Поджоги сухой растительности вокруг водоемов Оболонского района снова становятся массовыми

В начале апреля 2018 года неизвестные вновь начали поджигать сухую растительность на берегах водоемов нашего района. Каждый такой случай, которые уже произошли на озерах Иорданское и Редькино, может стать причиной нанесения большого вреда их экосистемам. Информация об одном подобном поджоге появилась в Facebook общественного объединения «Почайна».

Пожарный среди выжженного камыша на озере Иорданском

Пожарный среди выжженного камыша на озере Иорданском

Фото: facebook.com

Первый в этом году поджог сухой растительности на озере Иорданском описала жительница нашего района Мария Живина. 10 апреля, ранним утром, она проходила вблизи водоема и заметила, как горят камыши на одном из его берегов. Поскольку в этом месте огонь еще не успел значительно распространиться, киевлянка смогла потушить его самостоятельно – при помощи подручных средств и простого затаптывания небольших очагов.

Однако, в это же время еще один очаг пламени разгорался на другом берегу озера, вблизи проспекта Степена Бандеры. Там огонь уже горел с такой силой, что тушить его приехали пожарные, оперативно справившиеся с возгоранием. После общения с ними Мария Живина решила обойти озеро Иорданское, чтобы точно выяснить – были ли поджоги камыша умышленными. Это предположение быстро подтвердилось.

«Да, поджоги были везде. Кто-то систематично шел и делал это. Пока мы стояли на одном берегу, пожарные тушили один очаг, а я справилась с другим, на другой стороне было видно, как из камышей валит дым. Разговаривала с рыбаками, никто конкретно не видел поджигателя, но ходят там всякие, кто же уследит. Возможно, это сделали охотники за медью или какие-то городские ненормальные, которые считают, что делают благо, поджигая камыш – место селения уток и откладывания ими яиц. Птицы очень кричали, кстати, когда горело. Чайки метались, утки тоже. И успокоились, когда пожар был остановлен», - так описала эти события Мария Живина.

Напомним, 31 марта и 3 апреля 2017 года вокруг озера Иорданского на Оболони произошли многократные организованные поджоги сухого камыша и травы. В результате экосистема одного из крупнейших водоемов нашего района тогда понесла серьезный урон.