Проект ДПТ Оболони временно снят с рассмотрения

7 февраля 2019 года оболонские активисты снова организовали пикет в кулуарах Киевского городского совета, требуя от столичных депутатов – не голосовать за скандальный детальный план части территории Оболони. Но в этот день им удалось не только в очередной раз предотвратить принятие скандального документа, но и настоять на том, чтобы он был временно снят с рассмотрения. Данная информация оказалась в распоряжении портала «Моя Оболонь».

Зная, что 7 февраля продолжится рассмотрение сессией Киевского городского совета незаконного проекта ДПТ Оболони, ранее внесенного лично мэром Киева Виталием Кличко, ее жители организовали очередную акцию протеста, которая была поддержана рядом столичных депутатов. Они потребовали от главы города снять документ с повестки дня, или принять на себя всю ответственность за непредсказуемые последствия его принятия.

Поскольку 29 января было официально зарегистрировано уголовное производство по факту подделки подписей на документах, касающихся проекта ДПТ, депутат и один из членов Постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Юрий Сиротюк предложил дождаться завершения расследования, отложив голосование за данный документ, и призвал к этому всех остальных городских депутатов.

Несколько неожиданно для активистов, это решение было одобрено абсолютным большинством столичных избранников, в результате чего проект ДПТ был снят с повестки дня до завершения следственных действий. Такое поведение провластных депутатов могло быть связано с тем, что в этот день мэр Виталий Кличко отчитывался о результатах работы за 2018 год, а перечислять собственные достижения на фоне протестов общественности главе города явно не хотелось.

Тем не менее, очевидно, что борьба против принятия ДПТ Оболони будет продолжаться еще долго, поскольку застройщики не собираются отказываться от своих планов. Подтверждением этого является и новая информация от депутата Владимира Старовойта о том, что некие псевдоактивисты уже начали сбор подписей в поддержку сноса спорткомплекса «Аквариум» и застройки его территории в прилегающих жилых домах.

Проект детального плана части территории Оболони с узакониванием сноса спортивного комплекса «Аквариум» и уплотнительной застройкой района временно снят с рассмотрения

Проект детального плана части территории Оболони с узакониванием сноса спортивного комплекса «Аквариум» и уплотнительной застройкой района временно снят с рассмотрения

Напомним, что 31 января текущего года, в день открытия очередной сессии Киевского городского совета, десятки оболонцев провели в его кулуарах и рядом со зданием Киевской городской администрации акцию протеста против принятия детального плана части территории Оболони. Но, скандальный документ все равно не был снят с рассмотрения, которое перенесли на одну неделю – что было только промежуточным успехом, как и ситуация, сложившаяся сейчас.