытых теннисных кортов

Здесь и далее фото: My-Obolon

В середине 2000-х годов на прилегающей к бассейну территории было возведено еще одно здание площадью 2244 м2, использовавшееся в качестве крытых теннисных кортов и для занятий другими видами спорта. Кроме того, рядом с главным зданием была построена открытая спортивная площадка и несколько новых парковок. В виде такого комплекса из нескольких строений фитнес-центр «Аквариум» функционировал до нынешнего времени, оставаясь достаточно популярным у посетителей, несмотря на довольно высокую стоимость большинства абонементов и возросшую конкуренцию со стороны новых спорткомплексов, которые были возведены в Киеве за прошедшие полтора десятилетия.

Но весной 2017 года, согласно многочисленным слухам, персонал «Аквариума» был уведомлен о том, что фитнес-центр будет работать до 1 ноября, после чего закроется. Затем все расположенные на его территории здания будут снесены, а на их месте построят комплекс из нескольких жилых домов. Вскоре эти слухи подтвердились официально. Депутат Киевского городского совета Людмила Костенко направила запрос в городскую администрацию относительно появления на берегу озера Белого нового жилого комплекса, и получила следующий документальный ответ.

Официальные комментарии Киевской городской администрации относительно ситуации со спорткомплексом «Аквариум»

Официальные комментарии Киевской городской администрации относительно ситуации со спорткомплексом «Аквариум»

В этом документе идет речь о том, что спортивный комплекс с бассейнами был передан в долгосрочную аренду на 25 лет ООО «Интерспорт» решением Киевского городского совета от 14 марта 2002 года. При этом данная компания получила право пристроить к зданию «школы массового обучения населения плаванию» новые помещения, а также возвести крытые теннисные корты, что и было сделано ранее. Однако 2 марта 2017 года ООО «Интерспорт» направило в горсовет прошение о получении разрешения на разработку проекта строительства на данной территории «многофункционального комплекса в составе жилых домов и встроенных нежилых помещений».

Мотивы ликвидации спорткомплекса

Решение о сносе многофункционального и прибыльного спортивного комплекса в пользу строительства жилых домов, которые в огромных количествах возводятся в Киеве, только на первый взгляд может показаться странным. Дело в том, Гари Когородский и Александр Меламуд почти ничего не теряют в этой ситуации, поскольку также являются владельцами двух ТРЦ «DreemTown», в одном из которых расположен крытый аквапарк с бассейнами. Кроме того, освободив от зданий бассейна и крытых кортов занимаемую ими территорию, они получают в свое распоряжение большой участок земли, на котором можно разместить несколько многоэтажных домов. При этом не нужно тратиться на инфраструктуру, которая уже здесь есть.

Территория спортивного комплекса, которая подпадет под застройку

Территория спортивного комплекса, которая подпадет под застройку

Фото: скриншот с google.com.ua/maps

Но главное – новый жилой комплекс с сотнями квартир будет расположен на берегу озера Белого. Очевидно, что отличный вид из окон, облагороженная территория вокруг водоема, близость Оболонской набережной и метро, наличие рядом нескольких школ и детских садов сделают покупку квартир в этих домах достаточно выгодной инвестицией. Стоит также отметить, что недавнее и внезапное решение городских властей о сносе близлежащего детсада № 661 также может быть связано с застройкой территории «Аквариума». Ведь хозяева квартир в новом элитном жилом комплексе будут явно не против – иметь рядом новый элитный детский сад.

Но все перечисленные плюсы станут достоянием только владельцев «Аквариума», и возможно, владельцев квартир в домах, возведенных на его месте. А что получат другие жители Оболонского района? Вероятно то же, что и в других случаях «уплотнительной застройки» - дополнительную огромную нагрузку на старую инфраструктуру ближайших микрорайонов, переполненность расположенных рядом школ и детских садов, большое количество дополнительного транспорта на дорогах и главное – угрозу для озера Белого, в непосредственной близости от которого будет вестись стройка. А ее масштабы до сих пор даже предварительно неизвестны.

Рассположенный рядом со зданием бассейна магазин «Одескабель» первым переехал на новое место, поскольку занимаемый им земельный участок также планируют застроить Располагавшийся рядом со зданием бассейна магазин «Одескабель» первым переехал на новое место, поскольку занимаемый им земельный участок также планируют застроить

Фото: My-Obolon

По информации от депутатов Киевсовета, в соответствии с дальнейшей процедурой землеотвода, компания-владелец «Аквариума» должна организовать общественные обсуждения с местными жителями. Только после них Киевский городской совет может изменить назначение данного земельного участка с того, который предназначен для расположения спортивных сооружений, на пригодный для жилой застройки. Хотя по неподтвержденным пока данным, основанным опять же на слухах, земельный участок уже был перепрофилирован несколько недель назад с одобрения мэра, без законных на то оснований. Если эта информация подтвердиться, то ей вряд ли стоит удивляться, с учетом того, со сколькими нарушениями строится, например ТРЦ «Оазис».

Если события вокруг спортивного комплекса «Аквариум» будут развиваться в уже намеченном направлении, то вероятно, что этот строительный скандал по своим масштабам вполне сможет сравниться со скандалом с застройкой переходного кольца станции метро «Героев Днепра». Поэтому портал «Моя Оболонь» продолжит следить за этой темой. Также напомним, что 8 сентября текущего года была создана и зарегистрирована электронная петиция под названием «Запретить строительство многоэтажек вместо спортивного центра «Аквариум», призванная привлечь внимание общественности и властей, прежде всего, к угрозам экосистеме озера Белого.