Появились первые подробности проекта превращения кинотеатра «Братислава» в общественно-культурный центр

7 июня 2018 года стало известно, что на капитальный ремонт оболонского кинотеатра «Братислава» в бюджете Киева предусмотрено выделение 1 млн гривен на проектные и предварительные работы. При этом, разработка проекта обновления внешнего вида и функционального назначения здания уже началась. Данная информация появилась на портале Оболонской районной администрации.

Столичные власти уже выделили средства на превращение кинотеатра «Братислава» в общественный и культурный центр

Столичные власти уже выделили средства на превращение кинотеатра «Братислава» в общественный и культурный центр

Фото: My-Obolon

В соответствии с результатами общественных слушаний, первый кинотеатр на Оболони планируют превратить в общественно-культурный центр для всего нашего района. Первые подробности относительно реализации этого проекта были озвучены во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре.

«Сегодня есть возможность по-другому осмыслить те здания, в традиционном использовании которых уже нет ни необходимости, ни средств. Подобные здания все больше приобретают культурную значимость, как часть архитектурного наследия, поэтому важно их сохранить. Но самое главное в ситуации с «Братиславой» - то, что это здание касается непосредственно общины, то есть создания центра культуры для оболонцев», - пояснила Владислава Осьмак, руководитель Центра урбанистических исследований Национального университета «Киево-Могилянская академия».

В конкурсе на проведение проектных работ по реконструкции кинотеатра приняли участие 4 компании.

«Одними из критериев выбора были – цена и соответствие нормативным документам. В результате победил проект на сумму 774 тысячи гривен», - рассказала Диана Попова, директор департамента культуры Киевской городской администрации.

При этом, окончательное решение относительно вида фасада здания пока не принято. Авторы проекта, победившего в конкурсе на проведение капитального ремонта, предлагают изменить оригинальный фасад 1976 года, а в основу нового положить национальный фольклор.

«Фасад, который существует на данный момент, не проходит нормативные показатели энергосбережения – мы в любом случае будем его разбирать, утеплять и делать новый фасад», - отметил Андрей Аненков, главный инженер проекта.

К слову, во время общественных слушаний жители Оболони выразили желание, чтобы помещение кинотеатра было максимально приспособлено к культурным потребностям общества.

«На Оболони категорически не хватает общественных мест, где могла бы собираться община – у нас нет зала, где можно провести выступления детских коллективов, у нас негде выступать любительским театральным коллективам», - рассказал Константин Богатов, депутат Киевского городского совета.

На прилегающих к кинотеатру территориях предложено создать роллердром, скейт-площадку, площадку для занятия йогой и летний кинотеатр.

«На ближайших сессиях городского совета будет проект по созданию сквера – зеленой зоны вокруг территории кинотеатра, которая будет обустроена за дополнительные средства города», - добавил Александр Поживанов, депутат Киевского городского совета.

Также есть предложение – передать часть внутреннего пространства будущего общественно-культурного центра под размещение IT-кластеров.

«Если мы хотим, чтобы это был мультифункциональный культурный объект, [здесь также должно быть место для] IТ в мировом понимании этого значения. Это креативная индустрия, это часть культуры, и отделять сегодня в Украине IT от культуры – это определенным образом ретроградство», - отметила Евгения Моляр.

Такого же мнения придерживается и депутат Киевсовета Анна Свириденко.

«Это дало бы возможность киевским IT-кластерам, стартапам развивать свои идеи, и они бы не покидали нашу Украину», - добавила Анна Свириденко.

Напомним, 8 мая текущего года стало известно, что уже состоялся тендер и был подписан договор на проектирование общественного культурного центра, который должен появиться в здании первого оболонского кинотеатра. Это значит, что «Братислава», наконец будет реконструирована и снова начнет использоваться по прямому назначению.