Проблема сортировки и переработки мусора в Оболонском районе – все подробности

1 февраля 2018 года исполнился ровно месяц с того дня, когда в Украине начал действовать законодательный запрет на захоронение бытовых отходов. Но, несмотря на это, ситуация с утилизацией мусора в Киеве вообще, и в Оболонском районе в частности, абсолютно не изменилась, и продолжает оставаться критической. Данную проблему изучил портал «Моя Оболонь».

Представители столичной власти любят говорить о том, что Киев – это современный европейский город. При этом чиновники часто забывают о том, что многие сферы жизни нашего города пока очень далеки от желаемого европейского уровня. Одна из таких сфер – это своевременный вывоз и утилизация мусора. Для Оболонского района данная проблема остается актуальной на протяжении многих лет, хотя к 1 января 2018 года все должно было полностью измениться, благодаря программе сортировки бытовых отходов.

«Мусорная» проблема остается актуальной для Оболонского района на протяжении многих лет

«Мусорная» проблема остается актуальной для Оболонского района на протяжении многих лет

Здесь и далее фото: My-Obolon

Еще в 2011 году Министерство регионального развития утвердило методику раздельного сбора мусора. Она включает целых четыре схемы его сортировки. Это значит, что у каждого дома может стоять от 2-х до 5-и контейнеров для разных видов отходов. Однако, в Оболонском, как и в других районах Киева, таких контейнеров бывает максимум по два. В один из них бросают остатки органики, а во второй – вперемешку все, что можно переработать. При этом даже таких «сортировочных» контейнеров крайне мало, поэтому о современном и цивилизованном сборе отходов киевляне могут пока только мечтать.

В данный момент пригодный для переработки мусор жители Оболонского района имеют возможность выбрасывать в баки двух видов. На Оболони для этой цели используются «контейнеры-сетки», а на Минском массиве желтые контейнеры типа «колокол». Интересно, что за вывоз их содержимого отвечают две разные компании. «Контейнеры-сетки» обслуживает коммунальное предприятие «Киевкоммунсервис», а «контейнеры-колокола» принадлежат Государственному предприятию по вопросам обращения с отходами как вторичным сырьем «Укрэкоресурсы». Но, легко заметить, что обе компании справляются со своими задачами не очень хорошо.

Любой сознательный житель нашего района, который отделяет перерабатываемые отходы от неперерабатываемых, мог не раз заметить, что предназначенные для этой цели контейнеры часто стоят переполненными и не вывозятся неделями. А ведь такие баки можно встретить не так уж часто, потому что по действующим нормам одна подобная емкость должна обслуживать несколько подъездов, независимо от количества этажей. Поэтому, например, если 16-этажный панельный дом имеет только один подъезд, то «сортировочный» контейнер ему может и не достаться, притом, что его обыкновенный аналог точно будет стоять рядом.

«Контейнеры-сетки» на Оболони и «контейнеры-колокола» на Минском массиве - предназначенные для перерабатываемого мусора, и часто подолгу стоящие переполненными

«Контейнеры-сетки» на Оболони и «контейнеры-колокола» на Минском массиве - предназначенные для перерабатываемого мусора, и часто подолгу стоящие переполненными

При этом стоит отдать должное многим оболонцам, которые не ленятся относить и выбрасывать перерабатываемый мусор в пригодные для этого баки, и таких людей действительно немало. Однако их усилия часто сводит на нет нерегулярный вывоз содержимого таких контейнеров. Наблюдения показывают, что они полностью заполняются, приблизительно, за неделю, при том, что иногда их вывозят, в лучшем случае, раз в месяц. Складывается впечатление, что отвечающим за переработку отходов государственным предприятиям просто не нужны бесплатные ресурсы, на которых такие же компании из других стран хорошо зарабатывают.

Стоит отметить, что сейчас в Киеве действует «Комплексная целевая программа повышения энергоэффективности и развития жилищно-коммунальной инфраструктуры на 2016-2020 годы». В соответствии с ней, в бюджет города должны быть заложены средства на обновление парка автомобилей для сбора и вывоза мусора, а также на установку соответствующих контейнеров, и не только рядом с домами, но и в общественных местах. Также должна проводиться агитационно-разъяснительная работа среди населения относительно важности раздельного сбора отходов. А внедрять и развивать систему раздельного сбора мусора должно КП «Киевкоммунсервис».

Впрочем, после 2-х лет действия данной программы перечисленное остается только на бумаге. Фактически все, что было сделано в этой сфере, в деле проведения разъяснительной работы среди населения – это создана «горячая линия». Так что желающие могут сами позвонить в КП «Киевкоммунсервис», и узнать, как обращаться с отходами. О том, как власти города заботятся о решении данной проблемы, можно понять хотя бы из того факта, что в 2016 году на внедрение даже частичной сортировки мусора средства из городского бюджета не выделялись вообще. Ранее были только закуплены 337 контейнеров для раздельного сбора отходов.

По состоянию на начало 2018 года в Киеве работают четыре сортировочные линии, мощности которых часто бывают недозагруженными, по причине недостатка сырья. При этом его упорно не хотят своевременно вывозить из оболонских и других киевских дворов, как и увеличивать число контейнеров для перерабатываемых материалов. Единственный позитивный сдвиг в этой сфере произошел два месяца назад, когда КП «Киевкоммунсервис» объявил о планах по закупке 150-и баков для опасных отходов. Впрочем, непонятно, где будут утилизировать, например, собранные в них батарейки, ведь ни одного действующего предприятия такого профиля в Украине сейчас нет.

Ручная сортировочная линия в Киеве

Ручная сортировочная линия в Киеве

Фото: hmarochos.kiev.ua

Все перечисленные факты, к сожалению, указывают на нежелание нынешних городских властей серьезно решать проблему с утилизацией отходов в столице. Значит, они и дальше будут свозиться на давно переполненные полигоны, чтобы отравлять почву и подземные воды опасными химическими веществами. А с загрязнением огромных территорий нашей страны подобными полигонами, занимающими уже 7 % (!) ее площади, и далее пытаются бороться, в основном, волонтеры, создающие такие проекты, как «Украина без мусора», «Батарейки – сдавайтесь!» или «Интерактивная карта точек приема отходов в Киеве».

Напомним, 6 декабря 2017 года стало известно, что в ближайшее время в столице начнут устанавливать специальные контейнеры для опасных бытовых отходов, таких как – энергосберегающие лампы, ртутные термометры и батарейки. 150 баков уже были закуплены и начали появятся во всех районах города в январе 2018-го.