СБУ задержала на Оболони террористическую группу

В ночь со 2 на 3 сентября Служба Безопасности Украины нейтрализовала террористическую группировку, планировавшую совершить теракты в Киеве. В результате спецоперации на месте преступления были арестованы четверо злоумышленников, являющихся членами одной из пророссийских общественных организаций. Согласно сообщению пресс-центра СБУ, задержанные совершили взрыв возле жилого дома в Оболонском районе.

Организатором банды оказался уроженец Сахалинской области РФ. Вместе со своими подельниками из Киева и Киевской области он планировал целый ряд терактов в столице. Спецподразделение СБУ «Альфа» задержала преступников возле организованного волонтерами пункта приема помощи для воинов АТО, находящемся на первом этаже многоэтажного жилого дома на улице Майорова. Возможной целью теракта был офис "Правого сектора". Во время проведения спецоперации террористы оказали активное сопротивление правоохранителям, подорвав гранату РГД-5. Бойцы «Альфы» были вынуждены применить табельное оружие, в результате чего один из злоумышленников был ранен в ногу.

Задержание террористов на Оболони

Нейтрализация террористической группы

Фото: sbu.gov.ua

После задержания членов бандгруппы, у них были изъяты предметы, которые могли быть использованы для совершения террористических актов в Киеве. К первому из них преступники тщательно готовились. При этом они отключили мобильные телефоны, и использовали для связи специальные рации. На их автомобиле были установлены поддельные номера. Также террористы имели при себе приготовленные тактические рюкзаки с камуфляжной формой, карематами и запасом провизии, которые могли быть использованы для перехода на нелегальное положение.

Как оперативно удалось установить следователям, после совершения теракта, организатор бандгруппы должен был немедленно выехать из Киева на территорию временно оккупированного Крыма. Главным следственным управлением СБУ открыто уголовное производство по части 2 статьи 258 (террористический акт) Уголовного кодекса Украины. Таким образом, благодаря эффективным действиям сотрудников специальной службы была предотвращена угроза жизням граждан нашей страны.

Однако это чрезвычайное происшествие было не единственным в Оболонском районе за прошедшие сутки. По сообщению LB.ua, в ночь на четверг, после полуночи, полиция задержала бездомного мужчину с гранатой возле ТРЦ «Dream Town». После звонка от местных жителей, сообщивших о подозрительном человеке, и выезде на место происшествия, правоохранители изъяли у него предмет похожий на гранату РГД-5 с запалом. Мужчина сообщил, что нашел боеприпас в мусорнике, когда собирал бутылки. МВД начало уголовное производство.

граната РГД-5

Граната РГД-5

Фото: zakon-grif.ru

В связи со сложной ситуацией в Украине, обусловленной проведением антитеррористической операции на востоке страны, правоохранительные органы просят граждан быть бдительными и сообщать о подозрительных людях или предметах на улицах в специальные службы, ни в коем случае не пытаясь обезвредить их самостоятельно.

Теги: новости оболони