Прокуратура расследует смерть ребенка во время гастроскопии в детской больнице № 1

7 февраля 2020 года стало известно, что киевская местная прокуратура № 5 открыла уголовное производство по факту смерти 5 февраля 2-летнего мальчика в Киевской городской детской клинической больнице № 1, расположенной на улице Богатырской, 30. По предварительным данным, ребенок мог умереть из-за врачебной ошибки. Данная информация появилась на портале прокуратуры Киева.

2-летний мальчик умер в Киевской детской клинической больнице № 1, вероятно, из-за ошибок при проведении гастроскопии

2-летний мальчик умер в Киевской детской клинической больнице № 1, вероятно, из-за ошибок при проведении гастроскопии

Фото: vi.ill.in.ua

Согласно материалам уголовного производства, вечером 4 февраля ребенок был госпитализирован в медицинское учреждение с подозрением на желудочно-кишечное кровотечение и инородное тело в пищеводе. Утром состояние мальчика ухудшилось. При проведении гастроскопии – введении зонда в пищевод, у мальчика остановилось сердце. Начатые немедленно реанимационные мероприятия результата, к сожалению, не дали – восстановить работу сердца так и не удалось.

Факт смерти 2-летнего ребенка расследуется по части 2 статьи 140 Уголовного кодекса Украины «Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшее тяжкие последствия для несовершеннолетнего». В уголовном производстве была создана группа процессуальных руководителей, в состав которой включен и ювенальный прокурор. В данный момент уже назначена судебно-медицинская экспертиза с целью выяснения точной причины наступления смерти ребенка.

Напомним, что 20 декабря 2019 года в Киевской городской детской клинической больнице № 1, расположенной на улице Богатырской, 30, открылось стационарное отделение Центра паллиативной помощи. Здесь будут оказывать всю необходимую поддержку детям с неизлечимыми заболеваниями.