Руководство КП «Плесо» подозревается в хищениях на ремонте коллекторов двух оболонских озер

31 мая 2019 года были опубликованы результаты досудебного расследования в очередном уголовном деле о хищениях бюджетных средств должностными лицами КП «Плесо». На этот раз их подозревают в воровстве 37 млн гривен, которые были оплачены за невыполненные работы, в том числе, и по ремонту системы сливной канализации двух оболонских озер из системы Опечень. Данная информация появилась на портале «КиевVласть».

Правоохранители продолжают расследовать фиктивный «ремонт» ливневой канализации озер Кирилловского и Иорданского

Правоохранители продолжают расследовать фиктивный «ремонт» ливневой канализации озер Кирилловского и Иорданского

Фото: My-Obolon.kiev.ua

Как выяснили журналисты, постановлением от 15 мая 2019 года в деле № 755/7629/19 Днепровский районный суд предоставил Днепровскому управлению Национальной полиции и Днепровской прокуратуре разрешение на доступ к документам КП «Плесо», а именно – к договорам о сотрудничестве с ООО «Княжна Лыбидь», ООО «Гидростройэнергоавтоматика» и ЧП «Спец-Ком».

Как указано в материалах дела, 15 апреля 2019 года Днепровским управлением Национальной полиции в Единый реестр досудебных расследований под № 42019101040000048 были внесены сведения об открытии уголовного производства по признакам нарушения, предусмотренного частью 3 статьи 191 Уголовного кодекса Украины «Присвоение, растрата или завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим положением, совершенное повторно или по предварительному сговору группой лиц».

Следствие установило, что в 2018 году должностные лица КП «Плесо» и ООО «Княжна Лыбидь» заключили ряд договоров на проведение работ по реконструкции сливной канализации системы озер Опечень в Оболонском районе, в которых предусматривались:

  • Общая реконструкция канализации системы озер Опечень – договор № 1021 от 9 августа 2018 года на 8 млн 388 тысяч гривен;
  • Реконструкция на участке озера Кирилловского – договор № 1032 от 31 августа 2018 года на 13 млн 504 тысяч гривен;
  • Реконструкция на участке озера Иорданского – договор № 1051 от 11 октября 2018 года на 16 млн 671 тысяч гривен.

По условиям указанных договоров ООО «Княжна Лыбидь» обязалось выполнить работы по данным объектам, а КП «Плесо» – принять и оплатить их. Согласно информации Единого портала использования публичных средств Edata, КП «Плесо» осуществило оплату указанных работ за 2018 год путем перечисления по 3-м договорам на счета ООО «Княжна Лыбидь» в период с 2 октября 2018 года по 21 декабря 2018 года средств на общую сумму 28 млн 996 тысяч гривен.

Также следствие выяснило, что 27 августа 2018 года между КП «Плесо» и ООО «Гидростройэнергоавтоматика» был заключен договор № 1029 на услуги по расчистке и благоустройству озера Подборного, от улицы Масловки до реки Днепр в Дарницком районе. Сумма по договору составила 22 млн 524 тысячи гривен, из которых  4 млн 200 тысяч гривен в минувшем году были перечислены подрядчику полностью.

Кроме того, правоохранители установили, что 3 декабря 2018 года между КП «Плесо» и ООО «Спец-Ком» был заключен договор № 1085. По условиям соглашения ООО «Спец-Ком» обязалось провести капитальный ремонт элементов благоустройства и расчистку водоема зоны отдыха «Водоворот» в Деснянском районе, а КП «Плесо» – принять и оплатить работы. Сумма по данному соглашению составила 25 млн 41 тысячу гривен  Согласно договору, в 2018 году на эти работы было предусмотрено 4 млн 103 тысячи гривен, которые были выплачены подрядчику в полном объеме.

В своем расследовании Национальная полиция опирается на пункт 5 Порядка выполнения подготовительных и строительных работ, утвержденного Постановлением Кабинета Министров Украины от 13 апреля 2011 № 466. Согласно этому документу, строительные работы могут выполняться заказчиком после получения документа, удостоверяющего право собственности или пользования земельным участком и уведомления о начале выполнения строительных работ по классу последствий СС1, СС2 или же СС3.

При этом, в Реестре разрешительных документов на портале Государственной архитектурно-строительной инспекции отсутствует любая информация о проведении строительных работ по всем вышеописанным договорам, что свидетельствует об их невыполнении и безосновательном перечислении средств должностными лицами КП «Плесо» подрядчикам. Кроме того, по результату проведенного осмотра указанных выше мест, старший следователь Днепровского управления полиции Павел Барбон выявил факт отсутствия проведения любых строительных работ на расположенных там объектах.

С учетом всего перечисленного, у следствия есть достаточные основания полагать, что должностные лица КП «Плесо», ООО «Княжна Лыбидь», ООО «Гидростройэнергоавтоматика» и ООО «Спец-Ком» совершили завладение бюджетными средствами в особо крупных размерах. Предварительно установленная общая сумма ущерба составляет 37 млн 299 тысяч гривен.

15 мая 2019 года следователь Днепровского управления полиции Павел Барбон обратился в Днепровский районный суд с ходатайством о предоставлении доступа ко всем вышеуказанным договорам, заключенным между КП «Плесо», и ООО «Княжна Лыбидь», ООО «Гидростройэнергоавтоматика» и ООО «Спец-Ком». Судья Днепровского районного суда Оксана Бирса данное ходатайство удовлетворила.

Согласно данным аналитической системы YouControl, ООО «Княжна Лыбидь» было зарегистрировано в 2016 году. Уставной капитал компании – 50 тысяч гривен. Руководитель – Вячеслав Божок. Он с Василием Пампухой и Оксаной Мезенцевой являются и конечными бенефициарами компании. При этом, данное уголовное дело – далеко не первое, в котором она фигурирует.

В свою очередь, ЧП «Спец-Ком» было создано в 2001 году. Учредителем и директором компании является Богдан Шпакович. Уставный фонд – 100 гривен. По информации портала Zакупівлі, за время своего существования предприятие заключило 26 договоров с государственными учреждениями на сумму более 48 млн гривен, из них более половины – с КП «Плесо». Из чего можно сделать вывод, что эта компания также систематически участвует в «освоении» бюджетных средств.

Новым фигурантом в схемах КП «Плесо» можно назвать разве что ООО «Гидростройэнергоавтоматика». Компания с уставным капиталом в 1 млн гривен была основана в 2017 году. Единственным ее руководителем и конечным бенефициаром является Юрий Никитенко.

Стоит отметить, что Национальная полиция расследует и другие финансовые махинации, в осуществлении которых подозревается руководство КП «Плесо». Например, в конце 2017 года предприятие заплатило ООО «Торгово-промышленная компания «Олимп» 18 млн гривен за капитальный ремонт Дарницкого мелиоративного канала. Однако, следствие установило, что хотя акты выполненных работ были подписаны, русло канала так и не было расчищено.

Напомним, 12 октября 2018 года Подольский районный суд Киева предоставил Национальной полиции разрешение на доступ к документам КП «Плесо», касающихся услуг по капитальному ремонту ливневой канализации системы озер Опечень. Правоохранители установили, что эти запланированные ранее работы так и не были выполнены, а выделенные на них 5,1 млн гривен похитили.