Прокуратура хочет вернуть в собственность города земельный участок площадью 20 га в Пуще-Водице

11 мая 2018 года стало известно, что Киевская местная прокуратура № 5 через суд требует расторгнуть договор аренды земельного участка в Оболонском районе стоимостью 235 млн гривен. Расположенный в Пуще-Водице, он имеет достаточно большую площадь порядка 20 га. Данная информация появилась на «Портале прокуратуры Киева».

Оболонская прокуратура № 5 инициировала возвращение в коммунальную собственность участка в урочище Пуща-Водица

Оболонская прокуратура № 5 инициировала возвращение в коммунальную собственность участка в урочище Пуща-Водица

Недавно киевская местная прокуратура № 5 подала в Хозяйственный суд столицы исковое заявление в защиту интересов государства в лице Киевского городского совета о расторжении договора аренды и возвращении городу земельного участка стоимостью 235 млн гривен на улице Лесозащитной в урочище Пуща-Водица.

В ходе досудебного расследования сотрудники прокуратуры установили, что территория общей площадью почти 20 га была предоставлена частному предприятию в аренду на 15 лет для строительства коттеджного городка. Однако выяснилось, что арендатор не выполнил свои обязательства по договору, и в течение 10 лет вообще не использовал указанный земельный участок. А это свидетельствует, не только об отсутствии намерений застройки земли, но и о нарушении предусмотренных арендным договором условий и требований законодательства.

Кроме того, согласно заключению судебной инженерно-экологической экспертизы, на земельном участке долгое время не проводились санитарно-оздоровительные мероприятия, что повлекло негативные последствия для зеленых насаждений, как на территории участка, так и за его пределами. Этими последствиями стали – распространение вредителей и болезней леса.

Поскольку в результате указанных нарушений территориальная община оказалась лишена возможности эффективного использования земли, местная прокуратура подала иск о расторжении договора аренды и возвращении участка городу. В настоящее время по нему уже назначено судебное разбирательство. Следствие в уголовном производстве продолжается.

Напомним, 22 марта текущего года стало известно, что киевская местная прокуратура № 5 в судебном порядке требует вернуть в коммунальную собственность земельный участок площадью 0,63 га на улице Семьи Шовкопляс в Оболонском районе. На нем уже длительное время незаконно функционирует цех по обработке древесины.