Штраф за загрязнение озера Лугового нефтепродуктами отменен

15 июля 2020 года стало известно, что Государственная экологическая инспекция отменила претензию в размере почти 755 тысяч гривен, полученную КП «Плесо», как балансодержателем расположенного между Оболонью и Приоркой озера Лугового, из-за его масштабного загрязнения нефтепродуктами. После завершения расследования такой штраф должен был заплатить виновник возникновения этой ситуации. Данная информация появилась в Facebook главы Государственной экологической инспекции Андрея Малеванного.

Из-за отмены штрафа в размере почти 755 тысяч гривен за слив в озеро Луговое нефтепродуктов пока никто не ответит

Из-за отмены штрафа в размере почти 755 тысяч гривен за слив в озеро Луговое нефтепродуктов пока никто не ответит

Фото: My-Obolon.kiev.ua

Претензия в размере 754 тысячи 752 гривны оказалась отменена чиновниками буквально на следующий день после того, как столичные спасатели высыпали 20 мешков специального реагента «Эколам-М» на загрязненные нефтепродуктами части водной поверхности озера Лугового. Таким образом, Государственная экологическая инспекция, фактически, сделала невозможным выплату этого штрафа реальным виновником загрязнения водоема, которым активисты считают расположенное рядом ЧАО «Домостроительный комбинат - 4». Для этого были найдены две формальные причины.

«Документы, составленные инспекторами, содержали ряд ошибок. Неправильно была указана площадь одного из загрязненных участков – 122 млн м2. Такой площади на водоеме просто не может быть. При расчете размера ущерба не учтено, что водоем находится в черте города и применены неправильный коэффициенты. Поэтому ГЭИ отозвало претензию, направленную КП «Плесо», - так прокомментировал отмену штрафа Андрей Малеванный.

Чиновник также добавил, что сотрудники Государственной экологической инспекции проведут перерасчет убытков, причиненных государству вследствие нарушения законодательства об охране и рациональном использовании водных ресурсов. В то же время, на данную ситуацию жестко отреагировала глава ОО «Почайна» – Аннабелла Морина, ставшая одним из инициаторов проведения расследования для выяснения причин загрязнения Лугового озера.

«Это позор и катастрофа для экологической инспекции. Покрывать преступление, а не наказывать за него. Мазут сливали в озеро Луговое годами. Наконец-то экологическая инспекция отреагировала на ситуацию, выписала претензию балансодержателю водоема. Отмена претензии – это коррупция в чистейшем виде», - считает Аннабелла Морина.

Напомним, что 13 июля текущего года были опубликованы результаты расследования причин сильного загрязнения нефтепродуктами озера Лугового, проведенного группой оболонских активистов. Они считают, что вина за многолетнее нанесение ущерба водоему лежит на расположенном рядом ЧАО «Домостроительный комбинат - 4», также известном как завод железобетонных конструкций.