Попытка приватизации имущества спортшколы «Маяк» и одноименного завода – все подробности

19 февраля 2019 года были опубликованы результаты журналистского расследования, касающиеся попыток приватизации зданий ОАО «Завод «Маяк», расположенных на берегу озера Луково, более известного как залив Верблюд. В данный момент их занимает детско-юношеская спортивная школа «Маяк», территория которой интересует многих столичных застройщиков. Данная информация появилась на портале «Слідство.Інфо».

История с детско-юношеской спортивной школой «Маяк» еще далека от завершения

История с детско-юношеской спортивной школой «Маяк» еще далека от завершения

Фото: скриншот с wikimapia.org

Уже несколько десятилетий на берегу оболонского озера Луково стоят несколько зданий, принадлежащих ОАО «Завод «Маяк», входящего в концерн «Укроборонпром». С начала 2000-х годов предприятие предоставляло эти здания в пользование детской школе парусного спорта «Маяк». Эта школа – единственная в Киеве, где детей учат, в частности, гребному слалому. Среди ее основателей присутствуют две общественные организации, которые создал экс-помощник народного депутата Ивана Фурсина. Правда, к парусному спорту он имеет мало отношения. Зато недавно школа приватизировала помещения ОАО «Завод «Маяк» площадью более 460 м2.

Но, когда выяснилось, что данная недвижимость, вероятно, была отчуждена незаконно, на берегу залива Верблюд появился третий «Маяк». В прошлом году Киевский городской совет решил создать на этой территории коммунальное учреждение «Маяк Оболони», которое постепенно должно получить в собственность все имущество спортивной школы. Впрочем, ОАО «Завод «Маяк» терял свою недвижимость и раньше. Зачем спортивной школе понадобилось приватизировать здания завода, и какое отношение «парусные» общественные организации имеют к депутату Ивана Фурсина – все это стало предметом журналистского расследования.

«Маяк» первый – ценная недвижимость на балансе завода

ОАО «Завод «Маяк» функционирует с 20-х годов прошлого века. Сначала здесь изготавливали музыкальные инструменты, затем – магнитофоны, а с 2008 года – вооружение. Уже много лет предприятие входит в ГК «Укроборонпром» – модернизирует бронетехнику и делает оружие, и в частности, печально известный миномет «Молот». Неизменным руководителем завода почти 20 последних лет был Александр Перегудов. За это время ОАО «Завод «Маяк» неоднократно терял площади, которые имел на своем балансе.

Известно, что невестка бывшего директора Мария Перегудова через ряд компаний стала владелицей значительной части недвижимости предприятия. Например, с 2015 года в собственности зарегистрированной на нее компании «Авто Дом-Инвест» оказалась часть базы отдыха в Пуще-Водице. Сейчас здесь находится частный гостиничный комплекс «Пуща лесная». А 3 тысячи м2 заводской столовой получила другая фирма Марии Перегудовой – «Маяк Инвест». Кстати, в 2017 году аудиторы проверяли это имущество и обнаружили, что оно не находилось на балансе завода по меньшей мере с 2014 года.

При этом, на столичную недвижимость ОАО «Завод «Маяк» претендуют и другие. Его помещениями на Оболони пользовалась, а потом арендовала спортивная школа «Маяк». А осенью 2017 данная организация их успешно приватизировала.

«Маяк» второй – «парусные» общественные организации и помощник депутата Ивана Фурсина

Помещения на берегу озера Луково передали на баланс завода в 1990 году. В 2002-м предприятие заключило договор о сотрудничестве со спортивной школой «Маяк». С тех пор она могла безвозмездно пользоваться несколькими зданиями. А в 2010 году был заключен договор об аренде этих сооружений на 5 лет. После окончания действия этого договора он не был продолжен.

А осенью 2017 года школа «Маяк» приватизировала недвижимость завода на берегу Днепра – более 460 м2 государственной собственности. Данная информация содержится в реестре имущественных прав. Зачем школе это понадобилось, журналисты спросили у одного из соучредителей «парусной» общественной организации Дмитрия Белого.

«Это частная школа, поэтому и приватизировали», - ответил Дмитрий Белый.

