Провластные столичные депутаты заблокировали остановку строительства ЖК в Пуще-Водице

9 апреля 2019 года на заседании постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования несколько городских депутатов не позволили хотя бы временно остановить строительство жилого дома в курортной зоне Пущи-Водицы. Таким образом, застройщик получил возможность продолжать возведение объекта, относительно законности которого есть много вопросов. Данная информация появилась на портале «Активні громадяни».

Проект санаторно-отельного комплекса с апартаментами, уже строящегося в курортной зоне Пущи-Водицы

Проект санаторно-отельного комплекса с апартаментами, уже строящегося в курортной зоне Пущи-Водицы

Фото: facebook.com

Как известно, общественные активисты уже несколько месяцев пытаются остановить строительство санаторно-отельного комплекса на месте 100-летних сосен и дубов по адресу – улица Квитки Цисык, 34-36. Поэтому 9 апреля на заседании комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования депутат Киевского городского совета Сергей Гусовский обратился к ее членам с просьбой рассмотреть жалобу относительно уничтожения зеленых насаждений и противоправной застройки данной территории, а также создать рабочую группу для дополнительного изучения этого вопроса.

Представитель активистов, а также заместитель главы управления общественного актива Виноградаря Петр Тигунов пояснил, что в конце января 2019 года варварским путем были уничтожены здоровые зеленые насаждения в Пуще-Водице. Тогда было вырублено более 2 сотен деревьев в возрасте от 7-и до 120-и лет. Сейчас по данному факту ведется следствие, поскольку разрешительных документов на вырубку на момент ее совершения представителями ЧАО «Киевгорстрой» не было.

Ранее решением Киевского городского совета этот земельный участок был передан ЧАО «Киевгорстрой» в аренду для строительства оздоровительно-рекреационного комплекса с благоустройством прилегающей территории. Это позволяет и принятый детальный план территории Пущи-Водицы, на основании которого было принято решение о передаче этого земельного участка в долгосрочную аренду. Как следствие, Департаментом градостроительства и архитектуры Киевской городской администрации были предоставлены градостроительные условия и ограничения № 506 от 19 июня 2018 года, в которых указано, что для данной территории разработано функциональное зонирование.

Согласно зонированию, земельный участок состоит из двух частей. Примерно 40 % этой территории предполагалось отдать под застройку, а 60 % – сделать зоной зеленых засаженных общего пользования, что означало возможность создания здесь сквера с многолетними деревьями. Таким образом, две сотни деревьев, находившихся на этой территории, которые были вырублены, подлежали сохранению (!). Тем не менее, все они были срублены противоправным образом, поскольку это не соответствует функциональному зонированию данного участка.

Соответственно, застройщиком были нарушены градостроительные условия и ограничения, предоставленные ему на проектирование этого объекта, а сама земля используется не по целевому назначению. Поэтому общественные активисты потребовали ввести в действие пункт 11.4 статей 141-143 Земельного кодекса Украины «О договоре аренды земельного участка», который предусматривает возможность расторжения договора в одностороннем порядке, в случае нарушения требований градостроительных ограничений, предусмотренных детальным планом территории – то есть, при использовании земель способом, который противоречит экологическим требованиям, а также не по целевому назначению. Исходя из таких возможностей законодательства, жители Пущи-Водицы инициировали рассмотрение вопроса о расторжении договора с ЧАО «Киевгорстрой».

Однако, в ответ на это обращение председатель комиссии и провластный депутат Киевского городского Александр Мищенко озвучил свой стандартный аргумент о том, что столичные депутаты не является следственным отделом, и не могут знать, что нарушил застройщик. Поэтому сначала контролирующие органы должны сделать свои выводы относительно ситуации в Пуще-Водице, а затем подать соответствующее решение на рассмотрение комиссии.

Свои соображения о неуместности разрыва договора аренды с ЧАО «Киевгорстрой» изложил и другой провластный депутат Владислав Михайленко. По его словам, ситуация с земельным участком на улице Вышгородской, 47, ранее показала, что создание дополнительной рабочей группы из депутатов, помимо имеющейся профильной комиссии Киевской городской администрации, привело к возникновению двух параллельных рабочих групп и заблокировало продвижение дела на полгода.

Ссылаясь на эти аргументы, комиссия приняла решение отправить обращение относительно застройки участка на улице Квитки Цисык, 34-36, на рассмотрение другой комиссии по объектам строительства, которые вызывают общественный резонанс на территории Киева.

«На этой комиссии наш вопрос и так рассматривается, но нас отправили туда. Мы будем настаивать на расторжении договора аренды, поскольку «Киевгорстрой» смог нарушить те градостроительные условия и ограничения, которые им выдавались. Мы уже обратились в прокуратуру, ГАСК, Государственную экологическую инспекцию. Но застройщик строит и уже продает там квартиры», - так прокомментировал итог общения с чиновниками активист Петр Тигунов.

Стоит отметить, что на том же заседании комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования провластные депутаты Киевского городского совета проголосовали за расторжение договора аренды земельного участка площадью 4,24 га на улице Генерала Жмаченко, 20, в Днепровском районе. В 2004 году этот участок был предоставлен в пользование поместной церкви евангельских христиан «Христианская Надежда». А сейчас его отобрали, несмотря на то, что все эти годы христианская община добросовестно использовала данную территорию, заплатила за ее аренду в общей сложности 7 млн 500 тысяч гривен и сохранила все растущие здесь деревья. По предварительной информации теперь этот участок также будет отдан под застройку.

Провластные депутаты Киевского городского совета не посчитали незаконную вырубку сотен деревьев достаточным поводом для прекращения строительства в Пуще-Водице

Провластные депутаты Киевского городского совета не посчитали незаконную вырубку сотен деревьев достаточным поводом для прекращения строительства в Пуще-Водице

Фото: facebook.com

Напомним, что 29 января текущего года на территории бывшего санатория, расположенного на улице Квитки Цисык, 34-36, в Пуще-Водице началась подготовка к строительству санаторно-отельного комплекса. Для этого были срезаны 215 деревьев, из которых 214 были ранее официально признаны здоровыми.