После продолжительных выходных на берегах озера Луково остались груды мусора

9 марта 2018 года журналисты посетили несколько популярных зон отдыха в столице, чтобы выяснить, научились ли киевляне убирать за собой после праздничных пикников. При этом выяснилось, что наиболее загрязненной в данный момент является территория, прилегающая к расположенному на Оболони озеру Лукову. Данная информация появилась в программе канала 1+1 – «ТСН».

Далеко не все киевляне пока научились убирать за собой после отдыха на природе

Далеко не все киевляне пока научились убирать за собой после отдыха на природе

Фото: скриншот с youtube.com

На пасхальных выходных, длившихся с 7 по 9 марта, многие киевляне и гости города открыли сезон пикников в разных зеленых зонах столицы. В том числе и в тех, где разводить костры запрещено. При этом кто-то выбирает специальные платные места с беседками, мангалами и другими удобствами, а кто-то отдыхает в обычных ближайших зеленых зонах. Три из них – парк «Победа», Труханов остров и территорию вблизи озера Луково на Оболони посетили журналисты, с целью выяснить, повысился ли уровень культуры киевлян и гостей Киева. А точнее, стали ли они убирать за собой, после отдыха с шашлыками и барбекю на природе.

Как оказалось, за последние годы ситуация с загрязнением зеленых зон несколько улучшилась, но далеко не везде. В основном, чистота соблюдается в местах отдыха, имеющих официальный статус. А вот в «ничейных» зеленых зонах все гораздо хуже. Печальный пример этого – берега озера Луково, также известного как залив Верблюд. Здесь повсеместно оказались разбросаны кучи мусора разных размеров, самые большие из которых расположились на выезде из зеленой зоны. Как видно из этого, многие киевляне вообще и оболонцы в частности, так и не научились ценить те места, в которых они сами проживают, а уровень их культуры оставляет желать лучшего.

Напомним, что 1 февраля текущего года исполнился ровно месяц с того дня, когда в Украине начал действовать законодательный запрет на захоронение бытовых отходов. Но, несмотря на это, ситуация с утилизацией мусора во всех районах Киева, в том числе – и в Оболонском, абсолютно не изменилась, и продолжает оставаться критической.