Рядом со станцией метро «Почайна» построят многофункциональный общественный комплекс

12 июля 2019 года Департамент градостроительства и архитектуры Киевской городской администрации выдал приказ № 845, в котором прописаны градостроительные условие и ограничения на застройку земельного участка на проспекте Степана Бандеры, 14-Б. Здесь ООО «Столица-Зем-Индустрия» планирует возвести многофункциональный общественный комплекс с подземным паркингом. Данная информация появилась на портале «КиевVласть».

Многофункциональный общественный комплекс с подземным паркингом будет построен на территории открытой автостоянки, рядом с будущим парком «Почайна»

Многофункциональный общественный комплекс с подземным паркингом будет построен на территории открытой автостоянки, рядом с будущим парком «Почайна»

Фото: скриншот с wikimapia.org

Согласно выпискам из Государственного земельного кадастра, целевое назначение земельного участка площадью 1,468 га (кадастровый номер 8000000000:78:191:0130) на проспекте Степана Бандеры, 14-Б – для строительства и обслуживания зданий торговли, категория земель – земли жилой и общественной застройки. Функциональное назначение этого участка – территория общественных зданий и сооружений, в соответствии с детальным планом территории (ДПТ) в границах улиц Вербовой, Куреневской, Богатырской, проспекта Степана Бандеры, улицы Набережно-Рыбальской и железнодорожного пути, утвержденного решением Киевского городского совета от 14 июля 2016 года № 727/727.

Участок, на котором планируют возвести новое здание, попадает в санитарно-защитную зону учреждений коммунального хозяйства. В связи с этим, проектировщикам необходимо будет соблюсти соответствующие санитарные нормы. Также объект нужно будет разместить вне «красных линий», а подъезды обеспечить единой системой, с учетом функционального назначения прилегающих улиц. Проектируемые помещения должны быть доступны для людей с ограниченными возможностями. При этом, гранично-допустимая высота будущего здания в градостроительных условиях и ограничениях не указана. Отмечено, что она должна соответствовать проектным решениям для данного ДПТ.

Ранее находящийся в непосредственной близости от станции метро «Почайна» земельный участок был передан в аренду ООО «Столица-Зем-Индустрия» решением Киевского городского совета от 20 декабря 2017 № 1000/4007. До этого времени – с 2007 года, этот участок арендовала оффшорная компания ООО «Капитал Профстрой». По решению столичных депутатов ООО «Столица-Зем-Индустрия» получило в аренду эту землю на 15 лет для эксплуатации и обслуживания зданий и сооружений с их дальнейшим сносом для строительства и эксплуатации торгово-офисного комплекса с помещениями социально-общественного назначения и подземным паркингом, в связи с приобретением права собственности на недвижимое имущество.

Тем же решением земельный участок (кадастровый номер 8000000000:78:191:0130) отнесли к землям запаса жилой и общественной застройки. В данный момент на нем находятся – открытая стоянка для автомобилей, автомагазины и станция техобслуживания.

По данным аналитической системы YouControl, компания ООО «Столица-Зем-Индустрия» существует с 2006 года. Директор, учредитель и конечный бенефициарный собственник предприятия – Дмитрий Сторожук. Размер уставного фонда – 11,2 млн гривен. Основной вид деятельности – организация конференций и торговых выставок. До февраля 2018 года в состав учредителей этой фирмы входила оффшорная компания «Международная бизнес-компания «Йорквуд Ресорсес ЛТД» (Виргинские острова) и ООО «Компания по управлению активами «ЮДП Эссет Менеджмент». В 2016-2017 годах ее конечным бенефициарным собственником был Андрей Иванов.

При этом, ООО «Столица-Зем-Индустрия» входит в группу компаний «Киевская инвестиционная группа» («КИГ»). Это крупный многопрофильный холдинг. Инвестиции под управлением «КИГ» сосредоточены в коммунальной отрасли, банковском бизнесе, производстве, медиа и недвижимости. Основной актив группы – строительная компания UDP. Также группа владеет долей в компании ООО «Мастер-авиа», управляющей аэропортом «Киев», долей в компании ООО «Биофарма», несколькими сельскохозяйственными активами, и не только. Совладельцы «КИГ» – бизнесмены Василий Хмельницкий и Андрей Иванов. Василий Хмельницкий – бизнесмен, Народный депутата 5-и созывов (с 1998 по 2014 годы), побывавший в разных партиях. В 2012 году журнал «Фокус» оценивал его состояние в 846 млн долларов. Состояние Андрея Иванова в 2013 году оценивали в 716,5 млн долларов.

В группу «КИГ» среди прочих активов также входил уже ликвидированный банк «Хрещатик». В 2016 году несколько экспертов заявили о том, что его фактически уничтожили акционеры при участии главы Киевской городской администрации Виталия Кличко. Впрочем, Василий Хмельницкий в интервью «Экономической правде» ранее заявлял, что цели обанкротить банк не было – это была стратегия Национального банка. В этом же интервью Василий Хмельницкий рассказал, что у группы «КИГ» – более 500 га земли в Киеве, и хотя ранее ее количество оценивали в 2-е тысячи га, землю ценностью он не считает.

«Сегодня это не ценность. Наверное, в центре города, на Крещатике, 2 га — это ценность, но мы не строим на 2-х га. Нас интересуют только комплексные застройки», – говорил Василий Хмельницкий.

Стоит отметить, что получению разрешений на это строительство способствовало утверждение в июле 2018 года соответствующего ДПТ в границах улиц Вербовой, Куреневской, Богатырской, проспекта Степана Бандеры, улицы Набережно-Рыбальской и железнодорожного пути, которое было принято Киевским городским советом со скандалом и вопреки протестам местных жителей. По этой же причине на Рыбальском острове, по адресу – проспект Степана Бандеры, 32-Д, на 0,84 га земли будет возведен жилой комплекс, высотой в 73,5 м. Разрешение на это получило ООО «Висенс Хаус» – компания, которую связывают с депутатом Киевского городского совета Сергеем Крымчаком.

При этом, Департамент градостроительства и архитектуры Киевской городской администрации выдал этой компании градостроительные условия и ограничения несмотря на то, что месяцем ранее Окружной административный суд по иску членов гаражного кооператива, который находится на этой земле, отменил аналогичный документ из-за его несоответствия действующему Генеральному плану Киева.

Напомним, что в середине августа 2019 года в восточной части Рыбальского острова, прилегающей к Набережно-Рыбальской дороге, стартовало строительство 26-этажного жилого комплекса. Он станет первым объектом подобного назначения, который появится на территории ранее исключительно промышленного полуострова, относящейся к Оболонскому району.