Ситуация с земельным участком площадью 113,5 га у озера Луково – все подробности

9 сентября 2018 года стали известны детали планов по дальнейшему использованию большого земельного участка в северной части нашего района, называемого оболонскими лугами. Сейчас эта территория площадью более 113,5 га, расположенная вблизи озера Луково, также известного как залив Верблюд, выставлена на продажу. Данная информация появилась в Facebook депутата Киевского городского совета Константина Богатова.

Землю оболонских лугов планируют продать и затроить

Землю оболонских лугов планируют продать и затроить

Фото: скриншот с wikimapia.org

По словам Константина Богатова, после многочисленных вопросов о судьбе оболонских лугов, он сделал соответствующие запросы в органы власти, а его помощник Денис Чернюк подготовил отчет по этой теме. В соответствии с ним, данный земельный участок, расположенный между озером Луково и улицей Северной в Оболонском районе с кадастровым № 8000000000:78:139:0055 имеет площадь 113,5298 га.

6 марта 2007 года этот участок был продан на аукционе фирме ООО «Баски Плюс-2004», которая позднее получила кредит в АО «Родовид банк» под залог данной земли. Но уже в 2008 году компания стала банкротом и банк через суд забрал земельный участок в свою собственность. Спустя 10 лет – в 2018 году, группа злоумышленником пыталась украсть эту землю путем рейдерского захвата и перепродажи.

На сегодняшний день участок находится в залоге Национального банка Украины, взятого под рефинансирование, а сам «Родовид банк», после собственного банкротства, с 19 декабря 2017 года находится в процессе ликвидации. По этой причине, 16 июля 2018 года Фонд гарантирования вкладов физических лиц принял решение № 1986 об отчуждении земли, после чего вся территория оболонских лугов была выставлена на продажу.

Необходимо отметить, что согласно проекту Генерального плана Киева до 2025 года данный земельный участок относится к землям жилой и общественной застройки, при условии снятия имеющихся охранных зон в установленном законом порядке. А в соответствии с действующим генеральным планом, он принадлежит к защитным землям, поскольку на данной территории проходит газопровод высокого давления.

Впервые участок был выставлен на торги 1 августа 2018 года по начальной цене лота 3,3 млрд гривен, но они не состоялись по причине отсутствия участников. После этого торги не состоялись еще 4 раза из-за отсутствия желающих принять в них участие. Соответственно, каждый раз устанавливалась более низкая стоимость земли, которая уже опустилась до 2 млрд 220 млн гривен. Следующий аукцион назначен на 12-е сентября, а стоимость участка будет снижаться, пока на него не найдется покупатель.

Напомним, 1 августа 2018 года стало известно, что через две недели дней состоится аукцион по продаже более чем 113,5 га земли, расположенной на территории Оболонского района. Ранее этот участок, находящийся в районе улиц Северной и Озерной, принадлежал обанкротившемуся АО «Родовид банк».