Северный мост остался без гербов и названий на пилоне

По состоянию на начало мая 2018 года на Северном (ранее – Московском) мосту больше не осталось гербов Киева времен СССР. Кроме них, переправа также лишилась своего старого названия, таблички с которыми, как и геральдические символы, были закреплены с двух сторон пилона. Все это зафиксировал портал «Моя Оболонь».

Первая информация о повреждении предыдущих гербов столицы охотниками за цветными металлами появилась в начале июня 2017 года. Однако, власти города не сделали ничего, чтобы сохранить эти исторические символы, даже после широкого распространения данной информации. В результате, уже в начале текущего года от двух массивных щитов из красной меди с листьями и цветками каштана, луком и стрелами, и орденом «Города-героя», закрепленных на верхних частях пилона моста, почти ничего не осталось.

Герб Киева времен СССР - сейчас (выше) и ранее (ниже)

Герб Киева времен СССР - сейчас (выше) и ранее (ниже)

Герб Киева времен СССР - сейчас (выше) и ранее (ниже)

Фото: My-Obolon и sashman.livejournal.com

Помимо бывших геральдических символов Киева, в апреле 2018 года, с пилона Северного моста исчезло и его прежнее название – Московский, которое было отображено на двух стальных табличках. При этом сотрудники коммунальных служб просто срезали часть букв и закрасили места их расположения серой краской. По какой причине нельзя было одновременно нанести новое название моста, чтобы оставшаяся надпись не выглядела столь странно – непонятно.

Таблички с названиями моста - 2018 год (выше) и 2017 год (ниже)

Таблички с названиями моста - 2018 год (выше) и 2017 год (ниже)

Таблички с названиями моста - 2018 год (выше) и 2017 год (ниже)

Все фото: My-Obolon

Впрочем, стоит отметить, что настолько неудовлетворительное состояние символов уникального для своего времени мостового перехода может измениться. Судя по тому, что таблички для названий не были демонтированы полностью, можно предположить, что вскоре на них появятся новые буквы. Кроме того, недавно была опубликована и официальная информация о том, что в текущем году столичные власти собираются выделить деньги на изготовление и замену гербов Северного моста. Но, когда все это будет сделано – пока неизвестно.

Напомним, что по состоянию на середину сентября 2017 года один из двух гербов Киева времен СССР, располагавшийся на вершине пилона тогда еще Московского моста, оказался почти полностью уничтожен вандалами. А второй герб, установленный с другой стороны пилона, был значительно поврежден, но вероятно, мог еще быть восстановлен.