Полиция расследует миллионные хищения при строительстве окружной дороги на Минском массиве

24 июля 2019 года Голосеевский районный суд предоставил столичной Национальной полиции право доступа к вещам и документам, находящимся во владении Департамента экономики и инвестиций Киевской городской администрации, с возможностью изъятия их оригиналов. Возможность проведения обысков связана с расследованием дела № 752/13649/19 о хищениях миллионов гривен бюджетных средств при возведении участка Большой окружной дороги от улицы Маршала Рокоссовского до улицы Богатырской. Данная информация появилась в определении Голосеевского районного суда Киева.

Правоохранители расследуют, почему стоимость строительства участка Большой окружной дороги длиной 1,8 км увеличилась в 3,5 раза

Правоохранители расследуют, почему стоимость строительства участка Большой окружной дороги длиной 1,8 км увеличилась в 3,5 раза

Фото: adamant-bc.com.ua

Как указано в материалах дела, 19 апреля 2019 года полицией Киева в Единый реестр досудебных расследований под № 42019100000000293 были внесены сведения об открытии уголовного производства по признакам нарушения, предусмотренного частью 5 статьи 191 Уголовного кодекса Украины «Присвоение, растрата или завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, совершенное повторно или по предварительному сговору группой лиц в особо крупных размерах».

Следствию изначально было известно, что в соответствии с распоряжением Киевской городской администрации от 8 сентября 2008 года № 1225 «О строительстве Большой окружной дороги на участке от улицы Маршала Рокоссовского до улицы Богатырской в Оболонском районе» заказчиком работ по разработке проектно-сметной документации и по строительству этого объекта было определено КП «Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева».

Согласно данным сервиса Государственных закупок (обязательство проведения процедур через электронную систему Prozorro было введено только в 2016 году), 19 мая 2015 года КП «Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева» объявило торги за право проведения соответствующих работ. Их ожидаемая стоимость составила 375 млн 569 тысяч гривен. 18 марта 2016 года победителем этих торгов было объявлено ООО «Эко-буд-трейд». Фирма согласилась оказать эти услуги за 325 млн 914 тысяч гривен, и работы были начаты.

В соответствии с Программой экономического и социального развития Киева на 2018-2020 годы, утвержденной решением Киевского городского совета от 21 декабря 2017 года № 10424049, на проведение данных работ на тот момент было уже потрачено 232 млн 396 тысяч гривен. В соответствии с этой же Программой, общая стоимость проведения работ была определена в размере 410 млн 989 тысяч гривен. Таким образом, очевидно, деньги продолжали тратиться в больших количествах.

При этом, из распоряжения Киевской городской администрации от 27 февраля 2019 года № 355 «О переутверждении рабочего проекта «Строительство Большой окружной дороги на участке от улицы маршала Рокоссовского до улицы Богатырской со строительством транспортной развязки в разных уровнях (Корректировка)», известно, что длина строящегося участка составляет всего лишь 1,8 км. Но, несмотря на это, стоимость его возведения в феврале 2019 года возросла до 1 млрд 125 млн гривен.

В ходе досудебного расследования в открытом уголовном производстве на месте выполнения строительных работ следователями был проведен осмотр. В результате было выявлено, что в настоящее время никакие строительные или подготовительные операции там не проводятся.

«Участок предполагаемого строительства даже не огорожен соответствующими техническими строительными средствами», – говорится в материалах уголовного дела.

Поэтому, с целью установления истины, у следствия возникла необходимость в получении временного доступа к документам, которые находятся во владении Департамента экономики и инвестиций Киевской городской администрации – всем, имеющим отношение к проведению строительных работ на участке от улицы Маршала Рокоссовского до улицы Богатырской. 24 июля 2019 года судья Голосеевского районного суда Николай Шкирай удовлетворил соответствующее ходатайство и разрешил провести выемку документов по адресу – Киев, улица Крещатик, 36.

Спустя две недели – 8 августа, появилась реакция Киевской городской администрации на данное определение Голосеевского районного суда. Там опровергли информацию о разрешении на обыск по делу о возможной растрате средств во время строительства Большой окружной дороги, сообщив, что в судебном постановлении идет речь исключительно о временном доступе к вещам и документам, а не о проведении обысков.

«Киевская городская администрация постоянно взаимодействует с правоохранительными органами с целью обеспечения расследования любых неправомерных действий. Все запросы правоохранительных органов обрабатываются в соответствии с законодательством. Ответы на них предоставляются в определенные законом сроки. Таким образом, правоохранительные органы могут обратиться с запросом в соответствующее структурное подразделение Киевской городской администрации. И для получения данных документов не требуется решение суда», - говорится в сообщении пресс-службы столичных властей.

Согласно данным аналитической системы YouControl, ООО «Эко-буд-трейд» с уставным капиталом в 7 млн гривен было основано в 2014 году. Руководит компанией Сергей Драч, конечными бенефициарами выступают Максим Половко и Евгений Расторгуев.

Стоит отметить, что именно эта компания является главным фигурантом уголовного производства по факту строительства Подольско-Воскресенского моста через Днепр на сумму 444 млн 591 тысяч гривен. В материалах соответствующего дела сообщается, что данная организация привлекла ряд субподрядчиков, которые и выполняли договорные обязательства. Правоохранители подозревают, что при этом была допущена растрата бюджетных средств в особо крупных размерах путем завышения стоимости работ и материалов.

Впрочем, ООО «Эко-буд-трейд» фигурирует и в других громких делах. Согласно данным открытых реестров, в 2019 году скандально известный завод Сергея Тигипко ЧАО «Кузня на Рыбальском» получил от этой компании более 75 млн гривен за участие в строительстве Подольского моста. На сегодня, кроме Сергея Тигипко, в число конечных бенефициаров этой компании входит ряд оффшорных фирм. А до 2018 года конечными бенефициарами предприятия были – Президент Петр Порошенко и первый заместитель председателя фракции «Блок Петра Порошенко» – Народный депутат Игорь Кононенко.

Напомним, что 24 марта текущего года вышло масштабное журналистское расследование о деятельности киевской строительной мафии, и в частности – об огромных масштабах хищений при возведении участка Большой окружной дороги на Минском массиве. Журналисты выяснили, что на этом объекте структуры и чиновники, связанные с мэром столицы Виталием Кличко, бывшим главой его избирательного штаба Вадимом Столаром, и даже Президентом Украины Петром Порошенко, планируют похитить почти 800 млн гривен.