Проектирование ЖК, который планируют построить рядом с метро «Минская», начато с нарушениями

9 июля 2020 года директор столичного Департамента градостроительства и архитектуры Александр Свистунов получил официальное обращение с просьбой – проверить соблюдение строительных норм при проектировании многофункционального комплекса жилого и общественного назначения на проспекте Оболонском, 18. Его планируют построить на месте 2-этажного офисного здания, которое должно быть снесено в процессе «реконструкции». Данная информация появилась на портале «КиевVласть».

Очередной многоэтажный комплекс на месте офисного здания рядом со станцией метро «Минская» может быть построен с уже традиционными для Киева нарушениями

Очередной многоэтажный комплекс на месте офисного здания рядом со станцией метро «Минская» может быть построен с уже традиционными для Киева нарушениями

Фото: My-Obolon.kiev.ua

В своем обращении депутат Киевского городского совета Юрий Дидовец сообщил, что в здании на проспекте Оболонском, 18 размещаются офисы частных компаний, магазины, сервисный центр, языковые курсы, ателье, пункт по оказанию бытовых услуг, юридические компании, кабинеты нотариусов, салоны красоты и не только. Что соответствует Генеральному плану Киева, в котором указано, что целевое назначение этого земельного участка площадью 0,363 га – для строительства и обслуживания зданий кредитно-финансовых учреждений.

Тем не менее, по информации Юрия Дидовца, приказом Департамента градостроительства и архитектуры Киевской городской администрации № 1646 от 24 декабря 2019 года заказчик нового комплекса – ООО «Малстрит» получило утвержденные градостроительные условия и ограничения для проектирования многоэтажного здания по этому адресу. 

«Фактически предполагается строительство жилого дома каскадного типа высотой 73,5 м > h > 26,5 м со встроенными помещениями на первом этаже, а не «комплекс общественного назначения». По существующим правовым актам, изменение функционального назначения территории в условиях существующей плотной застройки невозможно без корректировки Генерального плана Киева, поэтому размещение высотного жилого здания на данном участке является противоправным», – считает Юрий Дидовец.

Депутат отметил, что согласно действующим нормативно-правовым документам, участок площадью 0,363 га слишком мал для размещения такого высокого сооружения, что может привести «к ужасным последствиям, как для жителей существующей жилой застройки, так и для жителей высотного здания». Юрий Дидовец также предположил, что новое строение нарушит инсоляцию ближайшего дома № 18-А по проспекту Оболонскому, с западной стороны которого расположены 32-е двухкомнатные и 2-е однокомнатные квартиры с односторонней ориентацией в сторону офисного здания № 18. 

Также, по словам депутата, строительство высотного комплекса сделает невозможным размещение рядом с ним достаточного количества автостоянок, а еще приведет к многократному увеличению плотности застройки и невозможности организации придомовых территорий с соблюдением противопожарных требований. В связи с этим Юрий Дидовец попросил директора Департамента градостроительства и архитектуры Киевской городской администрации пересмотреть правомерность решения о размещении здания высотой 80 м на проспекте Оболонском, 18, а при необходимости реконструкции имеющегося здания – предложить общественное сооружение, соответствующее строительным нормам.

Напомним, 14 апреля текущего года стало известно, что Департамент градостроительства и архитектуры Киевской городской администрации своим приказом № 1646 от 24 декабря 2019 года выдал ООО «Малстрит» градостроительные условия и ограничения на разработку проекта реконструкции нежилого здания в пределах существующих фундаментов под многофункциональный жилищно-общественный комплекс на проспекте Оболонском, 18. Его максимальная высота может достичь 73,5 м, что приблизительно равно 24-м этажам.