Рассмотрение проекта ДПТ Оболони снова перенесено

31 января 2019 года, в день открытия очередной сессии Киевского городского совета, десятки оболонцев провели в его кулуарах и рядом со зданием Киевской городской администрации акцию протеста против принятия детального плана части территории Оболони. Но, скандальный документ все равно не был снят с рассмотрения, которое перенесли на следующую неделю. Данная информация оказалась в распоряжении портала «Моя Оболонь».

Проект детального плана части территории Оболони столичные депутаты рассмотрят на следующей неделе

Проект детального плана части территории Оболони столичные депутаты рассмотрят на следующей неделе

Фото: facebook.com

Очередная акция протеста с требованием – не принимать незаконный ДПТ нескольких микрорайонов Оболони, была организована, поскольку накануне стало известно, что ни одно из более чем 250-и замечаний общественности к нему так и не было учтено властями. При этом, как и ранее, были предприняты попытки – помешать проведению данной акции. Хотя в соответствии с принятыми правилами, списки с именами многочисленных активистов были поданы в мэрию заранее, на месте оказалось, что в них значатся только 5 человек. Остальных снова были вынуждены проводить с собой некоторые столичные депутаты.

Оболонцы, которые прошли в коридоры Киевского городского совета, развернули плакаты с надписями: «Порошенко, ДПТ Оболони – плата Столару за избирательную кампанию?», «Руки прочь от бассейна», «Сохраним озеро Белое, сохраним – Оболонь». Также активисты потребовали у депутатов, избранных от Оболонского района, не голосовать за проект решения относительно нового ДПТ. Пока в этом их заверила только одна провластная избранница – Алла Шлапак. Позиция двух других оболонских депутатов, ранее проголосовавших за проект ДПТ на заседании земельной комиссии – Владислава Михайленко и Владислава Турца, пока не известна.

Однако, в этот раз голосование на сессии так и не состоялось по причине отсутствия в Киеве мэра Виталия Кличко, который ранее выносил этот документ на рассмотрение столичного совета. Впрочем, провластные депутаты упорно не хотят снимать проект ДПТ с дальнейшего рассмотрения, поэтому оно состоится, предположительно, через неделю. По словам другого столичного депутата – Константина Богатова, оболонцы должны продолжать давление на представителей провластных и других фракций, с целью недопущения их голосования за документ, подделку подписей на котором должны расследовать правоохранительные органы.

«Лучший способ нашей защиты – это персональное давление на депутатов. Нужно давить на «Батьківщину» и «Єдність», у них добирать голоса. Кроме того, у нас десяток оболонских депутатов. Нужно лично, глаза в глаза, предупредить о недопустимости голосования. В условиях такого давления, голосов не наберется. [Таким образом] мы «сбивали» проект уже трижды», - считает Константин Богатов.

Напомним, что 5 января 2018 года был представлен новый проект детального плана территории Оболонского района в границах улицы Северной, проспекта Оболонского, улицы Приречной, проспекта Героев Сталинграда и улицы Маршала Малиновского, предусматривающий возведение в общей сложности 2-х десятков (!) новых зданий, 5 из которых должны появиться в 9-м микрорайоне Оболони, 10 – в районе улицы Северной, и еще 6 – в районе улицы Озерной.