Полиция расследует хищение 13 млн гривен на ремонте слива озера Иорданского

1 октября 2019 года Оболонский районный суд определением в деле № 756/12934/19 предоставил Оболонскому управлению Национальной полиции и Оболонской прокуратуре разрешение на доступ к документам, находящимся во владении КП «Плесо». Сделано это было в рамках расследования масштабных хищений в процессе ремонта сливной канализации оболонского озера Иорданского. Данная информация появилась на портале Единого государственного реестра судебных решений.

Столичные правоохранители считают, что в процессе ремонта сливной канализации озера Иорданского могли быть украдены 13 млн гривен

Столичные правоохранители считают, что в процессе ремонта сливной канализации озера Иорданского могли быть украдены 13 млн гривен

Фото: My-Obolon.kiev.ua

Как указано в материалах дела, 14 августа 2019 года Оболонским управлением Национальной полиции в Единый реестр досудебных расследований под № 12019100050005938 были внесены сведения об открытии уголовного производства по признакам нарушения, предусмотренного статьей 191 Уголовного кодекса Украины «Присвоение, растрата или завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением».

Следствие установило, что неустановленные лица в неустановленный период времени, злоупотребляя своим служебным положением, присвоили денежные средства при проведении реконструкции сливосточной канализации озера Иорданского из системы озер Опечень, чем нанесли ущерб столичному бюджету.

При осуществлении следственных действий было установлено, что в октябре 2018 года ООО «Княжна Лыбидь» одержало победу в тендере КП «Плесо» на услуги по проведению этих работ. Уже 11 октября 2018 года между КП «Плесо» и ООО «Княжна Лыбидь» был заключен договор на сумму в 16 млн 671 тысячу гривен, и в дальнейшем фирма получила на свои счета бюджетные средства в размере 13 млн 30 тысяч гривен за якобы выполненные работы.

Но, благодаря проведенному расследованию выяснилось, что поставщиком песка для ООО «Княжна Лыбидь» на сумму около 1 млн гривен является некое ООО «Адениумс», зарегистрированное по адресу – Киев, улица Григория Сковороды, 19, и которое по месту своей регистрации обнаружено не было.

Будучи допрошенным в качестве свидетеля, руководитель ООО «Адениумс», имя которого скрыто, также подтвердил тот факт, что по юридическому адресу его организация не находится и то, что он является единственным работником в компании. Кроме того, он сообщил, что его фирма не имеет собственных транспортных средств и складских помещений, а также то, что специальных разрешений на использование недр, а именно песка, она не получала.

По этой причине в суде правоохранители ходатайствовали о предоставлении разрешения на временный доступ к документам, которые находятся во владении КП «Плесо» по адресу – улица Семьи Хохловых, 15, корпус А, офис 3. Речь идет о дефектных актах, сводных сметах, локальных сметах, справках о стоимости выполненных строительных работ, актах приемки выполненных строительных работ, и не только. Соответственно, 1 октября 2019 года судья Оболонского районного суда Сергей Родионов данное ходатайство удовлетворил. 

По данным аналитической системы YouControl, ООО «Княжна Лыбидь» было зарегистрировано в 2016 году. Уставной капитал предприятия – 50 тысяч гривен. Руководит им Вячеслав Божок. Вместе с Марией Маркеловой и Оксаной Мезенцевой они являются и конечными бенефициарами этой компании.

В свою очередь, ООО «Адениумс» с уставным капиталом в 100 гривен было зарегистрировано в 2019 году. Руководителем и ее конечным бенефициаром является Константин Варибрус. Очень интересным является номер телефона этой компании +38 (073) 152-62-00. По информации портала «Наші гроші», на данный номер зарегистрировано всего 192-е (!) фирмы. Но, если позвонить по нему, оказывается, что такого номера не существует.

Напомним, что 31 мая текущего года были опубликованы результаты досудебного расследования в очередном уголовном деле о хищениях бюджетных средств должностными лицами КП «Плесо». На этот раз их подозревают в воровстве 37 млн гривен, которые были оплачены за невыполненные работы, в том числе, и по ремонту системы сливной канализации двух оболонских озер из системы Опечень.