Рейдерам удалось временно присвоить земельный участок площадью 113,5 га в Оболонском районе

1 февраля 2018 года стало известно, что в Оболонском районе был незаконно переоформлен и продан земельный участок площадью 113,5 га. Ранее он принадлежал «Родовид банку», отнесенному к категории неплатежеспособных с февраля 2016 года. Данная информация появилась на портале Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

113,5 га земли в Оболонском районе на короткое время присвоили рейдеры113,5 га земли в Оболонском районе на короткое время присвоили рейдеры

Фото: tov-tob.livejournal.com

Несмотря на внушительную площадь присвоенного рейдерами земельного участка, его точное расположение в границах Оболонского района не было названо. Зато схема похищения описывается очень подробно.

«Один из самых ликвидных активов, приблизительной стоимостью 3,7  млрд гривен, был украден у АО «Родовид Банк». Беспрецедентным этот случай делает тот факт, что земельный участок был ранее признан вещественным доказательством по уголовному делу, в связи с чем СБУ на него был наложен арест», - рассказали в пресс-службе Фонда.

С нарушением действующего законодательства и путем фальсификации документов, всего за месяц, принадлежавшая финансовому учреждению земля была перепродана трижды. При этом рейдерский захват имущества «Родовид банка» проходил в несколько этапов. 13 декабря 2017 года, якобы в результате публичных торгов ОГИС Оболонского района Киева, несмотря на наложенный арест, участок был продан компании-нерезиденту, зарегистрированной в республике Кипр. Уже 21 декабря частный нотариус Киевского городского нотариального округа зарегистрировала за этой компанией право собственности. А 28 декабря, в течение одного дня, земельный участок успели дважды перепродать.

В обоих случаях договора купли-продажи были заверены регистратором коммунального предприятия «Нежинское междугородное бюро технической инвентаризации» Черниговского областного совета. Ликвидатор Родовид банка немедленно подал обращение в Генеральную прокуратуру относительно незаконного завладения имуществом учреждения и 19 января 2018 года Печерский районный суд Киева наложил очередной арест на указанный земельный участок. Также жалоба была подана в Комиссию по рассмотрению жалоб в сфере государственной регистрации при Минюсте, с целью отмены незаконной регистрации.

Благодаря таким действиям уже 6 февраля Фонду гарантирования вкладов, совместно с Министерством юстиции удалось вернуть незаконно захваченный рейдерами участок обратно финансовому учреждению. Как рассказали в пресс-службе Фонда, в минувший вторник, после рассмотрения жалобы банка, Минюст принял решение в пользу «Родовида» о возврате имущества. Отмечается, что компания, которая последней «приобрела» данный актив, впоследствии обнаружила нарушения в процессе покупки и добровольно помогла решить конфликт. Ее представители сообщили, что остановили любые действия с имуществом, проведя собственное расследование, и постоянно сотрудничали с Фондом.

Напомним, что 9 июля 2017 года в поселке Водогон произошли столкновения между местными жителями и неизвестными рейдерами, которые ночью начали рубить лес вблизи жилых домов. В результате на месте происшествия была открыта стрельба и были серьезно повреждены несколько автомобилей.