Реконструкцию пл. Оболонской проведет компания, подозреваемая в хищениях бюджетных средств

28 мая 2019 года КО «Киевзеленстрой» заключило договор на капитальный ремонт и благоустройство Оболонской площади с ООО «Сивин Транс» на 14 млн 561 тысячу 513 гривен. Эта компания выиграла очередной тендер, несмотря на то, что давно является фигурантом нескольких уголовных производств, и подозревается в хищениях бюджетных средств в особо крупных размерах. Данная информация появилась на портале электронной системы публичных закупок ProZorro.

Утвержденный проект реконструкции Оболонской площади

Утвержденный проект реконструкции Оболонской площади

Фото: My-Obolon.kiev.ua

Согласно заключенному договору между КО «Киевзеленстрой» и ООО «Сивин Транс», подрядчик должен демонтировать существующие киоски на Оболонской площади, а затем снять старое асфальтовое покрытие. После этого – смонтировать новое покрытие, пешеходные дорожки и площадки, внешнее освещение с установкой 31-го светильника (6 – в форме шаров), а также системы видеонаблюдения (две видеокамеры). Кроме этого, подрядчик должен будет соорудить на площади светомузыкальный фонтан, установить 21-у лавочку и озеленить территорию, высадив порядка 100-а кустов и деревьев, посеять обычные и мавританские газоны на площади 1 тысяча 200 м2, и обустроить систему автополива.

Все работы на Оболонской площади должны быть выполнены в течение трех месяцев – до 21 августа 2019 года. Гарантия, согласно договору, будет действовать в течение трех лет со дня сдачи объекта в эксплуатацию. Стоит отметить, что на торгах конкуренцию ООО «Сивин Транс» составила только одна компания – ООО «Энерго-Инвест», предложение которого оказалось несколько дороже.

Согласно данным аналитической системы YouControl, компания ООО «Сивин Транс»  была создана в декабре 2014 года. Учредитель, директор и бенефициар предприятия – Сергей Бабан. Уставный фонд компании – 100 гривен, а основной вид деятельности – грузовые перевозки автомобильным транспортом. 4 мая 2019 года ООО «Сивин Транс» также получило лицензию на хозяйственную деятельность, связанную с созданием объектов архитектуры.

По данным портала Zакупівлі, предприятие начало участвовать в государственных закупках с 2016 года. В течение трех лет оно заключило 21 договор на сумму 153 млн 800 тысяч гривен, включая нынешний тендер. Из них только один договор был заключен с КП «Киевгорсвет» на 2 млн 500 тысяч гривен и один – с Управлением жилищно-коммунального хозяйства Днепровской районной администрации на 500 тысяч гривен. Все остальные договора подряда на 150 млн гривен заключались с КО «Киевзеленстрой». В частности, по его заказу ООО «Сивин Транс» выполняло работы по реконструкции парка «Наталка», проводило капитальный ремонт части бульвара Марии Приймаченко, а также занималось ремонтом парка «Радуга».

При этом, ООО «Сивин Транс» вместе с КО «Киевзеленстрой» фигурируют в ряде уголовных производств. Так, правоохранители подозревают, что в течение 2016-2017 годов должностные лица КО «Киевзеленстрой», разработали и использовали схему присвоения бюджетных средств в размере 70 млн гривен, выделенных для осуществления публичных закупок, привлекая частные предприятия, в том числе – ООО «Сивин Транс». Об этом сказано в определении  Печерского районного суда Киева от 25 апреля 2018 года, согласно которому суд дал следствию доступ к документам обоих предприятий.

Еще одним определением от 28 февраля 2018 года Печерский районный суд снова разрешил  временный доступ следствию к документам КО «Киевзеленстрой» и ООО «Сивин Транс». Тогда досудебное расследование установило, что с 2016 по 2017 годы должностные лица КО «Киевзеленстрой» по результатам конкурсных торгов заключили договор с ООО «Сивин Транс» на реконструкцию парка «Наталка», притом, что подрядчик не имел специалистов или наемных работников, а также у него отсутствовали собственные или арендованные транспортные средства.

Также руководство КО «Киевзеленстрой» на торгах выбрало более дорогое предложение, отдав предпочтение ООО «Сивин Транс». Следствие установило, что часть средств, ориентировочно – 17 млн гривен, ООО «Сивин транс» направило на счета предприятий с признаками фиктивности. Интересно, что в документах, предоставленных ООО «Сивин транс» для участия в торгах на проведение капитального ремонта Оболонской площади, документа о наличии и квалификации специалистов также не оказалось.

Напомним, что 16 октября 2018 года были опубликованы результаты журналистского расследования относительно реконструкции оболонского парка «Наталка». На протяжении нескольких лет тендеры на десятки миллионов гривен на его ремонт выигрывала компания ООО «Сивин Транс», формально занимающаяся грузовыми перевозками.