Реконструкцию пл. Оболонской повторно доверили компании-фигуранту уголовных производств

13 марта 2020 года КО «Киевзеленстрой» заключило новый договор с ООО «Сивин Транс» на выполнение работ по капитальному ремонту и благоустройству Оболонской площади, расположенной рядом с одноименной станцией метро. Стоимость этого соглашения с фигурирующей в уголовных производствах компанией составила 10 млн 40 тысяч гривен. Данная информация появилась на портале электронной системы публичных закупок Prozorro.

Реконструкцию Оболонской площади продолжит компания, подозреваемая в хищениях бюджетных средств

Реконструкцию Оболонской площади продолжит компания, подозреваемая в хищениях бюджетных средств

Фото: My-Obolon.kiev.ua

Согласно договору, на Оболонской площади подрядчик должен выполнить земляные и демонтажные работы для обустройства фонтана, установить железобетонные конструкции и оборудование фонтана, обустроить систему автоматического полива, а также внешнюю водопроводную и канализационную сети. Кроме того, ему необходимо будет обновить облицовку существующей подпорной стенки, обустроить пешеходные дорожки и площадки, установить лавочки и светильники, а также озеленить данную территорию. Все перечисленные работы должны быть завершены до 31 мая 2020 года.

Интересно, что ранее, а именно – 28 мая 2019 года, КО «Киевзеленстрой» уже заключало договор с ООО «Сивин Транс» на выполнение капитального ремонта Оболонской площади. Тогда его стоимость составила 14 млн 500 тысяч гривен, а работы по нему должны были быть закончены до конца августа 2019 года. Но, позднее стороны подписали дополнительное соглашение, в соответствии с которым стоимость работ была уменьшена до 5 млн 800 тысяч гривен, а срок их выполнения оказался продлен до конца 2019 года. При этом, в январе 2020 года на портале электронной системы публичных закупок Prozorro был опубликован отчет о выполнении договора, согласно которому ООО «Сивин Транс» получило за него 4 млн 100 тысяч гривен. 

В то же время, согласно экспертному отчету от 27 мая 2019 года, общая сметная стоимость капитального ремонта Оболонской площади в феврале 2019 года оценивалась в 17 млн гривен. Но, уже в мае 2019 года она была пересмотрена и утверждена в размере 14 млн 800 тысяч гривен.

Стоит отметить, что ООО «Сивин Транс» вместе с КО «Киевзеленстрой» уже фигурируют в нескольких уголовных производствах. Так, из определения Голосеевского районного суда от 27 января 2020 года известно, что следственное управление столичной Национальной полиции проводит досудебное расследование в уголовном производстве № 42019100000000654 от 3 октября 2019 года по факту незаконных действий должностных лиц КО «Киевзеленстрой», квалифицированных по части 5 статьи 191, и части 2 статьи 364 Уголовного кодекса Украины. Правоохранители считают, должностные лица КО «Киевзеленстрой» вместе с представителями ООО «Сивин Транс» во время заключения договоров на реконструкцию парка «Наталка» в 2017 - 2019 годах могли завладеть бюджетными средствами в размере 20 млн гривен.

А в рамках еще одного уголовного производства № 12017100060005718 от 11 ноября 2017 года правоохранители выяснили, что выполняя работы по реконструкции парка «Наталка», ООО «Сивин Транс» не имело достаточного количества специалистов и собственных или арендованных транспортных средств. Кроме того, в ходе соответствующих торгов предложение ООО «Сивин Транс» оказалось дороже, но в КО «Киевзеленстрой» выбрали именно его. Следствие также установило, что часть этих средств, ориентировочно – 17 млн гривен, полученных за проведение реконструкции парка, ООО «Сивин транс» направило на счета предприятий с признаками фиктивности.

Согласно данным аналитической системы YouControl, ООО «Сивин Транс» создано в декабре 2014 года. Учредитель, директор и бенефициар предприятия – Сергей Бабан. Уставный фонд компании – 100 гривен. Основной вид деятельности – грузовые перевозки автомобильным транспортом. Также у компании есть лицензия на хозяйственную деятельность, связанную с созданием объектов архитектуры. 

По данным портала Zакупівлі, фирма участвует в публичных закупках с 2016 года и за это время заключила договоров на сумму, превышающую 210 млн гривен, включая нынешний тендер. При этом, большинство договоров было подписано с КО «Киевзеленстрой». В частности, по заказу коммунального предприятия ООО «Сивин Транс» выполняло работы по реконструкции парка «Наталка», проводило капитальный ремонт части бульвара Марии Приймаченко, парка «Радуга» и сквера «Станкостроительный».

Напомним, что 21 января текущего года постоянная комиссия Киевского городского совета по вопросам градостроения, архитектуры и землепользования поддержала проект решения, который должен позволить продолжить капитальный ремонт Оболонской площади. Пока процесс ее реконструкции с одновременной частичной застройкой был заблокирован в судах.