Однако, на запрос журналистов в Фонде государственного имущества ответили, что информации о передаче в частную собственность расположенных на Оболони зданий ОАО «Завод «Маяк» у них нет. А это означает, что приватизация не проводилась, или не была законной. В подтверждение этого, на самом предприятии также заявили, что от недвижимости на берегу озера Луково никогда не отказывались.

Интересно, что на момент приватизации зданий завода спортивная школа «Маяк» состояла из трех других организаций – киевского городского физкультурно-спортивного общества «Украина» и двух «парусных» общественных организаций – «Общества спортсменов-ветеранов парусного спорта» и «Общества содействия развитию парусного спорта». Две последние в 2007 году основал человек по имени Николай Косенко. Хотя, по словам тренера «Маяка» и главного тренера сборной команды Украины по парусному спорту Николая Чеса, Николай Косенко никогда не был профессиональным спортсменом, разве что любителем.

При этом, «Общество спортсменов-ветеранов парусного спорта» и «Общество содействия развитию парусного спорта» были созданы в один день, оба прописаны по одному адресу и имеют открытые счета в одном киевском филиале ООО «Мисто Банк». В свою очередь, владельцем этого банка является народный депутат Иван Фурсин.

В ООО «Мисто Банк» с 2000-х годов работал и Николай Косенко. Тогда же он руководил фирмой «Завод «Полихимпром», бухгалтер которой входила в наблюдательный совет АБ «Клиринговый дом», где основными акционерами являются опять таки депутат Иван Фурсин, а также другой известный депутат – Юлия Левочкина. Николай Косенко также был помощником Ивана Фурсина в прошлом созыве Верховной Рады, и, по словам депутата, работал с ним и в 2016 году.

«На данный момент мы с Косенко Николаем Константиновичем общаемся исключительно по дружеским, личным вопросам. Я ничего не знаю о его организации и уголовном производстве», - так ответил на вопрос журналистов сам Иван Фурсин.

При этом, с экс-помощником депутата Николаем Косенко журналистам пока не удалось пообщаться. Не смогли с ним связаться и его коллеги по нескольким общественным организациях.

«Маяк» третий – коммунальный

Когда недвижимость ОАО «Завод «Маяк» оказалась в собственности спортивной школы «Маяк», на ситуацию обратил внимание Киевский городской совет. По мнению столичных депутатов, школа оказалась под угрозой «из-за желания общественных организаций, которые входят в состав учредителей КДЮСШ «Маяк», использовать земельный участок для застройки». Поэтому на ее базе решили создать новое коммунальное учреждение – «Маяк Оболони», которое постепенно должно получить в собственность все имущество школы. Впоследствии туда должен перейти и тренерский состав, а также ученики «Маяка».

После принятого столичными депутатами решения «Маяк Оболони» зарегистрировали в сентябре 2018 года. На конкурсе, проведенном столичным Департаментом молодежи и спорта был выбран директор нового учреждения – Татьяна Касацкая. На сегодняшний день она занимается подбором тренерского состава школы. По словам другого тренера Николая Чеса, государство отказалось от его школы 15 лет назад. А представителей новой КО «Маяк Оболони» он еще ни разу не видел.

«Мы сейчас финансируемся частично из городского бюджета. Город дает средства на зарплаты тренеров, свет, вывоз мусора. А вся материальная часть – заправка, катера – за счет школы и основателей », - рассказал Николай Чес.

Так на берегу залива Верблюд появился уже третий «Маяк». А, вероятно, незаконной приватизацией имущества некогда крупного столичного предприятия заинтересовалась киевская прокуратура – уголовное производство открыли в мае прошлого года. Бывший генеральный директор завода Александр Перегудов сообщил следователям, что решение об отчуждении имущества ОАО «Завод «Маяк» на Оболони он не принимал. В данный момент следствие продолжается, а спортивная школа «Маяк» работает пока в обычном режиме.

Напомним, что 8 февраля 2018 года 74 депутата Киевского городского совета поддержали решение о создании коммунальной комплексной детско-юношеской спортивной школы «Маяк Оболони». Благодаря этому, по словам инициаторов данного решения, учреждение будет сохранено, а дети получат возможность дальше заниматься водными видами спорта.