С 22 мая по 22 июня в Украине будет действовать адаптивный карантин

21 мая 2020 года Кабинет министров продлил до 22 июня противоэпидемический карантин, введенный во избежание распространения коронавируса COVID-19. Но, уже с 22 мая принятые в связи с этим меры станут адаптивными, то есть – начнут действовать с учетом эпидемической ситуации в разных регионах. Данная информация появилась на Правительственном портале.

С 22 мая местные власти в Украине будут устанавливать карантинные ограничения в своих регинах на собственное усмотрение

С 22 мая местные власти в Украине будут устанавливать карантинные ограничения в своих регинах на собственное усмотрение

Фото: My-Obolon.kiev.ua

В соответствии с принятым 21 мая правительственным постановлением, с 22 мая по 22 июня в Украине будет действовать адаптивный карантин, предусматривающий введение по необходимости разных ограничений в разных регионах страны. При этом, сниматься они будут постепенно – за 5 этапов. До 22 мая действовал первый этап, а после 22 мая – вступил в силу второй. Предполагается, что каждый из этапов будет действовать 10 дней.

«Мы вводим определенные признаки эпидемической ситуации в регионах. А именно: инцидентность – среднее количество случаев COVID-19 на 100 тысяч населения за последние 7 дней должно составлять менее 12-и человек, загруженность коек в учреждениях здравоохранения, определенных для госпитализации пациентов с подтвержденными случаями COVID-19, должна составлять менее 50 %, количество тестирований методом ПЦР и ИФА должно составлять более 12-и на 100 тысяч населения в течение последних 7-и дней», - так описал правительственные новации министр здравоохранения Максим Степанов.

Что касается Киева, то связанные с введением адаптивного карантина изменения на онлайн-брифинге 21 мая разъяснил мэр Виталий Кличко. По его словам, в столице с 23 мая начнет нормально работать наземный общественный транспорт, а с 25 мая – возобновит работу метрополитен. Также откроются магазины площадью до 1 тысячи м2 и станут доступными спортивные и детские площадки в парках, скверах и на придомовых территориях. Позднее начнут работу промышленные рынки, и снова будут проводиться уличные сельскохозяйственные ярмарки.

«Решение о дате открытия крупных торговых центров мы примем отдельно – после того, как метро возобновит свою работу", - добавил Виталий Кличко.

В свою очередь, с 1 июня в Киеве возобновится работа детских садов и школ для выпускников 11-х классов, которые будут сдавать внешнее независимое оценивание, а также учреждений профессионально-технического и высшего образования – для выпускников и абитуриентов. Кроме того, возобновят функционирование детско-юношеские спортивные школы, спортивные комплексы, спортивные залы и фитнес-центры – без работы бассейнов. А после необходимой подготовки будут открыты столичные зоны отдыха и пляжи у водоемов.

При этом, глава города подчеркнул, что все перечисленные послабления ограничений, как и возобновление работы общественного транспорта, будут введены и станут действовать в дальнейшем, если ситуация с распространением коронавируса COVID-19 не ухудшится.

Перечень ослабленных в связи с адаптивным карантином ограничительных мер выглядит так

Перечень ослабленных в связи с адаптивным карантином ограничительных мер выглядит так

Фото: facebook.com

Напомним, что 4 мая текущего года Кабинет министров Украины на внеочередном заседании принял решение о продлении в Украине до 22 мая противоэпидемического карантина, введенного во избежание распространения коронавируса COVID-19. Но, одновременно уже с 11 мая некоторые действовавшие по этой причине ограничения были смягчены или вовсе отменены.