Прокуратура расследует законность строительства жилого комплекса рядом с метро «Оболонь»

5 апреля 2019 года стало известно, что киевская местная прокуратура № 5 Оболонского района выясняет, на каком основании ООО «Соллур» начало строить жилищно-офисный комплекс возле станции метро «Оболонь». Несмотря на то, что Департамент по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля Киевской городской администрации зарегистрировал декларацию о начале строительных работ, прокуроры такие действия квалифицируют как самоуправство. Данная информация появилась на портале «КиевVласть».

Законность строительства жилого комплекса с офисными помещениями на Оболонской площади пока под вопросом

Законность строительства жилого комплекса с офисными помещениями на Оболонской площади пока под вопросом

Фото: facebook.com

Как выяснили журналисты, судья Оболонского районного суда Татьяна Демчина постановлением от 12 марта 2019 года в деле № 756/3054/19 предоставила Киевской местной прокуратуре № 5 доступ к документам, находящимся во владении ООО «Соллур», расположенном по адресу – проспект Оболонский, 26.

Сведения об открытии прокуратурой уголовного производства № 4201910105000029  были внесены в Единый реестр досудебных расследований 4 февраля 2019 года. Фигурантам вменяют нарушение статьи 356 Уголовного кодекса Украины «Самоуправство, то есть самовольное совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается отдельным гражданином или предприятием, учреждением или организацией, если такими действиями был причинен значительный вред интересам гражданина, государственным или общественным интересам или интересам владельца». Нарушение статьи наказывается штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до трех месяцев.

Следствие установило, что некие лица в неустановленное время на пересечении улицы Маршала Малиновского и проспекта Оболонского, начали самовольное строительство многоэтажного офисно-жилого комплекса без разрешительных документов. Правоохранители считают, что таким образом эти лица причиняют значительный вред интересам граждан, а также интересам собственника земельного участка. Из представленных суду документов следует, что участок с кадастровым номером 8000000000:78:098:0022 используется ООО «Соллур» на основании договора аренды от 5 октября 2006 года, заключенного в соответствии с решением Киевского городского совета № 486-5/646 от 29 мая 2003 года.

Согласно письму Департамента по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля Киевской городской администрации от 13 февраля 2019 года № 073-1435, Департамент зарегистрировал заказчику строительства – ООО «Соллур» декларацию о начале выполнения подготовительных работ по строительству многофункционального комплекса в составе заведений общественного питания, торговли, офисных помещений, жилых помещений и подземного паркинга на пересечении улицы Маршала Малиновского и проспекта Оболонского 22 декабря 2018 года (№ КВ 010 183 560 063). 

Но, 12 марта 2019 года прокурор Киевской местной прокуратуры № 5 Сергей  Голосов обратился в суд с ходатайством о временном доступе к вещам и документам, находящимся во владении ООО «Соллур», а именно – к оригиналам документов, предоставляющих разрешение на начало строительных работ по данному адресу. Ходатайство он обосновал тем, что такая потребность возникла в связи с необходимостью установки обстоятельств законности возведения этого комплекса.

Речь идет о проектно-сметной и исполнительной документации на проведение строительных работ на земельном участке площадью 0,2595 га, проектной документации на строительство, материалах проведенных экспертиз проектной документации, учредительных и регистрационных документов, и не только. 12 марта 2019 года Оболонский районный суд данное ходатайство удовлетворил.

Согласно данным аналитической системы YouControl, ООО «Соллур» с уставным капиталом в 19,5 млн гривен было основано в 2003 году. Руководит компанией Юрий Глава, а ее конечным бенефициаром выступает кипрская компания «Дрегон Кепитал Инвестментс ЛТД». Ее учредителем фирмы украинский бизнесмен чешского происхождения Томаш Фиала, которому в Украине, в том числе, принадлежат журнал и радио «Новое время».

Стоит отметить, что в украинском офисе Dragon Capital работает супруг депутата Киевского городского совета из депутатской группы «Киевская команда» Ольги Балицкой – Евгений Баранов. На своем посту он ответственен за частные инвестиции группы Dragon Capital, имеет опыт управления и реализации проектов в секторах розничной торговли, недвижимости, FMCG и машиностроении. Интересно, что Dragon Capital является той самой компанией, при участии которой рядом с метро «Минская» строится жилой комплекс класса люкс Obolon Residence. Для его возведения в 2012 году был снесен располагавшейся на том же месте Дом быта.

Напомним, что 6 февраля 2019 года руководство Департамента земельных ресурсов Киевской городской администрации получило официальное обращение в связи с недовольством оболонцев строительством рядом со станцией метро «Оболонь». Здесь уже некоторое время ведется возведение жилого комплекса с офисными помещениями.