Появились первые детали проекта строительства пешеходного моста на остров Оболонский

3 августа 2020 года стали известны предварительные детали масштабных планов по строительству пешеходного моста на остров Оболонский, а также благоустройству территории самого острова. На нем должен появиться большой пляжный комплекс, а также коммерческие объекты для обслуживания его посетителей. Данная информация появилась на портале «Вечірній Київ».

После строительства пешеходного моста большие преобразования будут ждать, как часть Оболонской набережной, так и Оболонский осторов

После строительства пешеходного моста большие преобразования будут ждать, как часть Оболонской набережной, так и Оболонский осторов

Фото: кадр видео с youtube.com

Как известно, 4 марта 2020 года мэр Киева Виталий Кличко подписал распоряжение № 397 о строительстве пешеходного мостового перехода между Оболонской набережной, а точнее – ее частью вблизи парка «Наталка», и островом Оболонским. Он появится в самом узком месте залива Оболонь, а работы по его возведению могут начаться уже в текущем году. При этом, финансироваться строительство моста будет за счет привлеченных средств инвесторов, после чего готовый объект должны передать на баланс города.

Столичные чиновники считают, что после строительства пешеходного моста киевлянам и туристам будет гораздо удобнее добираться с Оболонской набережной на остров Оболонский, где есть почти нетронутые берега и чистые природные пляжи, которые привлекают отдыхающих. Поэтому, здесь планируется создание пляжного комплекса с благоустроенной территорией, а также установка легких павильонов для обслуживания его посетителей. Как мост, так и новый пляж будут обеспечены доступом для маломобильных групп населения.

«Над этим проектом мы сейчас активно работаем, он стоит на контроле у мэра столицы и будет обязательно реализован. Есть сложные вопросы, связанные со статусом земельного участка, который должен попасть в «пятно» строительства моста и новой зоны отдыха на острове. Создан также проект будущего моста. Он очень крутой и интересный. Ориентируемся на него», - так описал подробности преобразования части набережной и острова Оболонского глава районной администрации Кирилл Фесик.

Кроме того, в данный момент разрабатывается и проект создания пешеходно-велосипедной трассы вдоль заливов Оболонь и Собачье устье. Она будет состоять из двух кругов – большого и малого, протяженностью 5 км и 11 км, соответственно. Впрочем, несмотря на наличие столь масштабных планов по дальнейшему обустройству Оболонской набережной, чиновники пока так и не назвали того необычного «мецената», который готов вложить немалые средства в строительство пешеходного моста, чтобы потом передать его в коммунальную собственность.

Напомним, что 18 марта текущего года был опубликован эскизный проект обустройства Оболонского острова, который планируют присоединить к парку «Наталка». А уже 31 марта был опубликован первый вариант визуализации проекта пешеходного моста, которым столичные власти планируют соединить парк «Наталка» и остров Оболонский.