Проект парка «Почайна» разработает компания – фигурант уголовных производств

18 ноября 2019 года КП «Киевгорразвитие» заключило договор с ООО «Риальто» на разработку и изготовление проектно-сметной документации для строительства парка культуры и отдыха «Почайна», который должен расположиться между проспектом Степана Бандеры и улицей Электриков. Сумма сделки составила 3 млн 480 тысяч гривен. Данная информация появилась на портале электронной системы публичных закупок ProZorro.

Разработку проекта парка «Почайна» доверили компании с неоднозначной репутацией

Разработку проекта парка «Почайна» доверили компании с неоднозначной репутацией

Фото: hmarochos.kiev.ua

В соответствии с подписанным с КП «Киевгорразвитие» договором, подрядчик – ООО «Риальто», должен выполнить инженерно-геологические и геодезические изыскания, провести топографо-геодезическую съемку в масштабе 1 : 500, оценить влияние на окружающую среду, а также разработать проект и рабочую документацию для строительства. Согласно дополнениям к договору, проектно-сметная документация должна предусматривать обустройство парка в три очереди:

  1. Вдоль реки Почайны – от проспекта Степана Бандеры до шлюза;
  2. На участке озера Волковатого – от шлюза до улицы Набережно-Рыбальской;
  3. От улицы Набережно-Рыбальской до транспортной развязки Северного моста. 

Компании ООО «Риальто» также необходимо спроектировать благоустройство территории парка, обеспечив максимальное сохранение существующих зеленых насаждений. Проектом должна быть предусмотрена установка парковых скамеек разных типов, урн и контейнеров, стационарного паркового освещения и декоративной автоматической подсветки отдельных объектов. Также подрядчику следует предусмотреть парковку для велосипедов, игровые детские площадки, альтанки для отдыха и пешеходные мостики. Выполнить все перечисленное он должен до конца 2019 года.

В данном тендере у ООО «Риальто» не было конкурентов, поскольку торги были проведены по переговорной процедуре. Обоснованием такого решения стало то, что согласно распоряжению Киевской городской администрации от 24 апреля 2018 года № 682, заказ проектно-сметной документации необходимо осуществить с учетом результатов Всеукраинского закрытого архитектурного конкурса на определение лучшей концепции парка культуры и отдыха «Почайна», проведенного столичным Департаментом градостроительства и архитектуры.

Как известно, в этом конкурсе победил эскизный проект Валентина Уварова и Виталия Ткача, которым пообещали преимущественное право на дальнейшую разработку или участие в разработке проектно-сметной документации парка. А в ноябре 2019 года архитекторы заключили авторские договора с ООО «Риальто», согласно которым они передали фирме исключительные имущественные права на проект. В связи с этим КП «Киевгорразвитие» также заключило нынешний договор именно с этим подрядчиком.

Стоит отметить, что ранее – 7 мая 2019 года Валентин Уваров и Виталий Ткач передали авторские права на проект зеленой зоны ООО «Изысканное садоводство», с которым был заключен первый договор на разработку и изготовление проектно-сметной документации для строительства парка «Почайна». В отличии от нынешнего подрядчика, эта компания должна была выполнить указанные выше работы на протяжении 8-и месяцев. Но 11 сентября 2019 года договор расторгли по соглашению сторон. Согласно отчету о выполнении договора, сумма оплаты по нему составила 3 млн 560 тысяч гривен.  При этом, по состоянию на конец ноября средства подрядчику не перечислялись.

Согласно данным аналитической системы YouControl, ООО «Риальто» было основано в 2003 году. Учредители компании – Александр Яровой и Сергей Примаченко, а ее директор – Николай Яровой. Размер уставного капитала – 118 тысяч 500 гривен. Основной вид деятельности – работы в области инженерных изысканий и предоставление технических консультаций в этой области.

По информации портала Zакупівлі, ООО «Риальто» принимает участие в публичных закупках с 2012 года. За это время компания заключила 58 договоров на общую сумму 53 млн 500 тысяч гривен, с учетом нынешнего. При этом, с КП «Киевгорразвитие» у ООО «Риальто» это сотрудничество уже второе по счету. В 2018 году у данной компании были заказаны проектно-изыскательские работы по реконструкции существующих гидротехнических сооружений в Наводницком парке Печерского района за 2 млн 560 тысяч гривен.

Интересно, что, согласно постановлению Днепровского районного суда от 25 марта 2019 года, ООО «Риальто» фигурирует в уголовном производстве по факту злоупотребления при обустройстве поливо-оросительной сети в парке на Русановской набережной по заказу КО «Киевзеленстрой». Подрядчиком по выполнению работ тогда выступало скандально известное ООО «Княжна Лыбидь», а ООО «Риальто» было субподрядной организацией. По версии следствия, должностные лица этих компаний по предварительному сговору похитили при проведении данных работ  7 млн 180 тысяч гривен.

А в сентябре 2019 года аудиторы Киевской городской администрации установили, что ООО «Риальто» при выполнении проектно-изыскательных работ по расчистке озера в парке Отрадный в Соломенском районе завысило стоимость данных работ в актах за сентябрь – декабрь 2018 года на 252 тысячи гривен.

Напомним, 7 февраля текущего года стало известно, что работа над воплощением проекта парка «Почайна» на берегах одноименной летописной реки постепенно продолжается. На тот момент уже разрабатывалась проектно-сметная документация для обустройства новой зеленой зоны на Петровке.