Рядом с озером Иорданским планируется строительство общественного объекта

12 марта 2019 года стали известны планы девелоперской компании Arricano Real Estate – построить на Оболони многофункциональный кампус с коворкингами, ресторанами и арт-пространствами. Этот или другой общественный объект должен быть возведен вблизи озера Иорданского. Данная информация появилась на портале информационного агентства «Интерфакс-Украина».

На участке вблизи южного берега озера Иорданского планируется строительство общественного объекта, но какого - еще не решено

На участке вблизи южного берега озера Иорданского планируется строительство общественного объекта, но какого - еще не решено

Фото: My-Obolon

О планах застройки ныне пустующего земельного участка, прилегающего к южному берегу озера Иорданского, рассказал генеральный директор Arricano Real Estate Михаил Меркулов. По его словам, на Петровке и Оболони торговые площади сейчас перенасыщены.

«Поэтому мы хотим создать кампус-стайл объект, который вписывается в инфраструктуру и учитывает историю участка. Скорее, это будут коворкинги или open space для креативных профессий», — рассказал Михаил Меркулов.

В данный момент концепция проекта под названием Petrivka разрабатывается одним из лучших международных архитектурных бюро Сhapman Taylor.

«Мы работаем над проектом, ищем аналоги, обсуждаем с общественностью. Проект на берегу озера [Иорданского] дает ему шикарный «плюс» – можно поставить кафешки, террасы, можно сделать площади для созидательных, образовательных и культурных целей», — поделился своим виденьем Михаил Меркулов.

Несмотря на то, что даже приблизительные сроки реализации этих идей пока не называются, генеральный директор Arricano Real Estate рассказал о том, что уже было сделано для воплощения в жизнь проекта Petrivka.

«В 2017 году мы сделали проект благоустройства, в 2018-м вышли на благоустройство. Параллельно несколько вариантов проекта, включая озеро и ландшафт, делает Сhapman Taylor. Уже есть запросы от нескольких креативных бизнесов, готовых брать достаточно большие площади для созидательных пространств», — отметил Михаил Меркулов.

Однако, после того, как изложенная в интервью информация вызвала большой резонанс, на портале Arricano Real Estate появилось ее уточнение. По мнению представителей кипрской компании, вопрос о проекте с рабочим названием Petrivka вызвал неоднозначные трактовки.

«Отвечая на вопрос журналиста о концепции будущего объекта Petrivka, было озвучено несколько возможных идей, которые можно реализовать на этом участке. На данный момент концепция еще не финализирована. Самое главное, это то, что компания изучает потребности жителей данной местности и работает над потенциальными форматами проекта. Времени еще достаточно, чтобы подыскать аналоги лучших мировых девелоперских проектов и обсудить их с общественностью. Вообще речь идет не о строительстве, а об эффективном рекреационном решении. Как вариант, компания тестирует идею создания водного центра по примеру швейцарских термален», - объяснили в пресс-службе Arricano Real Estate.

В компании также отметили, что готовы обсуждать детали с представителями общественности, активистами, экспертами и неравнодушными киевлянами – на конференциях и совместных встречах, а также приглашать к обсуждению профессиональных краеведов и международных практиков, имеющих опыт интеграции водоемов в архитектурные концепции с сохранением их экосистем.

Напомним, что в первой половине января 2019 года на берегу озера Иорданского появилась строительная техника компании-подрядчика, нанятой КП «Плесо». Как выяснилось вскоре, рядом с водоемом начали проводить анонсированные ранее работы по очистке береговой линии и части дна.

Справочная информация

Компания Arricano Real Estate Plc (Кипр) специализируется на строительстве торгово-развлекательных центров и является одним из ведущих девелоперов на рынке недвижимости Украины. Она владеет и управляет 5-ю торговыми центрами общей площадью 147,5 тысяч м2. Среди них – «РайON» и «Проспект» в Киеве, «Солнечная галерея» в Кривом Роге, «City Mall» в Запорожье и «Южная галерея» в Симферополе. Ей также принадлежит 49,9 % акций киевского ТРЦ «Sky Mall».