Реконструкция парка «Наталка» обошлась уже в более чем 170 млн гривен

15 июля 2019 года КО «Киевзеленстрой» заключило договор с ООО «Сивин Транс» на выполнение работ по дальнейшей реконструкции оболонского парка «Наталка». Стоимость этого соглашения, которое стало уже 11-м, составила 37 млн 929 тысяч гривен. Данная информация появилась на портале электронной системы публичных закупок ProZorro.gov.ua.

КО «Киевзеленстрой» продолжает заключать контракты на реконструкцию парка «Наталка» с компанией, подозреваемой в хищениях бюджетных средств

КО «Киевзеленстрой» продолжает заключать контракты на реконструкцию парка «Наталка» с компанией, подозреваемой в хищениях бюджетных средств

Фото: My-Obolon.kiev.ua

В соответсвии с этим договором, подрядчик должен разобрать существующее асфальтовое покрытие на реконструируемой территории, укрепить склон, обустроить подпорные стенки, проложить дорожки из тротуарной плитки и обустроить пандусы. Также договором предусмотрены работы по установке баскетбольно-волейбольной площадки, спортивной площадки для мини-футбола и тренажерной площадки. Кроме того, подрядчику необходимо провести работы по монтажу внешнего освещения, обустройству поливо-оросительной системы вдоль берега Днепра и установке ограждения. Все перечисленное должно быть выполнено до 30 ноября 2019 года.

Стоит отметить, что конкуренцию ООО «Сивин Транс» в данном тендере составило только ООО «ВДД «Групп», предложение которого оказалось на 200 тысяч гривен дороже. В ходе торгов стороны не уменьшали стоимость своих предложений.

Согласно информации аналитической системы YouControl, ООО «Сивин Транс» было создано в декабре 2014 года. Учредитель, директор и бенефициар предприятия – Сергей Бабан. Уставный фонд компании – 100 гривен. Основной вид деятельности – грузовые перевозки автомобильным транспортом. 4 мая 2019 года ООО «Сивин Транс» также получило лицензию на хозяйственную деятельность, связанную с созданием объектов архитектуры.

По данным портала Zакупівлі, предприятие начало участвовать в публичных закупках с 2016 года. В течение 3-х лет по их результатам фирма заключила 24 договора на сумму 178 млн 300 тысяч гривен, без учета нынешнего тендера. При этом, большая часть договоров на сумму более чем 163 млн гривен были заключены с КО «Киевзеленстрой». Из них на 146 млн 900 тысяч гривен – это соглашения на проведение капитального ремонта парка «Наталка».

Завершающаяся реконструкция расположенной в урочище Наталка самой современной зеленой зоны Оболонского района стартовала еще в 2016 году. В период с 2016-го по июль 2019 года по этому объекту КО «Киевзеленстрой» провело 11 торгов на общую сумму 171 млн 300 тысяч гривен. При этом, в 7-и тендерах выиграло ООО «Сивин Транс». И это несмотря на то, что эта компания вместе с КО «Киевзеленстрой» фигурируют в ряде уголовных производств.

Так, правоохранители подозревают, что в течение 2016-2017 годов должностные лица КО «Киевзеленстрой», разработали и использовали схему присвоения бюджетных средств в размере 54 млн гривен, выделенных для осуществления публичных закупок, привлекая частные предприятия, в том числе и ООО «Сивин Транс». Но, несмотря на продолжающееся расследование, в мае 2019 года эта компания выиграла еще и тендер на проведение капитального ремонта Оболонской площади стоимостью 14 млн 500 тысяч гривен.

Напомним, что 16 октября 2018 года были опубликованы результаты масштабного журналистского расследования относительно реконструкции оболонского парка «Наталка». Как выяснилось, на протяжении нескольких лет тендеры на десятки миллионов гривен на его ремонт выигрывала компания ООО «Сивин Транс», формально занимавшаяся на тот момент исключительно грузовыми перевозками.